最近子供が離乳食を食べないことでストレスを感じています。母に相談したら不安を煽られ、さらに悩んでいます。周囲に話す場所がなく、孤独を感じています。
母と電話してたら余計ストレスになってしまいました。
うちの子は最近離乳食をほとんど食べません。
少し食べてもういらない!となったかと思うと
おっぱいはゴクゴク…
自分で離乳食作ってもほとんど食べてくれないと
作り甲斐もなくなるし悲しくなります。
ただでさえ小さいほうなので
食べさせたいのに娘が食べる気もないため
体重もほとんど増えません。
そのことを母に電話で話したら
「そんなのあんたもそうだったよ!離乳食はまだ食べてたけど大きくなるともっと食べなくなってそれはもう心配したわよ〜」とさらに不安を掻き立てるようなことを言われました。なんか、話さなきゃよかった…とか思ってしまいました。
最近は離乳食のことで頭がいっぱいになってしまい、いっそベビーフードだけにしちゃおうかな、おっぱいやめたら食べるかな…とか考える自分がいます。食べてくれないモヤモヤ、食べないから大きくならない焦り、栄養不足のためかハイハイやつかまり立ちもまだしない不安(この辺は関係あるかわかりませんが…)いろいろな思いが大きくなって毎日泣きたくなります。
普段会ってる友だちも子どものいない子ばかり、旦那に話しても分かってもらえず、この思いをどこに話したらいいのか分からず1人悶々としています。
- 🐱サンリオアリス🐰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
兄妹mama
離乳食食べてくれないと落ち込みますよね|ω・)و ̑̑༉
うちの子も手作りした離乳食はほぼ食べませんでした😱💦
なので途中からはベビーフード頼りまくりでストレスためないようにしました😂💦
お母様はママにゃんさんも食べなかったけど、今無事に成長されているので心配しすぎないで良いよと伝えたかったのではないでしょうか?安心させる為に言ったような感じがします🤗
逆に「あなたはパクパク食べてたのにね~」と言われる方が不安な気持ちになると思います💨
母乳飲めているのでしたら離乳食の量はまだそこまで気にされなくて大丈夫だと思います👏
飛び魚
私の友人もなかなか離乳食が進まない、食べてくれないと、子供が1歳くらいの頃に聞きました。
うちは初期から1歳半くらいまでは順調だったものの、そこから半年くらいは白米しか食べず、家でも保育園でもそんな調子だったので栄養面はすごく心配しました。
でも気付いたら何でも食べるようになって、この間1歳半になった友人の子供もかなり食べれるようになったと教えてくれました(*´꒳`*)
まだおっぱい飲んで甘えたいのかな。
色々気にして離乳食用意してるのに食べてくれなくて、悲しいし心配ですよね。
でも一生食べないってことはないし、今はおっぱいあげて甘えさせつつ、量ではなく種類を増やしてあげる事メインで良いんじゃないですかね(*´꒳`*)
-
🐱サンリオアリス🐰
食べる量が増えなくて心配でたまりませんが、9ヶ月ってまだそんな時期ですかね?
おっぱいは飲ませつつ、食材の種類は増やせるように頑張ります‼️- 9月11日
退会ユーザー
違う回答になってしまいますが…
私もよく母に相談すると軽〜く返されます。私は第一子で一つ一つ悩んでしまいますが、母は四人育ててるのでそんぐらい〜みたいな感じです。そんなことで悩んでアホらし。とよく言われます。私からしたら大問題なんですけど…このやり方であんたら育ってるから。と言われて、それもそっか…とほんの少しだけ思えるようになってきました。でももう少し言い方気を遣ってくれてもいいんじゃないかな?と思う時が多々あります。
違う回答でごめんなさい。
-
🐱サンリオアリス🐰
私の母も3人育ててるからか本当に軽くしか受け止めてくれませんでした。挙げ句の果てには旦那まで大して気にしてない様子…
こんなに心配してるのは私だけ。誰も分かってくれないと悲しいですよね😢- 9月11日
りり
離乳食の時期って凄く悩みますよね😭
私の上の子もなかなか食べなくて
ママにゃんさんと一緒の気持ちでした😞
私は料理苦手でしたし
自分が作ったの食べてくれないし...
悩みに悩んでベビーフード
買ってました。
食べなくてもおっぱい飲んでるし
大丈夫。大丈夫。と自分に
言い聞かせてました❗
食べてくれるにこしたことは
ないですけど、焦らなくて大丈夫です😌
-
🐱サンリオアリス🐰
ベビーフードに頼りつつおっぱいもまだ飲ませながらやってくしかないですよね。。。
- 9月11日
-
🐱サンリオアリス🐰
途中で投稿してしまいました💦
あせっても食べてくれないですよね…
なかなか食べてくれないという悩みを持つママが多くて、うちだけじゃないと少し安心しました💦- 9月11日
3kidsma-ma
おっぱいが好きすぎて離乳食に興味があまりない感じですね。
次男もおっぱい星人で離乳食はあまり食べず食後のデザートはおっぱい!な子でした。
それが、2歳近くまで続きそろそろ夜中もまだ2〜3時間おきに起きるから卒乳させようと腹をくくって回数減らしていき卒乳しました。それからは夜ぐっすり寝てくれその翌朝から離乳食はいつもより量は増えました。と言ってもたくさんって訳ではないですが、大きくなるにつれて量は増えていきましたよ。
しっかり食べるようになるまでは偏食ならないようにお菓子も控え、これを食べないと好物のこれを食べれないよと言ったりしてました。
あとはおかずを動物にみたてたり!
離乳食は焦ってマニュアル通り進める必要全くないですし無理せずですね!
-
🐱サンリオアリス🐰
マニュアル通りに進める必要はない
すごく救われます😢
食べられるように工夫も必要ですね!
もう少し頑張ってみます!- 9月11日
ひよこ
離乳食食べなくても、こうやって赤ちゃん産めるくらいしっかり成長したんだから大丈夫!という意味ではないですか?🙄
-
🐱サンリオアリス🐰
安心させようと出た言葉だったかもしれませんが「2歳くらいでイヤイヤ期を迎えたらもっと食べなくなった」と聞かされ、これから先を不安にさせられたように聞こえてしまいました😢
それでも大人になったからよかったのかもしれませんが、子育てって今目の前の子どものことで不安いっぱいになりますね…- 9月11日
🐱サンリオアリス🐰
9ヶ月で三回食ですがトータルだと一回食分くらいしか食べてないくらいです( ; ; )こんなに食べなくて成長が遅れるのではないかと不安です。
確かに私はよく食べたのに、と言われても不安にはなったと思います😓