友達に「ブーケトスは公開処刑」と言われ、悲しくなった女性。初めての結婚式で恥ずかしさを知らず、友達の言葉で後悔。誰にも相談できず、次の結婚式が心配。
「ブーケトスは公開処刑」こう友達に言われてしまいました。
2年前の25歳のときに結婚式を挙げました。
そのとき、ブーケトスをするかどうか悩んだのですが(恥ずかしいかな?とか、独身だと知られて嫌かな?とか)プランナーさんの「ブーケトスはした方がいいですよ!ブーケを貰ったら嬉しいですから」と言われ、友達は独身ばかりだったのですることにしました。
今日、私の挙式にも参列してくれた友達の披露宴に行きました。
そこで一緒に参列した友達が「今日は公開処刑無かったね!」と言ったんです。
何のことかな?と思うと「バナナちゃんのときにやったじゃん!ブーケトスだよ!あれ恥ずかしいんだよね〜。歳とるとキツいんだよ」と。
そのあとも「本当に恥ずかしいんだよ。独身女性の方は前へ〜と呼ばれてさ」と何度も言い続けたんです。
その言葉を聞いて「やっぱりしなければ良かった。友達に申し訳ないことをした」と思うと同時に、とても辛く悲しい気持ちになりました。
言い訳になりますが、私は自分の挙式・披露宴が初めてで参列したことはありませんでした。
なので人前でブーケトスをさせられることがどれだけ恥ずかしいことか分からなかったのです。
それにその当時、友達がSNSに上げる写真には必ずと言っていいほどブーケトスの写真があったのでそこまで言われることだとは思いもしなかったのです。
今更どうすることも出来ません。
友達の披露宴でこんなことを言われて悲しい気持ちになり、親にも夫にも友達にも言えません。
思うのは自由ですが私に言わなくても…と。
来年には別の友達の結婚式もあります。
そこでもしブーケトスがあったら…と思うと何だかいたたまれない気持ちになります。
誰にも言えなくて書き込みしてしまいました。
不快に思われたら申し訳ありません。
- 納豆ご飯(サブ)(8歳)
コメント

YJM
気にしなくて良いんじゃないですか?😄
独身の方は前へ〜とは言いますが嫌だったら前に出なきゃ良い話ですし😅
なにも、そのご友人も本人に言わなくてもいいですよね!
なんと言うかあまりいい気持ちではないですよね…😢

退会ユーザー
25歳以上のときに友人の結婚式でブーケトスは当たり前にあって参加しましたがそう思った事ないですけどね。
さすがに今は34歳なので独身の子も少なく今だったら気を使いますが、20代で独身の子が多かったら普通だと思いますよ(^ ^)
その人は嫌だっただけじゃないですか?
あと、私は文章読む感じだと別にバナナさんのブーケトスが嫌だったと言ってる風には感じませんよ。
何度もやる機会があって飽きたのと年取ったのとで愚痴っちゃったんでしょうね(^ ^)
-
納豆ご飯(サブ)
コメントありがとうございます。
そうですね、「ブーケトス」そのものに不満のようです💧
まさか私に言うなんて…と思ってしまいました。
周りの友達もダンマリになって、いたたまれなかったです。- 9月10日

ぽよ
その友達ヒドいですね…
私も自身の式でブーケトスしましたよ!
女性の方みんなを対象にやってもらいました(さすがに年配の方は不参加でしたが…)
結婚してからも式に呼ばれた際、ブーケトス案内されましたが、女性の方みんな前に出て~!という感じだったので嫌な気分になる人いなかったんじゃないかなぁと思います。
その友達はそんな性格だから結婚出来ないんだと思います。
-
納豆ご飯(サブ)
こんなことを言っていけないかもしれませんが、とても変わっている友達なんです。
でも面白くて努力家で好きなんですが、デリカシーがないですね💧
みなさんの優しいコメントに救われました。- 9月10日

moちん
独身の人が強制参加って訳じゃないですし、気にしなくていいと思います😊
私も自分の結婚式でブーケトスやりましたが、恥ずかしかったから出れなかったーって言ってた人もいましたよ!
その方は30代でしたが。
公開処刑だの何だの言う人は、出てこなきゃいいのにって、思ってしまいます😅笑
-
納豆ご飯(サブ)
確かに30代の方は出てませんでした。
そうですね(><)無理矢理出てこい!と言ったわけではないですもんね。
気持ちが楽になりました。- 9月10日

