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子育て・グッズ

離乳食初期で、かつおぶしや昆布の出汁は使いますか?出汁のタイミングや保存期間、野菜の伸ばし方、かつおぶしの使い道について教えてください。

離乳食初期です。
かつおぶしや昆布での出汁って結構使いますか❓
どのタイミングで作ればいいのかわからなくて😓
まだ10倍粥を今日始めたばかりです。
また、出汁の冷凍保存も1週間以内ですか❓
野菜のすりつぶしを出汁で伸ばすと見ましたが、お湯で伸ばしてもいいんですか❓
かつおぶしで出汁とった後のかつおぶしの使い道も教えてください💦
質問ばかりすいません。

コメント

deleted user

出汁などでの味付けはまだまだ先で大丈夫ですよ!
5ヶ月ちょっとで始めて味付けは8ヶ月頃からほんの少しずつ風味付けで始めたくらいで、今でもほとんど味付いてないくらいです。
野菜などを伸ばすのは茹で汁や白湯でいいですよ!

私は自分で出汁取るのが面倒だったので、BFの粉末和風だし使ってました( ˙▿˙ ; )

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    それならよかったです💦
    明確にいつから使っていいのかよくわからず。必ずやらなきゃいけないってわけでもないんですね

    • 9月11日
あ◡̈♥︎

中期までBFをあげるときに入ってた以外、出汁はほとんど使ったことないです。

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    そうなんですね!ありがとうございます

    • 9月11日
ドナドナ

私も今日から離乳食を開始しました。
最初は喜んで食べてたけど、途中から嫌になったみたいで、🍼に変えました。
この先、大丈夫かな~💦

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    うちは今日で7ヶ月になったので、スタートは遅めですが、ゆっくり進めてけば大丈夫ですよ!
    ちなみにそれほど出さず食べてくれました!

    • 9月11日
いちご

まだまだ先でいいですよ〜
うちの子は急に離乳食を食べなくなってしまい味付けにと出汁を使うようになりました

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    必ず使わなきゃってことじゃないんですね!よかったです

    • 9月11日
deleted user

今は素材だけの味で試して、食べが悪くなってきたら、だし汁で味付けって感じでいいと思います(^^)

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    よかったです!始めは白湯などでとけばいいんですね

    • 9月11日