もうすぐ1歳になる息子がいます。家庭内の事情で昨年3月より義実家で暮…
こんばんは。
もうすぐ1歳になる息子がいます。
家庭内の事情で昨年3月より義実家で暮らしています。
義実家と価値観が全く合わず、毎日地獄のような日々です。
何かアドバイスなどございましたら教えていただけないでしょうか。
こんなことでと思われるかもしれませんが、壊れてしまいそうです。
私は義実家で暮らしていますが、暴力や怒鳴られるようなことがあるわけではありません。ただ、義母から日常的に「私はこうだったからあなたもこうしなさい」「それはダメ」「子どもにはこれを習わせた方がいい」「夢は難しいと思う」など、自分の考えを押し付けられるような発言が続いています。
一つ一つは些細なことかもしれませんが、それが毎日のように積み重なり、自分の考えや子育て、将来の夢まで否定されているように感じてしまいます。家にいても気が休まらず、常に息苦しさがあります。
私は一度実家に帰りたいと彼に伝えましたが、彼は怒って家を出て行ってしまい、私のつらさを受け止めてもらえませんでした。普段も義母に対して何か言ってくれることはほとんどなく、一人で抱え込んでいる状態です。
今は心が限界に近いと感じています。ただ、子どもがいること、お金に余裕がないこと、仕事や保育園が義実家の近くにあることから、すぐに環境を変えることも難しく、どうしていいか分からず苦しんでいます。
私は義母が嫌いというより、「自分の人生や子育てを自分で決められない」と感じる環境がつらいです。本当は、自分の考えを尊重され、安心して子育てができる環境で生活したいと思っています。。。
傲慢ですが、解決策などございましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします🙇
- ねこつん(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんは怒って出て行ったということは、ねこつんさんとお子さんお二人だけで義実家に暮らしているということでしょうか?相談に質問ですみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
もう聞き流すしかないと思います。右からひだりへ。そうでスネをロボットのように。はーいをロボットのように。
😭😭😭😭😭
ねこつん
すみません、、、言葉が雑でした。。
怒って外へ散歩に出て、しばらくして帰ってきました😔
それが今日の出来事です。。