※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷり
ココロ・悩み

2歳0ヶ月の息子ですが、聴覚過敏と感覚過敏でしょうか?最近下の子が産ま…

2歳0ヶ月の息子ですが、聴覚過敏と感覚過敏でしょうか?

最近下の子が産まれました。赤ちゃんを連れて帰宅すると、2歳の上の息子が、赤ちゃんの泣き声に異様に怯え抱っこをせがんでくるようになりました。赤ちゃんが泣いていなくても、よく抱っこをせがんでくる(?)しがみついてくる(?)ようになったので、赤ちゃん返りかと思ったのですが、自分に構って欲しい訳ではなく、あくまで赤ちゃんが泣いているから泣き止ませてくれという感じで泣いています。赤ちゃんがないている時は、赤ちゃん赤ちゃん🫵🏻と言いながら取り乱したように泣き出し、ご飯を食べていてもご飯を中断して赤ちゃん赤ちゃん🫵🏻と泣きながら泣き止ませてくれと訴えてきます。パニックになっているのか泣きながら、赤ちゃん赤ちゃん❕抱っこ抱っこ(怖い怖い)という感じです。あまり泣く子ではなかったので気になって調べると聴覚過敏な子は赤ちゃんの泣き声を嫌がると見たので、もしかしてこの子は聴覚過敏なのかな?と思いはじめました。
ちなみに、私が赤ちゃんを抱っこしている時に赤ちゃんがギャン泣きしてても泣くことはなく、笑っています。また、赤ちゃんが泣く度に毎回泣く訳ではないです。赤ちゃんえんえん🫵🏻と普通に教えてくれたり、泣いている赤ちゃんを見てケラケラ笑っていることもあります。
毎回泣き声に取り乱して泣くわけでもないため、対処法に困っています。

今思えば、
・ドライヤーをしようとすると嫌がる・泣く(音で嫌がっているかは不明)玩具やYouTube等を見せながらであれば泣くこともなく行える。
・手づかみ食べは可能だが、手づかみでお菓子を食べた後や手にご飯粒がついたりすると、1つ食べる毎に手を拭いてくれと手を差し出してくる。手が汚れるのを嫌がる。(手洗い等は好き。)
・好きなタオルがあり、寝る時はそれをスリスリして寝るのが好き。(なくても寝られないわけでないが、あった方がすんなり寝る。)

聴覚過敏・感覚過敏は発達障害の子に現れやすいという情報を得たのですが、調べてみて改めて気になることは上記くらいで、発達面で特に気になることはありません。病名は着くと思いますか?

コメント

M

発達診断は受けられたことありますか?
うちの息子も感覚過敏があり、2歳になって発達診断受けてきました。(結果、知能・運動能力は年齢相当)
でもそれくらいの年齢では正確な診断はできないと言われ、3歳近くなってそれでも気になる行動があればもう一度相談してと言われました。

• ぷり

ぷり

おはようございます☀️
    はじめまして. ̫.)"

発達診断はまだ受けたことがありません。
    調べたのが昨夜でして、本日療育センターに電話相談してみようかなと思っているので、発達診断の案内して貰えないかなと考えています。
    感覚過敏があっても障害がないこともあるのでしょうか…?

• 8分前
はじめてのママリ🔰

感覚過敏があるから発達障害というわけではないので、もう少し様子見でいいかと思いますよ!ママは大変かもしれませんが💦

• ぷり

ぷり

おはようございます☀️
    はじめまして. ̫.)"
    感覚過敏=発達障害有りの認識ではないのですね…?
    そうなんです、、、上の子が可哀想になってしまって…触覚やドライヤーは対処ができても、赤ちゃんの泣き声に関してはどうしたらいいのか…

• 6分前