コメント
3姉妹年子ママ
長女が4ヶ月から保育園通っています。
未だに眠い時などの指しゃぶりがなかなか治らないですが、風邪とかあまりひかないです。
おけい
3ヶ月から保育園に入ってますが、やはり風邪は多いですね、、、
5ヶ月の時にRSウィルスで初お熱出ました!免疫強い子なのか熱はすぐ下がりました😅
それからはほぼ鼻水出てます🤧
中耳炎になりかけを2度繰り返してます、、、
でも、流行りの手足口病などにはまだかかってはないです!!
-
ミッキー
遅くなりすみません。お答えありがとうございます。
5ヶ月でRS心配でしたね、、、。すぐ下がったり その子の免疫などにもよるんですね。(真ん中が2回もRSで入院して1番怖くて) 風邪のひきやすさや、治る時間も指しゃぶりだけが関係するんではないんでしょうか、、、。ちなみに辞めるような声かけなどはしていますか?- 9月11日
-
おけい
うちの子は早期発見だったからなのか、母乳の免疫力が下がり始めでまだ免疫力が強かったからなのか、軽度で済みました😅熱と咳が続くと言われて覚悟してましたが😅でも咳がひどくて1ヶ月くらい続きました😭
入院までなんて💦辛かったでしょうね💦2回も!ほんと恐怖ですよね!
指しゃぶりは3ヶ月ですと自然行為なのかな?と思いそのままさせてました!
保育園でも何も言われなかったです!
月齢も上がってきた頃、いつの間にかしなくなってました。その代わり、なんでもガブガブが始まりました😓
保育園ではおもちゃなど共同なので仕方ないですが危ないかな?と。
他の子が指しゃぶりした手でおもちゃ持ち、我が子が触り指しゃぶり、、、充分リスクありますね!
保育参観の時に気づきましたが、他の子がガブガブして遊んでたよだれ付きのおもちゃをそのまま我が子がガブガブ、、、
こりゃみんな感染症は広まるわ、、、と思いました😓
保育園に行ってるから仕方ないと諦めてます🤦♀️- 9月11日
-
ミッキー
お忙しいのに何度ももすみません。 あ~なるほど、、、。ある意味月例が小さい時にかかってよかっということですね、、、。
指しゃぶりの辞めかた理想ですね(^○^)
うちもそうなってほしいですm(__)m 眠くなると特にひどく 親指を吸い始めて、、、。また眠りが浅くなると吸いながら寝ています(>_<) 一時間抱っこして置いた瞬間吸いながら寝て時には 目が点で(>_<)
オモチャもそうなるんですね、、、。 0歳児の風邪は覚悟しておかないとと言うことですね(>_<)- 9月12日
ミッキー
お返事ありがとうございます。 遅くなりすみません。
指しゃぶりだけで 風邪をひきやすいって事はないんですね、、、。少しほっとしました。 ちなみに 辞めるような声かけとかていますか? いつ頃辞めさせるようにしていけばいいのでしょうか?(^_^;)
3姉妹年子ママ
保育園の委託歯科医は今すぐにでも辞めさせなさい!ってかなりきびしいですが、かかりつけ歯科医は下もまだ手がかかるんだし、そんな無理ヤリ今すぐ辞めさせないほうがいいし、自然としなくなると言われたので様子見中です。
普段していたら、おかしいね〜とか、ちゅっちゅしないよ〜っては言ってます。
3歳位までに辞めれたらいいなぁ〜と思っています。