子育てが辛く、夜間断乳中。子供はおっぱいに執着し、食事にも苦労。夫は忙しく支えが足りず、ストレスが溜まり、保育園入園を機に断乳を考えている。アドバイスをお願いします。
最近子育てがとても辛いです。
11ヶ月の男の子で、完母で育ててきました。ミルクは一切飲みません。
夜は添い乳をしていて、酷いと30分おきに起きるようになり、1週間前から夜間断乳をしています。抱っこでも寝れるようになりましたが、起きる頻度はあまり変わらず、意味あるのかな?と疑問です。
旦那は仕事が忙しく、完全に一人で夜中の対応をしています。昨日は少し風邪をひいたみたいで熟睡できないのか、徹夜で抱っこしていました。夜間断乳を初めてからほとんどまともに寝ていないこともあり、体調は悪く、精神的にも余裕がありません。
そしておっぱいへの執着が酷く、日中はずっと泣きながらおっぱいを求めてきます。離乳食をあげようとすると、口を閉じて怒ります。どんなにお腹を空かせてからあげても、おっぱいを求めてギャン泣きです。フルーツだけ食べるので、毎回それだけです。
そしてさっきは食べないのにお皿を振り回して遊んでいたので、腹がたってご飯の入ったお皿を思い切り床に叩きつけて割ってしまいました。子どもは驚いて泣いていました。
今は何も話したくなく、子どもが愚図っても無視してこの文章を打っています。
旦那は平日は帰りが遅いし、休日はずっと寝ています。今までも色々相談したりしてきましまが、結局何も変わらないので諦めています。
実家も訳があって頼れません。
来年の春から保育園なので、本当はその時まで授乳は続けたかったのですが、ここまでストレスが溜まるならそろそろ断乳した方がいいのかな、とも思います。
ダラダラと長くなりましたが、何かアドバイスなど頂けると有り難いです。
- みけとはな(8歳)
コメント
ゆゆ
頼れる人がいないというのは本当に辛いですよね。睡眠不足もさらに拍車をかけますし…お疲れ様です😢
経験者でなくて申し訳ないのですが、断乳したら食べるってききます!
私の母に昔は1歳前後で断乳して食べさせたとききました。
地元の先輩は1歳の誕生日になった日から断乳。その後三日で食べるようになったそうです。それまでほぼ離乳食は食べなかったそうです。
参考になるといいのですが…😭
Pたろう
1人でずっと育児辛いですね。
寝れないと尚更です。
ママが辛いならもう1歳近いですし断乳しても良いと思います!
うちの子もおっぱい大好きでしたが私の妊娠で8ヶ月頃に断乳しました。まだ月齢が低かったこともあり、思ったよりもすんなり断乳できました!
これから先はいろいろわかってきて断乳するのも大変になるのかもしれないので、負担になるなら辞めても良いと思いますよ!お腹が空いたらミルクや離乳食も食べるだろうし、、。
食べない飲まないときはまたその時に考えてみてはいかがでしょうか?
-
みけとはな
本当はもう少し授乳を続けたかったのですが、最近の寝れない&食べないにストレスが半端なく、迷っています💦仕事が始まっても夜中に何度も起こされるとやっていける気がしないですし…。
ご飯食べなくて、おっぱいも貰えないとなると、どうなるんでしょうか…
今でもご飯の時間におっぱいと泣くので、我慢比べみたいになるんですかね💦- 9月11日
りこ
いま、息子は4歳近い3歳ですが、昼にご飯食べないとだだをこね、結局、チョコとハムだけ、、、でキレてしまう自分がいます💦
というわけで、育児のイライラお察しします。
いっそ夜間断乳もやめて、離乳食もてきとうである事と、断乳して離乳食を食べてくれるようになるかもしれない?のの、どっちがお母さんは楽そうですか?
