※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいろ
ココロ・悩み

1歳半の検診で発語が遅れていることが指摘されました。ドライヤーの音に対して急に泣くようになり、聴覚過敏や自閉症の可能性を心配しています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

1歳半検診で要観察になりました。

先日の検診で発語以外は大丈夫で発語だけ引っかかりました。
私自身も発語ないなあとは思っていたので引っかかるだろうなとは思ってました。
発語がないことも不安ですがそれ以外にお風呂上がった後にドライヤーで髪を乾かすときすごい泣きます。
前まではちょっと風を嫌がるぐらいだったんですが1歳半頃から例えば私や夫がドライヤーを使う時に耳を塞ぐようになり、息子にドライヤーすると今まで逃げるぐらいだったのが体を反ってすごい泣きをするようになりました。

どうして急に?と思いましたし調べると聴覚過敏?や自閉症がどうのこうのなど出てきてより不安です。

似たようなことがあった子を持つ方はいませんか?
いつかは慣れたり泣くことも無くなるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

4歳の子が仰け反りまではなくなりましたが、未だに耳を塞いでます👧🏻‎
小さい頃のドライヤーは泣いて、逃げて大変すぎて乾かすの放置してました💦
発語も遅かったですが、2歳~2歳半頃から急に喋り始めました。
今も発音は拙いですが、よく喋ってます☺️

• あおいろ

あおいろ

乾かすのやめたいぐらい大変ですよね😓
    耳を塞ぐのはドライヤーの時だけですか?
    2歳〜急にとありますがそれまでに発語はポツポツあった感じでしょうか?
    私の息子は喃語はあるものの発語が一切無しで😰

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

テレビの音や、兄弟の声が大きかったりすると耳を塞いでました。
    喃語はありましたがあまり声を出さなかったです😅
    表情も乏しく、本当に悩みました💦

• 1月23日
  • あおいろ

あおいろ

そうなんですね!シンプルに大きい音が嫌だから塞いでるだけって感じですかね🥲
    静かめなお子さんだったんですね!
    療育とかは特には行かずって感じでしたか?😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

療育も行ってないです

• 1月24日
バナナ🔰

過敏や鈍麻は年齢と共に緩和してくる事もありますし、酷くなる事もあります。
うちの子(ASDとAD/HD)は5歳くらいから少し聴覚過敏が出てきました。
ただ発達障害だから聴覚過敏があるとかではなく、定型発達の子でも多少なりそういった部分はあります。(人より何かに敏感や鈍麻)
発語にしてもまだこれから出てくる可能性はいくらでもありますよ。
昨日言語聴覚士さんとお話したら発達の土台を作る為にはたくさん体を動かして体を作る事が大事、その上に言語や感情などが成り立ち育つから、と言ってました。(感覚統合ですね)

• あおいろ

あおいろ

感覚統合初めて聞きました!😭
    公園に連れて行ってもあまり反応がなくて連れていくのが億劫でしたがこれからも続けていこうと思います!
    バナナさんのお子さんは診断がついているということで合ってますか?
    もしよければ何歳ぐらいで診断されたか教えていただけますか?🥲

• 1月23日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

子供にとって公園は刺激の宝庫ですし、遊具で遊ぶ事も体を使うので土台作りには適してます。
    体を動かしながらの方が言葉は入りやすいとも言われます。
    感覚統合は五感(視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚)二覚(固有覚、前庭覚)ですね。
    そこの発達が整うとその上に積み上がっていく身体や言語、感情などの発達も整うと言われてます。
    例えば聴覚がまだ整ってないうちは知らない音が怖くて泣いたり、味覚が発達すれば好き嫌いが出てきたりします。そうした色んな経験や刺激によって子供は成長します。
    ドライヤーがどうしても苦手なら違う場所で使うやイヤーマフなどで聞こえないようにしてあげるでもいいと思います。
    もし今後成長するにつれて大丈夫になるかもしれませんし、やはり嫌は嫌かもしれませんがこればかりは成長してみないと分からないので、あまり不安に思わなくても大丈夫ですよ。
    誰にでも苦手はあります。得意もあります。それが特性です。

うちは診断済みです。
    診断がついたのは3歳半です。
    1歳半検診で指摘されました。

• 1月24日