ぷくぷく
2回友人の結婚式に出席しましたが(当時独身)、どちらもブーケトスなかったです。ないのかーとちょっと残念でした。あったら率先して取りに行っていました😁既婚でも欲しいぐらいです✨笑
恥ずかしいと感じるのは人によりけりのような気がします。あの人独身なんだ、って思われるのが恥ずかしいんですかね?そこまで他の人のこと見てないと思いますけどねぇ。恥ずかしいなら前に行かなければいいだけですし。
それをバナナ🍌🍌🍌さんに言うのは配慮がないなと思います。
楽しみにしている人・楽しんだ人も絶対いると思いますので、気にしなくていいですよ✨
-
納豆ご飯(サブ)
私も欲しいです!笑
なので余計に悲しくなりました。
今日はブーケを受け取った子の披露宴で、その子は気を遣って「ブーケを貰ったから結婚できたよ」と言ってくれました💦
なのであまり気にしないことにします。- 9月10日

na*
恐らくバナナさんと同じ年齢です♡
そして私も25で結婚式しました💡
25だと同級生殆ど未婚ではありませんでしたか?
私達は独身女性の人数が多くて、くじ引きで参加者を限定してのブーケプルズをしました( ¨̮ )
みんなノリノリでしたよ!!
色んな考え方あるでしょうが、バナナさんの結婚式にいらっしゃった皆さんがそのように思ってることは絶対ないと思います。
気にされなくて良いと思います♬*゜
27歳が歳とってるともおもいませんし笑
もしかしたら早く結婚されたバナナさんを羨ましくて言ってしまったのかも知れませんね(꒪ȏ꒪)
-
納豆ご飯(サブ)
既婚は1人でほとんど独身でした。
ブーケプルズは名指しだからとプランナーさんに言われてやめてしまいました(><)
ノリノリの子がいると嬉しいですよね。- 9月10日

退会ユーザー
23歳で結婚しましたがブーケトスしました!💐
ブーケトスやプルズに対してよく思わない方がいらっしゃることは存じていましたが、周りで一番早く結婚したのと、独身女性に限定せず「女性の方は前にどうぞ」とアナウンスしていただきました💡
既婚と独身が半々とかならご友人の仰ることも分かりますが、25歳と若くで結婚されてますしそうではなかったんですよね?😊 気にされなくて大丈夫だと思います✨
そのご友人の方が配慮がないなと思いました💦
-
納豆ご飯(サブ)
そうなんです…。悩んだ結果、した訳ですが2年経ってこのように話しをされるとは思っていませんでした💧
あんまり気にしないことにします。- 9月10日

ゆか
25歳の時なら独身の子も多いですし、公開処刑な感じはしないですけどね💦
29歳のときに参列した結婚式でブーケトスがあって、独身の女の子は指名されて前に呼び出されまして😅えー💧とは思いました(笑)でも名前呼ばれなかったら誰も前に行かない雰囲気だったので、良かったかもしれないです✨
結婚式の演出はオーソドックスなものでも、私の回りでは人によっては賛否両論ですよ~😊ビールジョッキ背負うものとかデザートビュッフェとか、親のファーストバイトとか。
式場の場所も遠いとか文句言う人もいますし😅
でも結婚式は新郎新婦がやりたいことをやれば良いと思いますし、みんながみんな、最高だったね!というものは無いんじゃないかなと思います☺
-
納豆ご飯(サブ)
何でも賛否両論ありますよね💧
良かった!と言う人がいれば、「うーん」と思う方がいて当然だと思います。
だけど面と向かって言われるとキツいですね。- 9月10日