ストレスの大元はどんな事でしょうか。
うちは1歳10ヶ月で断乳するまで頻回授乳でした。また、離乳食もあまり食べませんでした。が、発育はいいです。学年で一番背が高く、すらっとした体型です。痩せすぎでもありません。なので、離乳食を食べない事自体はさほど気にする事でもないかと思います。
ちなみに、幼稚園の先生にも夜に欠食あってもいいと言われました。年少でも欠食アリです。
授乳がストレスなのか、離乳食を食べない事がストレスなのかで、対応は変わってくるかと思います。
-
みけとはな
ストレスの大元は睡眠不足だと思います。最近はおっぱいで寝付けなくなってきたのと、夜に10回とか起きるようになり、私が限界に達し、夜間断乳を始めました。
ちゃんと寝れていれば、離乳食食べなくても大して気にならない気がします😞(今までもそうだったので、半分諦めています😓)
添い乳して頻繁に起きるvsいつ終わるか分からない夜間断乳、どちらかいいのでしょうか😭- 9月11日
-
りこ
寝れないんですね(;д;)
それなら、いっそ夜間だけでなく日中も断乳して、様子見てもいいかもですね。
添い乳しても睡眠不足は解決しないですよね(;д;)- 9月11日
-
みけとはな
そうなんです…添い乳だと一時間とか平気で吸い続けるので寝れなくて💦
日中はずっとおっぱいを求めて泣いているんですが、こんなんで断乳できるのでしょうか😭
外でも服をめくって欲しがります💦- 9月11日
-
りこ
哺乳瓶でミルクは飲まないですか? 寝る前にお腹いっぱいになれば多少は寝るとかはないですかねぇ??
断乳とかって、正解ないの辛いですよね(;д;)おっぱい大好きでも頑なに拒否すれば断乳できるとは思うんですが、睡眠不足でヘロヘロな時って、子どもに対して頑なに何かを遂行する事すら疲れません?? 私は疲れて、ダメとか言うのもダルくなったりします(;д;)
一時預かりも、一歳前だと定員いっぱいですよね、、、(;д;)預けて1人になれる時間が少しでもあれば、また気持ちが違ってきそうですよね。
さらし巻いておっぱいなくなったと、数日過ごすとかですかね、、、
何か答えになってなくてごめんなさい。でも、辛い状況はかなりわかるので、どうにか答え見つけていきたいです(;д;)- 9月11日
hana
しんどいですね💦大丈夫ですか?(>_<)💦
息子も夜間断乳してから日中のおっぱいへの執着がかなり強くなりました💦
おっぱいあげてからではやはり食べないですか(>_<)??
息子も最近ごはんやおかずを食べなくなってきて物凄くイライラしてしまいます💦
が、3食あるし母乳もあげてるし、どうしてもお腹すいたら食べるだろう!と開き直って食べない時はそれで終了してます。代わりにお菓子とかあげると、ご飯食べなくてもお菓子もらえると学習しちゃうそうなので😢
完全に断乳、卒乳するとご飯食べるようになるとも聞きますし、数日は大変だと思いますが思い切って断乳するのもありだと思います。
また、体調が悪くなって精神的に不安定になってるかもしれないので、逆に夜間断乳もやめて好きなだけおっぱいあげるのもありかと思います。
みけとはなさんがしんどくない方法を選んで大丈夫ですよ!!!
