※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たつきママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが新しい環境で泣いてしまうことがあります。外出は続けているが、克服方法を知りたいです。

生後4ヶ月。
大勢の人に囲まれたり、
家とは違った環境にいくとすぐギャン泣きしてしまいます。

普段から外に出るようにはしているんですが、
何かいい克服方法はないでしょうか。

コメント

まめこんぼい

環境の違いに気づくって、すごく賢いんだと思いますよ。
まだまだ4か月。人見知りも始まったばかりなので、ママさんはつらいところですが、少しずつ人慣れ、場所慣れさせていくしかないのかなーと思います。うちの子は6か月過ぎると人見知りもなくなり、ラクになりました。でも1歳過ぎてさらに知恵がつくと、場所見知りが激しくなりました😅
成長の一部と思って、穏やかな心で付き合っていくしかないですね。

• たつきママ

たつきママ

ほんと、敏感で物音一つにしてもびっくりして泣いちゃうんですよね…
    また大きくなるにつれてそれはそれで悩みが出てくるんですよね〜…

とりあえず、いつもと違う場所行ったときは抱っこしてなだめようと思います!

• 9月11日
🔰はじめてのママリ🔰

克服というか、成長の一部分だと思います。
しばらく大変かとは思いますが、こればかりは仕方ないかと思われます。。

• たつきママ

たつきママ

そうですよね!仕方ないとはいえ、何か乗り切る方法があればなと思い相談してみました。

• 9月12日
みーにゃ

うちも今同じことで悩んでいます💦
場所見知り、人見知りです‼️支援センターや友達んちとかいってもギャン泣きで収まらない時もしばしば…早く帰りたいなと思ってしまいます。

とても敏感な性格ですよねΣ('◉⌓◉’)
外出をしたいのに、いつも泣かないか不安です。笑
赤ちゃんは不安や恐怖心が強い子みたいなので、

外出しても慣れるまで抱っこして、様子を見ます。
すぐにおろしてしまったり、他の人に抱っこしてもらうと泣くので慣れるまで。
話しかけたり、大丈夫だよーって声変えが大事みたいですよ😄

• たつきママ

たつきママ

やっぱりそれぐらいしかないんですよねー!
    早く慣れてほしいものです💖

• 9月12日
ハチミランダカー

一緒ですー!!
児童館も、一人で泣き続ける息子。皆さん子連れで泣き声に慣れてるとはいえ、一人泣いてるとそそくさ帰ってしまいます。
寝るのも下手で眠いタイミングで、外にいたり友達がいると、絶対に寝ないし、眠たいのにねれないよー!ってぐずるし、、、
子連れで我が家に来た友達と、全然ゆっくり話せず終わります。友達の子に、静かにしてといっても無理だし。

でもそれが、赤ちゃんだし、うちの子の個性だと思って、見守ってます。あまりにもそれが苦痛なら、やはり、そういう場所に行かないとか、友達としばらく会わないとか、また1か月して挑戦したり、ゆるーくやりましょ(^^)私はここで
同じ境遇の方のコメントきくだけで、かなり励みになります

• たつきママ

たつきママ

わかりますー!!まったく同じ!
    眠りたくてもうるさくて眠れないみたいで、うちの子だけこんなに泣いてて…
    この間保育園見学の途中で泣き止まないから帰りました笑

• 9月12日
rai

うちの子もですー💦
友だちが家に来てくれた時もぐっずぐずです😭
わたしと2人だといつもごきげんなのに、誰かが来るとダメみたいです💦
他の人に抱っこされるのも泣いてしまいます😭
人が多いところでもショッピングモール等ではベビーカーに乗せて動いていれば泣かないです👍

• たつきママ

たつきママ

うちもベビーカーや抱っこ紐だと泣き止みます!
    それでもひどいときたまにありますよね笑

• 9月12日

あー同じ人がいるー😭ホッとしました😭💓

ほんとうちの子も敏感で人見知り、場所見知り、大きな音にすぐ反応しギャン泣き。よくママが抱っこすればすぐ落ち着くとかいいますが、うちは抱っこしても泣き止むまでに時間がかかるので、外出がストレスです。旦那がいるときに出かけてます。日頃は家でのーんびりです。

友達がたまに遊びに来てくれますが、嬉しい反面、ずっとあやしてないといけないので友達が帰った後は私もくたくたです😂😂

• たつきママ

たつきママ

そうですねー!
    友達いると変な気をつかって疲れますよね笑
    うちの子は泣き虫なんだなーって思いました!笑

• 9月12日
あさひな

うちの子は外へ出たり違った環境になると途端に機嫌がよくなるタイプです😅
人見知りが始まってきていると思うので、すぐに直すことは難しいと思うけど、お母さんがいつも通りだと子どもも慣れるのが早いと思いますよ😊