ゆうちゃんlove
気にしなくていいと思いますよー♡
ブーケトスって絶対参加じゃないですし、、。
嫌なら前に出て来なければいい話です‼︎
友達は嫌だからーっていって端っこで見るだけでしたよ♡
私はその時独身だったので前に出てキャッチしましたが、嬉しかったです( ˘ ³˘)♥
-
納豆ご飯(サブ)
確かにそうですよね(><)
嫌々出て文句言われて…悲しいです。
でもみなさん優しいコメントをくださるので励まされました😭💦- 9月10日

匿名希望(^^)
公開処刑って💔💦
ブーケトス受け取る側でしか経験ないですが、すごく楽しかったですよ✨
結婚式っと言えばブーケトスって思ってたんで、お友達の発言にびっくりです😣
公開処刑って言うなら参加しなきゃいいだけの話なのに‼︎
その子はブーケとりたいけど、なかなか取れないから言ってるのかな?っとちょっと思いました🤔💦それか、嫉妬とか色々混じっての発言だったのかな?とも思えました💦
ちょっとたってからでも他のお友達に言ってみたらどうですか?ちょっとはスッキリするかもですよ☺️✨
-
納豆ご飯(サブ)
恥さらしみたいで嫌なようでした。
次もしあれば「嫌なら出なくていいんだよ」と言ってやりたいです。笑- 9月11日

Lieb
それくらいの歳なら公開処刑とまではいかないと思いますけどね(>_<)
私は35くらいで結婚した従姉妹の結婚式でブーケトスで誰もとってくれなかったのを見ました…二回やり直してそれでも取る人がいなくて係りの方が拾って近くの人に最終的に渡すというのをみたので自分の時は27でしたが、事前に前に出てきてもらう人を決めておいてリボンを引っ張ってブーケもらう人を決める方式にしました😅
-
納豆ご飯(サブ)
それは悲しいですね
ブーケプルズも悩みました。
でも名指しで出てもらうことになるからと言われ💦
もう気にしないことにします。- 9月11日

ゆりぴぴ
公開処刑とは思いませんが
確かに前に出て投げられたブーケを取るっていうのは
最近あまり見ないし、みんな前に出てこなかったり、ブーケを誰も取らなかったり、、
花嫁さんが可哀想な式は何度か見ました😅
来年の友達の結婚式にブーケトスがあったら
是非バナナさんも盛り上げてブーケトスに参加して欲しいです😊
-
納豆ご飯(サブ)
年齢とその時の主流で変わりますかね💦
私も出ていいならもちろん出るつもりです!- 9月11日

ogumin
ブーケトスしましたが、最前列でハイパージャンプした友達がキャッチして喜んでもらってくれました😊
友達の式に何度か呼ばれてブーケトスも結構ありましたが、ノリノリで最前列キープする人はちゃーんと居ましたよ!
欲しい人は欲しいんです😌
嫌なら既婚装えば良いだけのこと。
そのお友達の感想であって、少数意見です。
そうだったの~?ごめんね~笑
と言って、私なら気にしません😊
-
納豆ご飯(サブ)
「私のところに投げて!」って言ってくれた子もいました。
なので気にしないことにします。
悪気ないので。- 9月11日

jurimama
その友達まだ独身じゃないですか😀?
そんな捻くれたこと言ってるからまだ独身なんだよ!!って心の中で叫んどきましょ💐💓笑笑
-
納豆ご飯(サブ)
独身です😂
初めての彼氏が出来たばかり…笑
心の中で叫びまくろうと思います。笑- 9月11日

はなたろ
25歳の時ですよね?全然いいと思いますよ!
私はもう何回も参列してますがほとんどブーケトスありましたしなくてもそれに代わるなにかがありました。
私自身の結婚式の時は独身の子の方が少なかったのもありやりませんでしたが若かったらやりたかったですよ笑❤️
-
納豆ご飯(サブ)
そうです、25歳の時です。
ブーケトスと男性はチュッパチャップストスをして、女性だけじゃないようにそれなりに気を遣った訳ですがダメでした。笑
みなさんのコメントに救われました。- 9月11日
納豆ご飯(サブ)
お気遣いありがとうございます(><)
確かにそうですね💦
面と向かって言われたので何とも言えない気持ちになりました。