-
みけとはな
おっぱいあげてからだと食べなかったです😞まみさんは日中どれくらい授乳していますか?ご飯食べないからお腹が空くのか、ただ甘えているだけなのかよく分からなくて💦外出先でも服をめくられます😞
夜間断乳は成功しましたか?質問だらけですみません。- 9月11日
-
hana
おっぱい飲んだら食べなかったんですね(>_<)💦
外出したり刺激があるとまだましなのですが、家にいると一時間おきくらいに授乳です💦息子も自分で服をめくってきます💧
お腹すいてるというよりも甘えてる感じの方が強いかなと私は思ってます。
夜間断乳は継続してますが、1回は夜起きてしまい、あやして寝かしつけてます(>_<)💦意味があるのかどうか…😢- 9月11日
-
みけとはな
うちも1時間しないうちに服をめくって泣かれます💦おっぱい見つけるとめっちゃ笑顔です😂
夜間断乳すると朝までグッスリだと思っていたので、予想と違ってショックですよね😞
うちは昨日ついに夜間断乳辞めました😭このままだとイライラして手を挙げてしまいそうで💦- 9月12日
-
hana
ですよね(>_<)!やっぱり夜間断乳で逆におっぱいが恋しくなってるのか…。
夜間断乳やめたんですね!!いいと思います、お互いに楽な方法を選ぶのも大事です!!(>_<)これで少しはましになるといいですね(・ω・)!- 9月12日
ono
きつい、それは本当にきついですね。自分だったら手をあげるか逃げ出すかしているレベルです。。
私も夜間断乳、4日目です。正式にはもう一週間経ちますが、前半が私の対応に一貫性がなく、混乱させてしまったせいか、おっぱいへの執着がただ強まるだけで変わりませんでした。
その過程で、何度も迷って、添い乳に戻そうかと思いました。
夜中、二時間半踏ん反り返って泣き叫びおっぱいを出すまで暴れられた時は、殺意を覚えるほどでした。
昼間はかわいいのに、夜が怖くてしかたなかった。
なので、あなたがどれほど孤独で辛い状況にいるか、想像に難くないです。
私の場合は相談できる人がいたのと、一瞬バトンタッチで離れることができたのでマシでした。
状況が好転したわけではないけど私の精神がやばかったので、それはありがたかったです。
私は昨日の段階で、変化の兆しがなければ、まだ時期じゃないんだと割り切って添い乳に戻そうとしていました。
が、昨日初めて長泣きせず、諦める時間が早くなったのでもう少し続けようと思いました。
昼間のおっぱいへの執着は最初強まりましたが、変化に不安なんだと思い、しっかりおっぱいのませたのと、たくさん関わってあげて、愛情表現しました。しかし、もし私があなたの状況にいたら、とてもそんな余裕ないと思います。いま少し冷静になるために、距離をとるかまとまった時間眠る工夫をとるかしないとあなたの身体が心配です。
それを最優先にして、どうすべきかは周りの意見に流されずどっちが楽かで決めていいと思います。
-
みけとはな
夜間断乳、大変ですよね。二時間も泣き続けられたら、私なら諦めてしまいます。でも少しずつ赤ちゃんも慣れてきたみたいですね😊
うちは少し良くなってきたかな?と思った矢先の風邪で、振り出しに戻りました💦添い乳に戻すというのも1つの手ですね。早く布団で横になりたいです💦- 9月11日
きき
上の子が完母で新生児〜2歳まで夜30分おきに泣き、添い乳していました(´;ω;`)寝不足辛いですよね......日中は洗濯掃除料理にやる事いっぱい。
毎日が辛くて孤独でした(´;ω;`)
3歳の時に妊娠がきっかけで断乳して、ご飯を食べるようになりました^ ^
-
みけとはな
2歳まで30分おき…😱うちもそうなりそうな要素が沢山です😞よく頑張りましたね💦昨日はもう2度と子どもはいらない、と旦那にあたってしまいました😞そして夜間断乳も諦めました⤵️育児書通りにいかないから難しいですね😥
- 9月12日
ゆゆ
あとお母さんがしんどいなら夜間断乳やめてもいいと思います!!!頼れないなら余計に…みけとはなさんが倒れちゃいます😖💦💦
みけとはな
やはり、離乳食食べるようにさせるには断乳しかないですよね。こんなにずっとおっぱいおっぱいと泣いているので、どうやって進めたらいいのか検討もつきません。
夜間断乳は少し良くなってきたかな?と思った矢先の風邪で振り出しに戻り、どうしようか迷っています💦