※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
子育て・グッズ

公立の保育園と、私立の保育園のメリット、デメリットを教えてください!今は空きがあった公立の保育園にいれてます。

公立の保育園と、私立の保育園のメリット、デメリットを教えてください!

今は空きがあった公立の保育園にいれてます。

コメント

SSK

公立の保育園は異動があるので園長先生含め先生たちが変わること、その反面私立は異動はないですよね🙌
公立は自治体が運営しているので特別力を入れてるものがあまり無いですが私立は英語教育に力を入れたり、絵本の読み聞かせに力を入れたりしている園も多いと思います😊
息子は公立の保育園に通っていますが私は私立の保育園で働いています!どっちも見ている立場からだと変わりはないと感じてます😋ママが安心して預けられる、子供が楽しく通えているのならどっちでもいいかな~と思っています(>_<)

• パンだ

パンだ

回答ありがとうございます!

公立の保育園はよく言えばのびのび?で、私立は子供に色々教えてくれるんですかね⁈😃
    公立保育園よりも、私立の保育園にしたいなと思い始めていて😅💦

子供はまだ、保育園に慣れてないので迷ってます😖

• 9月11日

認可と認可外って事ですか?!

認可だと年収によりますが
月謝が安い!
デメリットはウンチしたオムツでさえも持ち帰り😅
着替えした時の洋服も汚れたまま袋に詰められてる笑

認可外は逆で月謝高いけど
オムツ捨ててくれるし
洗濯もしてくれる!😘
働いてるママはかなり助かります!

私が知ってる保育園ですが
参考までに、

• パンだ

パンだ

認可と認可外では認可外の方が働くママは良さそうですね💦😅
    確かに、今通ってる保育園は、ウンチしたオムツも持ち帰りです😣

• 9月12日
ストロベリー

見学に行った時の雰囲気ですが、公立はのびのびした感じで外遊びが多いように感じました😊
ただ、あまり躾にはこだわってないような感じはしました💡
私立の保育園はそれぞれに特色がありました😀
うちの子は私立の保育園行ってます。
外遊びは少なめですが躾はきちんとしてくれて、別料金にはなりますが習字や体操教室や英語などもしてくれますし、運動会やお遊戯会も先生が結構こだわって色々してくれます😀

• パンだ

パンだ

そうなんですね!
    わたし、あまり外遊びを重視してないので、私立みたいに色々やってくれた方が助かるな…って思います😅✨

• 9月12日