※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin
妊娠・出産

検診でダウン症の疑いがある人には必ずおしえてくれますか?

検診でダウン症の疑いがある人には必ずおしえてくれますか?

コメント

いちご

こんにちは(*ˊ ˘ ˋ*)
うちははじめにどこまで聞きたいかのアンケートというか意向調査みたいなのがありました。
・赤ちゃんにかかわることはすべて教えてほしい
・命に関わることなら教えてほしい
・不安になるのでなにも教えてほしくない
などと選択肢があり、わたしはすべて教えてほしいに丸をつけ、また備考欄には先生からなにも言われなければ順調と思っていいのかと記入し、異常があれば必ずこちら(医師)から伝えると回答をいただきました。
先生にどういうふうになっているのか確認してみるといいですね。
でもこちらが聞きたくないと言っていない限り、きっと異常があれば先生から言ってくれるはずですよ。

みことママ

上の方と同じ様にアンケートがありました。
内容も同じでしたよ😆

m@nmls

普通の検診でダウン症かどうかってわかるんですか?
逆質問ですみません💦

久しぶりのママリ

うちはアンケートもなにも無かったです。
普通の検診でそこまではわからないとわたしは直接先生から言われました💦

高齢出産(35歳以降ではないとクアトロ検査や羊水検査などもできなかったです😱)

うちはアンケートとかも無く、普通の検診のエコーとかでは余程特徴が出てない限りは分からないと言われましたよ。
たまたま妊娠初期に、妊娠に気付かずに服薬してた為、不安で別の病院で胎児ドックと言う、エコーで詳しく見てくれる検査受けました。
その検査の時にお願いはしてませんでしたが「ダウン症等の特徴も出ていませんね」と言われたので、気になるならそういう検査受けるといいかもしれません。
できる病院は限られていて自費で1~2万円程ですが、それで安心出来るなら高くはないかと。

あかちゃんまん

アンケートがある所が今増えてると後から知りましたが私がお産をした病院でアンケートはなかったです(´- -`)
医療の世界でダウン症は病気と判断はされないので必ずではなく告知義務もありません。誰もが受ける妊婦検診ではダウン症かどうかってのも分かりません。何か特徴や当てはまる部分があって医師の方針で疑いの有無を伝える医師も中にはいるので家族の為にも、やはり病院選びは大切だと思います。

夏花

初期に首にむくみがあったり、心臓に異常があったり、疑わしい所見があれば教えてもらえるかもしれませんが、産まれてからダウン症だと分かる場合もあるので…必ず分かるとは言えないと思います。