※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員を辞めて専業主婦になる予定。辞める時期未定。扶養に入ると主人の健康保険料が上がるかどうか知りたい。

いま正社員で働いていますが、
退職を考えています。
主人の扶養にはいって
専業主婦になる予定ですが、
辞める時期はまだ決めておらず
いつ頃辞めるといいとかありますか??
扶養にはいると主人の健康保険料等
あがってしまうのですか?😭

コメント

3Kids-mom

会社によって、これまで(たしか1月~)の収入が扶養範囲を越えているとその年は扶養家族に入れない場合があるので、旦那様の会社の扶養条件を確認してもらった方がいいと思いますよ✨
また、失業保険をもらうと扶養を外れないといけなくなったり等もあるので、それらを考慮して時期を決めるといいと思います。(産休育休手当ても収入に計算され、私は入れませんでした😅)
正社員ということで、国保になるとそれなりに金額も大きくなる可能性もあるので、そちらも念のため試算してもらうといいと思います。
納税証書(だったと思います)を持参もしくは書面の金額を電話で伝えると国保の金額を試算してもらえますよ😊
自治体によってはネットで試算もできたかと思います。

あまり詳しくなくて申し訳ないですが、とりあえず旦那様の会社の扶養条件を第一に調べてみてください😊

のっちゃん

健康保険料、厚生年金保険料等あがりますよ。

へる

時期は保険組合によって若干差が出たりするので確認されるといいです。
12月のボーナス後に辞めるのが無難かもしれませんが。
社会保険類は不要が増えても上がりません。
次回上がったとすれば給与自体が上がっているからだと思います〜