熱性けいれんをしたお子さんが高熱で再発するか不安です。一度きりの方いますか?
お子さんが熱性けいれんをした事がある方に聞きたいです。
娘が一歳半の時に熱性けいれんを起こしました。
丁度、小児科にいて順番を待っていた時だったのでそのまま痙攣した状態で先生に診てもらいました。
それからもう、2年くらいたつのですが熱性けいれんを起こしたことはないです。
幼稚園のママ友に一年以上、痙攣がなかったらもうないんじゃないかなーと言われました。
その方の娘さんは熱性けいれんになりやすいみたいで大変と言ってました。
熱性けいれんを起こしたことがあるお子さんで一回きりだった方いますか??
高熱がでるたび未だに痙攣するんじゃないかと怖くなります。
- まー☆(6歳, 10歳, 12歳)
コメント
ともちん426
うちの息子も1歳2ヶ月の時に熱性痙攣になりました。ついこの前、39度の熱が出て不安でしたが、痙攣は起きませんでした‼一度きりの子もいるって聞きましたが、高熱が出ると不安になりますよね(;_;)
まま
はじめまして。
息子が2才の時に一度熱性けいれんをしました。一応、37.5℃になったら、、ダイアップ+解熱剤の二種類を入れてましたね。。懐かしい。
幼稚園にも、保管してもらい、、一度だけダイアップを入れて頂いたことがあります。
でも5歳~6歳は熱もそれほどなく、もう気にしなくていいかな?と考えてます(^_^)
-
まー☆
はじめまして。コメントありがとうございます!!
私も、同じ2種類を病院からもらってるのですが、もうすぐで痙攣から2年たつので安心していいのかなって思ってきてます。- 9月10日
-
まま
5歳くらいが目処らしいです(^_^)
小さいうちは痙攣しないか、、本当にヒヤヒヤしますよね。。- 9月10日
-
まー☆
5歳なんですね!!今年で4歳なのであと一年…痙攣なく過ごせたら嬉しいです。
返事ありがとうございました😁- 9月10日
R
こわいですよね。わかります。
次女が1歳1ヵ月ではじめて経験しました。
半年以内にもう1度経験しました。
今は前と比べて発熱しないのでわかりませんがうちは繰り返しました(´·_·`)
経験してから半年以上になりますが
熱が出たら今でも不安で仕方なくなると思います(´·_·`)
-
まー☆
コメントありがとうございます。
2度あったんですね…痙攣した姿を思い出すたび不安になりますよね💦
今だに、高い熱がでたときは側から離れないようにしてます。- 9月10日
capoooh
うちは2回熱性けいれんを起こしてます。2ヶ月連続で💦
割合的には、一回起こした子のうち三分の一が2回目も起こすと言われていて、更にその三分の一が3回目も起こすと言われているそうです。
最初のけいれんから2年くらい様子を見ましょうと言われてダイアップを常備するようにしましたよ。
-
まー☆
コメントありがとうございます。詳しく教えていただきありがとうございます。
もうすぐ2年になります。いちを、ダイアップを貰ってますがこのままなかったらいいなと思ってます。- 9月10日
H&Sのママ♥
息子も1歳3ヵ月の時に熱性痙攣起こしました。パパが幼少期熱性痙攣持ちです。。
熱性痙攣怖いですよね。。死なないと分かっていても、あれは怖かったです。。
それから、2歳位までは良く具合悪くなり高熱も多かったので、ダイアップもらい、高熱出た時はダイアップ入れて様子見ていましたが、もう大きくなってきた頃にはダイアップも使わずです。。今、4歳4ヶ月になりますが、熱も出なくなってきて、あの不安はどこへ!?って感じです。。
でも、油断は出来ないですけど、今度起きても冷静に対処しようと思ってます💦
-
まー☆
そうなんですよね。死なないからと言われても、ビクビクして白目むいた姿なんてみたことなかったのでかなり焦りました。
もうすぐはじめての痙攣から2年なのでもうダイアップは使わないでいいのかなと思ってます。実際ダイアップを使ってたのは痙攣から一年くらいだったのですがこのまま使わなくても大丈夫ですかね??なんどか熱をだした事がありますが痙攣はしてないです。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
私の妹が1歳頃に熱性痙攣で救急搬送されましたが、その1回からは全く何事もなく大人になりました😊
大人になってからも痙攣やてんかんなどありませんよ🍀
-
まー☆
妹さんみたいに一回きりの方もいると聞くと安心できます。
娘も、このままなかったら嬉しいです!ありがとうございました!- 9月10日
みっちょり
1度で終わる子もいれば、2度 3度と痙攣起こす子もいます💦
うちの子は2度熱性痙攣を起こしてダイアップの坐薬を貰いました。
因みに、私自身が小さい時に1度熱性痙攣起こしたみたいですが、それからはなかったみたいです🤗笑
1度熱性痙攣起こしてダイアップも貰ってないと次に熱出た時、凄い不安ですよね😖
私の場合、ダイアップあってもヒヤヒヤします😫
まー☆
このまま、痙攣がなく一度きりがいいですよね!熱がでるたびに、ビクビクなって白目むいてたのが思い出して怖いです。
まー☆
一度で終わるといいんですが、そのあとから病院でダイアップを貰ってます。先生からは御守りとしてもっててーと言われてもらいました。
このまま、なかったら安心ですよね💦💦