1歳半検診で要観察になりました。先日の検診で発語以外は大丈夫で発語だ…
1歳半検診で要観察になりました。
先日の検診で発語以外は大丈夫で発語だけ引っかかりました。
私自身も発語ないなあとは思っていたので引っかかるだろうなとは思ってました。
発語がないことも不安ですがそれ以外にお風呂上がった後にドライヤーで髪を乾かすときすごい泣きます。
前まではちょっと風を嫌がるぐらいだったんですが1歳半頃から例えば私や夫がドライヤーを使う時に耳を塞ぐようになり、息子にドライヤーすると今まで逃げるぐらいだったのが体を反ってすごい泣きをするようになりました。
どうして急に?と思いましたし調べると聴覚過敏?や自閉症がどうのこうのなど出てきてより不安です。
似たようなことがあった子を持つ方はいませんか?
いつかは慣れたり泣くことも無くなるんでしょうか。
- あおいろ(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4歳の子が仰け反りまではなくなりましたが、未だに耳を塞いでます👧🏻
小さい頃のドライヤーは泣いて、逃げて大変すぎて乾かすの放置してました💦
発語も遅かったですが、2歳~2歳半頃から急に喋り始めました。
今も発音は拙いですが、よく喋ってます☺️
あおいろ
乾かすのやめたいぐらい大変ですよね😓
耳を塞ぐのはドライヤーの時だけですか?
2歳〜急にとありますがそれまでに発語はポツポツあった感じでしょうか?
私の息子は喃語はあるものの発語が一切無しで😰
はじめてのママリ
テレビの音や、兄弟の声が大きかったりすると耳を塞いでました。
喃語はありましたがあまり声を出さなかったです😅
表情も乏しく、本当に悩みました💦