※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなの
家族・旦那

明日で生後2ヶ月になる娘がいます、旦那の両親と同居しているのですが、…

明日で生後2ヶ月になる娘がいます、
旦那の両親と同居しているのですが、平日お風呂は私が入れるのですが、子供を入れる前に私が洗う時だけ義母に抱っこしてもらってます。楽な反面、本心は脱衣所に子供を寝かせておいてすべて自分でやりたい気もするのですが、置いておくのはかわいそうだと言われてしまい抱っこしてもらうようになりました。

義両親と同居されてる方やはり色々手伝ってもらってますか?これは気をつけた方がいいとか我慢した方がいいこととか(できるかわかりませんが😅)お話聞かせてください。

コメント

みい

うちはもう少しで生後3ヶ月です。
ですが、まだ大きいお風呂に入っていません…💦
里帰りの時はあたし1人で娘をベビーバスで入れていましたが、里帰りから戻り旦那の実家に同居になったのですが、ベビーバスも1人で入れさせてもらえなくなりました…。
危ないからとか色々口出されてます…。
来月から旦那が警察学校に入校してしまうのでそれまでに大きいお風呂で慣れたいのですが、まだベビーバスでいいの一点張り。6ヶ月までベビーバスで入れられそうです…
旦那がいる時は旦那がバスタオルで受け取ってくれますが、義母は横から手出ししてきて今では義母が娘を持っててあたしが洗うのですがとってもやりづらいです。
大きいお風呂に入るにしても色々横から口出し手出ししてきそうで今から恐怖でしかありません。

可愛がってくれてるのは嬉しいんですが娘のことはやらせてほしいですよね。

答えになってないのにコメントしてすみません。。

• はなの

はなの

返信ありがとうございます、
    私の何倍も大変な思いされてる気がしてこれ位で相談してるのが申し訳なくなりました。

一緒に頑張りましょう

• 9月11日
yuyu

義実家に同居です。
里帰りから帰り初めは1人で沐浴してましたが、2ヶ月半になりお風呂で入れ始めました。私も1人で入れたかったですが、手伝う気満々だったので、私が洗っている間の10分くらいだけ預かってもらってます。後は自分であげて二階へあがってます。
産前は手伝ってもらう気でしたが、産後ガルガル機で手伝ってほしくなくて仕方ありません。。。

• はなの

はなの

返信ありがとうございます

全く同じで、ガルガル期なんです。

• 9月11日
  • yuyu

yuyu

全く同じですね!
    子供のことは自分でやりたいですよね。ご飯食べてる間見てもらうのもイライラします。

• 9月11日
  • はなの

はなの

ご飯は別に食べてはいないんですか?

• 9月12日
  • yuyu

yuyu

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます!
    晩御飯だけ一緒に食べてるんです。
    子供に合わせて生活リズム作りたいのに、産前と同じみんなが帰って来て揃って食べる感じで、、、離乳食が三回なると無理だと思うので、話ししてみようかなと思ってます。
    全て別ですか?
    別だと尚更手伝ってほしくないですね😥

• 9月12日
  • はなの

はなの

結婚する時にキッチンだけは別にしたくて頑張ってリフォームしました

なので一緒なのは玄関と、お風呂と洗濯は別ですけど、同じ洗濯機使ってるってくらいではあります。

たまに一緒にご飯とかだけでも正直嫌なのでPちゃんさんのPちゃんさんの方が大変なのかもです。ちなみに誰がご飯作ってるんですか?

• 9月12日
  • yuyu

yuyu

私もキッチン別にしたくて
    二階にも作ってもらったんですが
    晩御飯だけは一緒でと言われ
    晩御飯だけは一緒です。
    これを週末だけにできないかと思ってます。
    玄関とお風呂、洗濯機は同じで別で回してます!同じですね。
    ご飯は今は義母がほとんど、、、一品だけ二階で作って持ってったりしてます。産前はほとんど作っていました。

• 9月12日
飛び魚

うちは義母の持ち家で同居です‼︎
私が入れる時は子供達見ててもらいますし、上の子がばぁばと入る‼︎と言えばお義母さんに子供達入れてもらってます(*´꒳`*)
今は息子が3歳11ヶ月、娘が5ヶ月です。
旦那も義母も居ない日は全部自分でやりますが、結構バタバタしちゃうので、私は有難いと思ってます(*´꒳`*)
はなのさんはまだ赤ちゃんが1ヶ月だから大丈夫ですが、うちは上の子がお義母さんと入るとお風呂でやりたい放題やってます(笑)
あまり叱らないようで、私と入った時に口にお湯入れたりするので、そういうのは叱って欲しいな…と思ってます(笑)

