※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

夜泣きで夫と口論。夜10時に寝かせるよう指示。育児に協力せず責める夫に失望。外出やお散歩で夜泣き対策を教えて欲しい。

夜泣きのことで夫と口論になりました。
昨日夜泣きしたのですが、電気をつけても呼びかけてもしばらく泣き叫んでいました。
こんな泣き方は初めてでした。
そんなとき夫から『早く寝かせるから夜泣きするんだ。子どもが早く寝ればお前は楽だろうけど結局こうやって夜泣きするだろ。明日からは夜10時くらいに寝かせろ。その前に眠そうにしていても寝かすな。遊んでやれ。』と言われました。
遅くても夜10時までに寝るようにあれこれ努力している私は一体何なんですかね。
夜泣きは母親のお前に原因があると言われて、本当に腹が立ちました。
普段から育児に非協力的なくせに何か問題が発生すれば、そのときだけ母親の私を激しく責めます。
子どもがなかなか寝付けずに就寝時間が夜10時になるのは仕方ないですが、親の都合でそんな遅くまで無理やり起こしておくのはあり得ないと思います。
最近は午前のお昼寝しかしない日が多くて、午後は寝ない日が増えました。
そのためか夜になると余計に眠そうにしています。
そんな状態の子を夜泣き防止のために遅くまで起こしていろと言う夫には心底失望しました。
そもそも夫の言うように遅くまで起こしていたら夜泣き防止になるのですか?
夜8~9時などに早く寝かせることが夜泣きの原因になるのですか?
どうにも私には理解できません。
育児に非協力的で、子どもと遊んであげてと頼んでもスマホ片手にテキトーに話しかけるだけで目線はスマホ、うんちは絶対に替えてくれません。
そんな父親失格の人にどうしてそこまで責められないといけないのかと悔しいです。
昼間に外に出てお散歩すれば夜泣きが減るでしょうか?
あなたの夜泣き対策を教えてください。
長文失礼いたしましたm(_ _)m

コメント

soramama

何時に寝ても夜泣きはすると思いますよ。

何時に寝ても夜泣きはしますよ(笑)
それで解決できたら
苦労するお母さんはいませんよ🤣
どうして男の人はそういう考えしかできないんですかね。
育児に協力しない人には口だしされたくないですね。

ゴロぽん

夜泣きと寝る時間は関係無いと思います。
うちの子はいつも8〜9時に寝かしつけています。
夜泣きはしません。

せっかく頑張って8〜9時の適切な時間に眠れるリズムを作ってきたのに、
意味不明な根拠なく、遅くまで起こしておくなんて、お母さんも赤ちゃんもかわいそうです。

まこリータ

旦那さま滅茶苦茶腹が立ちました。
誰の子育ててるんだって感じですよね。
そもそも夜泣きは現象であってこうすればいいっていうものでもないような気がします。
また22時から成長ホルモンが出るのでそれまで寝かさなければならないと思います。
夜泣きで旦那さんが妻を労わるのならまだしも、お前に原因があると言うなんてもっての外です。
なら自分が土日休みの時に見ていただきましょう。どんなに大変かわかるはずです。

みかんゼリー

子供は泣くのが仕事ですよ😢
そもそも、早く寝る=夜泣きには繋がらないと思います💧
うちの子は、何時に寝ようが夜泣きしてました(>_<)
未だにたまに夜泣きします。
夜泣きは成長している証拠なんです。
旦那様も、疲れててイライラするのはわかりますが、そんな風な言い方はあんまりだと思います( ; _ ; )

時間も、10時までには寝せたほうがいいと思います(>_<)
10時から2時までに、成長ホルモンがドバっと出るらしいので、10時には眠っていたほうがいいと思います。

トトロ

夜泣きはみんなが通る道ですよ🤗
それが成長です!

失礼ですが
ご主人、腹立たしいですね!

私も一時期夜泣きで悩んでいまして
母に相談したら
゙かんのむじじゃない?って言われ
それに効く神社でご祈祷してもらったら
ビックリするほど効果ありました😳!
1度調べてみるのもいいですよ✨

じゅあん

何時に寝ても夜泣きはしますよ。お散歩に出かけてもする時はしますしね。
むしろ夜遅くに寝かしつけるのはお子さんの成長の為によくないかと。
朝は7時までに起こして午前中にお散歩、昼寝して夕方にお散歩、お風呂から寝かしつけの流れを変えない。9時までには寝かしつけ。と規則正しい生活をしていても夜泣きはありますよ。
対策ではなくてすみません。

futmaai

男の人って本当に子育てに非協力的ですよね。私も日々、旦那にイライラします。
夜泣き… うちも夜中に寝ぼけることが多く、いまだに3時間ごとに起こされます。昼間に遊ばせるといいとは聞きますが、家事をしていると結構無理がある時もありますよね。
私は夜寝れるように、朝早めに起こしたり、お風呂に長めに入って遊ばせたり、軽いマッサージ(?)のように身体を撫でたり、足の裏を揉んだりしています。

