子育ては難しいですね。食事の悩みもありますが、褒めると食べるタイプのよう。気持ちを考えて接していきたいです。
子育てって難しいなぁ…
ミネストローネ風のおかずを食べてくれず。美味しいね~といってもべぇ~され、出したらもったいないよ!ご飯が泣いてるよ!と言っても効果なく…終いにはイラついてひっぱたいてしまった。
今日「わぁ!なすび食べられたねぇ~!」と言ってほめたら完食しました。ああ…ほめられて延びるタイプなのね…
お母さんなのに気持ちをくんでやれなくてごめんね。
たたいてごめん。
もうちょっと母ちゃん、あなたの気持ちを考えてやらんとね…。
- にこ(7歳, 9歳)
コメント

おみそ
お気持ちわかります(´・_・`)
わたしも離乳食始めから今も
気分次第で食べる子なので
一生懸命作っても
たべてくれず食べ物で
遊ばれることが多々、、
わたしもイライラするし悲しいし
がんばることをやめました😂

みぃたん0412
時間に追われ、体調も悪く、そんな中一生懸命作ったのに食べてくれないと疲労倍増、イライラもしますよね(>︿<。)
私もつわりでしんどい中頑張って作ったけど「違う!」みたいな反応されて「今日はこれなの!嫌ならナイナイだよ!」みたいに言っちゃった事あります…
きっとご飯の事だけじゃなくて小さい事の積み重ね、ストレスでたまたまイラッとしちゃったんだと思います。
これからはなるべく褒めて沢山食べてくれるといいですね(灬ºωº灬)♡
-
にこ
ないないだよ、言います…
今実祖母も手術したり大変で正直余裕ないです…。
いっぱいほめてあげたいとおもいます!- 9月11日
-
みぃたん0412
きっとミネストローネの気分じゃなかっただけです(笑)私もそういうのあるし♪
祖母さんも大変ですね…心労が1番良くないと思うし反省したなら切り替えて行きましょう(^-^)
私も頑張るぞー!- 9月11日
-
にこ
確かに大人もそういうときありますもんね。子どもも「今日はしらすじゃないんじゃーい」って思うこともありそうですね!
祖母のことはもう完全に無視したいです…次からちょっと距離おいてみます(手術後ですが性格に非常に難があるため)
私も…昼寝あけたらがんばります!- 9月11日
-
みぃたん0412
つわり、育児、家族関係、人間関係…色々重なって疲れてるんだ!と割り切りましょ。
子供の相手も体力的に疲れますが大人は厄介な事情があったりするから気疲れが半端ないですよね(T ^ T)
さて、ウチはこれから寝かしつけだー!頑張るぞー!
グッドアンサーありがとうございます(*˘︶˘*).:*♡- 9月11日

退会ユーザー
子どもが一歳ならママも一歳だし
仕方ないですよ!
コレか!ってハマルものを手探り、手探りです(笑)
食べなきゃお腹が減るだけだし
お腹が減れば食べるだろうし、って楽に考えると少しは気持ちが軽くなりますよ( ¨̮⋆)
-
にこ
ハマるもの手探りしてます(泣)
ママも一歳という言葉に救われました。ありがとうございます。ゆるく頑張ります。- 9月11日

ママ
ひっぱたいてしまった...。食べないことってそんなに悪いことですか?手を出すほどですか?
-
にこ
9割残されてもですか?
でもつわりでしんどいとかは言い訳ですね…。がんばります。- 9月11日
-
ママ
一口食べてひっくり返すことありますよー。でも、叩くほど悪いことだとは思いません( ・ε・)つわりでしんどいときは、一生懸命やらなくて良いと思います!さっさと片付けて、泣きわめいたら「泣きつかれて寝てくれるかな」「泣いて体力消費して、次にはお腹すかせてたべるかな」って思いながら横になっちゃいましょ(*^^*)
- 9月11日
-
にこ
うちもこの間牛乳を引っくり返されて、本にぶちまけられました…
なるほど、次のご飯に…残したらそうしてみます。ありがとうございます。- 9月11日

退会ユーザー
ひっぱたくのは可哀想すぎます
-
にこ
ひっぱたくの意味を今更ながら調べてきましたが、叩くの間違いです…どちらにせよいけないことをしました…
- 9月11日
にこ
最初は私も「食べないなら食べなくていいわ~い」と気楽にやっていたんですが…
つわりでしんどいのもあるんですかね…
心に余裕がほしいです