• はなの

はなの

確かに生後間もないというのと、1人娘ということもあって自分に余裕がある中での手伝いなので今は必要ないとおもってしまっているのかもしれません。

今の段階では娘がおばあちゃんとお風呂入るのは嫌だなぁと思ってしまいます😂

それ以外でも好き放題させたりとかは嫌ですね

• 9月11日
るんるん♩

私も手伝ってもらってました~
いつかは別に住む予定だし、自分でやらなきゃなーと思ったこともありましたが、結局甘えてしまって😅こどもを気にせずに入れたので私は助かりました!
もう少し大きくなれば浴室に座らせたりつかまり立ちさせたりできると思うので、もう少しだけ手伝ってもらうのもいいんじゃないかなと思います😊お義母さんにこどもを触らせたくないとかではない限りは。笑

私は同居を始めて4年近くなります。ストレス溜まることももちろんありますが、今はつわりでダウンしてしまってるので娘を見ててもらえるのが本当にありがたいと思ってます😅
いつまで同居が続くかわかりませんが、将来私たち家族だけで住むことを想像して日々乗り越えてます。笑

• はなの

はなの

うちは別に住むことはないんです😂

触らせたくないとまではいきませんが、触らせてあげたいという思いは実親よりはありません💦

今手伝ってもらうとこの先も手伝おうとしないかなぁと思い今のうちから自分で出来ることはやりたいという思いが出てしまうんですよね

• 9月11日
ねこりんりん

解決策はないですが…うちもやたらやってくれるのですが、ありがた迷惑が多すぎる。かと言って我慢しようと思ってもいずれ爆発します。
旦那さんに伝えてもらっては?

• はなの

はなの

結婚当初もっと嫌で旦那に言ってもらったことはあります。

今はその時ほどではないので耐えられることは耐えようかと思います。

• 9月11日
ソレイユ

わたしも夫の両親と同居してます◡̈⃝︎⋆︎*もうすぐ3ヶ月になる息子がいますが、1ヶ月までは食事を作ってもらったり、沐浴を手伝ってもらってました。沐浴はわたしが入れていたので、準備や後片付けをしてもらっていた感じですが。後は、日曜日にお買い物行くときに息子をみてもらったりしてましたよ。

わたしは義両親への要望(不満😅笑)は夫に言ってます。夫が義両親に伝えるべきだと判断したことは、伝えてくれてます。
はなのさんも、もしお義母さまに直接言いにくいのであれば、旦那さんに言ってもらってはいかがでしょうか☺️些細なことでも我慢してるとストレスたまっちゃいますし♫

so

全部自分でやりたいけど、脱衣所で待たせるのは可哀想って言われるのわかります😂✨
うちはお義母さんはすごい優しく、口出しもしないのですが、義理祖母がうるさくて…😂
子どもの事考えて言ってくれている事なら、我慢して頼るようにしてます。

自分のやりたいようにやれないのがやっぱり嫌ですよね😭
いつか自分達家族だけで住むのを楽しみにぼちぼちやってます😊💕

• はなの

はなの

義理祖母さんがうるさい人なんですね😱

うちは一生義両親と一緒なので耐えることに慣れる日まで待ちたいと思います😢

• 9月11日
  • so

so

同居しなくていいならしないほうがいいですよねきっと😭

うちもこれからもずっと同居ですが、義理祖父母は90代で義両親は70代で、けっこう歳がいってるので、長くて20年待てば自分達だけになると思ってます😭不謹慎ですが😭

耐えるとしんどいので、ある程度はやりたいようにやりましょ😭✨
    たまにはガッツリ言っちゃいましょう!

• 9月12日
はなの

食事作ってもらうのは良いですね

子供に関することは自分でしたいと思ってしまうんですよね💦

我慢の限界が来たら旦那に言ってもらおうと思います

はなの

義母さんの人柄はどーなんですか?

うちはいい人ではありますが、それでも毎日夕飯だけでも一緒は嫌ですねぇ

週末だけでも、、、

あたし嫁として良くないなぁって思うんですが、それが正直な気持ちです。

質問を通り越して愚痴の場になってますね(笑)