私も親の都合で起こしておくのは嫌です。むしろ出来れば9時には寝てもらいたいと思って寝かしつけています。うちの旦那もオムツは変えません。一度「自分の子どもをなぜみれない?」とケンカしたこともあります。

では一度お子さんには申し訳ないですが10時まで無理矢理起こしてみてはいかがですか?きっと眠くて夜泣きより酷くずっと泣いていると思います。「あなたの言う通りにしている」と言って。むしろ「あなたが言うんだから、あなたが遊ばせて」と言ってみてはいかがでしょう?どっちがしんどいか分からせてやりたいですね!

本当にしんどいのは私も同じなので
本当にお気持ちお察しします!
でもきっとお子さんはママ大好きじゃないですか?
お子さんのためにお互い一緒に頑張りましょう!

take1322

旦那様、どんな根拠があってそんな事いうのでしょうか?☹️ごめんなさい、読んでて腹が立ちました。
うちの子も寝る時間、早い時は20時、お昼寝や夕寝の時間がズレて遅い時は0時前になったりします。早くても遅くても、朝まで寝る時は寝るし、夜泣きする時はするし、寝てみないと分かりません😕笑
うちの場合は眠い時に寝かせてあげないと、逆に愚図ったり、眠すぎて寝付けない…みたいな感じになってる事もあります。

昼間のお出かけいいですね🎶
たまたまかもしれませんが、先日ベビーマッサージ教室でマッサージ習った日は朝までぐっすり寝ました。リンパが流れて循環も良くなり、赤ちゃんも疲れるらしいです。夜泣きしなくなる効果があるって言ってました✨早速オイル購入して家でもやります😄
是非ご参考に🎶

まさこ

うちの娘は、夜寝るの遅かったですが夜泣きしてましたよ。遅いと1時くらいになってしまう日もありました💦💦

うちは、一歳2ヶ月で断乳してから夜泣きしなくなりました。

ぴっぴ

イライラですね。そんなこと言われたら実家帰るかも。夢見て激しく泣いたとかあるのに…😢

生活リズムはどんな感じですか??
保育園だとその月齢でしたら午前寝しない子が増えてきます。午前寝よりでしたらお昼寝重視です。
朝が早いのでしたら、お昼ご飯を早めにして12時くらいにはお昼寝と言う感じでもいいのですよ。
夕方眠くなるようなら30分くらいなら寝せてました。でも主さんのお子さんなら夜まで持つと思います。

まずは、生活リズム作ってあげて下さい。普通は午前寝なくなって、お昼寝のみになるものですから☺️

• ぴっぴ

ぴっぴ

保育園のスケジュールです。

朝→登園。

9時→おやつ。

~11時→自由あそび。(眠い子は15分~30分ほど寝る。それ以上は寝せない)

11時すぎ→給食+ミルク
    12時~→お昼寝
    14時半→起床(途中で起きたら無理に寝せない)
    15時→おやつ+ミルク

そのあとは自由あそびです。降園が遅くて眠そうな子には夕方も寝せます。でも基本は午前寝と同じで30分以上は寝せません。

• 9月11日

うちは上の子は夜泣きをあまりしない子でしたが何か特別なことはしていません。

夜も一歳前は9時までに寝かせてました!!

もうすぐ3歳になりますが
10時過ぎまで起きてるって話をしたら、保健師さんに、もっと早く寝かさなきゃだめだよ!と言われましたよ(^◇^;)

3歳の子ですら、10時まで起きてたら早く寝かせろと言われるので
赤ちゃんなら10時まで無理やり起こしておくなんてもってのほかですよね!!

てゆうか文句あるならお前がやれ!ですよね。

うちの子は夜泣き少なかったけど
毎日の子も沢山いるし
ほんと、それぞれだと思います。

ゆめさんの思うようにやればいいと思いますよ!

普段子育てしてない人にはわからないことなので、そんなご主人の言葉は流していいと思います!

ちょこびす

旦那様、育児の面ではど素人なのにまるで監督のような口調ですね🙄💧読んでいてイライラしてしまいました✨

私の場合、赤ちゃんの環境づくりのために心がけていることは、朝はカーテンをあける、夜は部屋を暗くする🌟

このぐらいです😆🙌

あとは赤ちゃんの気の向くままというか🍼

寝るときは寝るだろうし。グズるときはグズるかなと思っています。

日ごろ、ただでさえ育児でお疲れだと思います👀✨そんな中、旦那様の横入りでさらにストレスがたまってしまいますよね💦

旦那様とも一度、ゆっくり話されてみてはどうですか😊💗