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きぃ
子育て・グッズ

明日の離乳食について、今日炊いたご飯を冷蔵庫保存しておいて、明日10倍がゆを作るのは大丈夫でしょうか?それとも今夜作って冷凍保存した方がいいでしょうか?皆さんはどうしていますか?

離乳食について

明日から初めて離乳食を開始する予定です。
10倍がゆを作りたいと思い、明日炊きたてのご飯で作ろうと思っていたのですが、今晩炊いたご飯が大量に余ってしまいました😅
今日炊いたご飯を冷蔵庫保存→明日お昼に調理してあげる、だとあまり良くないですかね💦
冷凍保存した方が良いのか、それとも今夜10倍がゆ作って冷凍保存した方が良いのか、、、
皆さんどうされていますかー?

コメント

Emi⚜️

今日のうちに10倍粥を作ってしまって冷凍しておくといいと思います!!もちろん、冷蔵保存で明日作っても問題ないかとは思いますが、心配なら今日のうちに(^^)

  • きぃ

    きぃ


    ありがとうございます!
    その日のうちに作って冷凍しました😃

    • 9月14日
uua

わたしは炊いたご飯をすぐにおかゆに調理して、ひとさじ分ずつ一週間分を凍らせてその時々で使っています(^^)
ですが今晩炊いて明日中なら別に気にしないで使ったりしていましたよ✨ただご飯がかたくなってくるので10倍がゆ作りにくいかもしれません💦

  • きぃ

    きぃ


    ありがとうございます!

    お米の硬さでお水の分量変わってきちゃいますよね💦
    当日つくって冷凍しました😃

    • 9月14日
me

私も始めたばかりです!!
アカチャンホンポの、
レンジで簡単にお粥作る専用の
ものを使ってます!
お米からでもご飯からでも
出来るので、
その時ご飯がなくても
炊かなくてもレンジで
ストック作れるので便利ですよー😊

  • きぃ

    きぃ


    ありがとうございます!

    レンジで作るの便利ですよね✨
    わたしも買うか迷いました💦
    結局、ブレンダー買ったのでそれで作っています😃

    • 9月14日