※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
家事・料理

今日から里帰りするのですが、皆さんは家事をどれくらい親に頼っていましたか。食事や洗濯、掃除について気になります。

今日から里帰りです。
皆さん、家事はどれだけ親に頼っていましたか?
食事や洗濯や掃除、できるだけやる気でいますが皆さんどうだったのか気になりました。

コメント

スゥ

産んでから実家に帰ったので、全部やって貰ってました😅
遅く起きてからの朝ごはんなども😁洗濯も。

かみなりまま

自分の洗濯と食器洗い。たまに料理くらいで甘えさせて貰いました(*´∇`*)

ひなママ

出産前は料理や食器洗いなど毎日ではないですがやってました!
産後はほぼ甘えてましたw

ゆきち

産む前はお風呂掃除、洗濯の取り込みをしてましたが、産まれてからはなーんもやってないです笑

食器運び、洗濯物を畳む、自分が使っている部屋の掃除くらいです☺

こうちゃん

産前はごはん作るの手伝ったり。
産後はいっっっさい何もしてませんでした…(笑)
半日以上息子を抱っこしっぱなしのような状態だったので😅
よく寝る子ならもう少し手伝えたのかなぁと思います…

saiya

産前に実家、義実家に里帰りしましたが切迫と妊娠高血圧症候群だったので安静指示でほぼ何もしていません💦
産後は頼れるなら頼って赤ちゃんのお世話のみの方が良いと思います。
私は産後すぐ動いて大量出血して意識飛びそうになったので、身体は想像以上にダメージ受けてるんだなと思いました😢

shoukichi☆

うちはその時に祖母がいたのでいろいろ身近なことはしてもらいました。
出来そうな範囲でやってたけどほとんどやらずです😅

leaf

私は里帰りしてないので、殆ど一人でしました(^_^;)買い物だけは旦那がしてくれましたが。
産前は絶対安静でなければ、ある程度はしてはいかがでしょうか。いい運動になると思います。産後は体調とお子さん次第ですかね。暫くは動かない方が後々のご自身の身体に影響がないみたいですので、甘えれるところは甘えていいと思いますよ(*´∀`)そのための里帰りですから、お母さんもそのつもりでいるのではないでしょうか(*^^*)

ぽにょぽっぽ

うちは1人目の時は色んな場所掃除しまくってました笑
あと洗濯物干すとかです!

2人目今現在は、1人目の世話もあるので、洗濯物干しと掃除機や色々な場所の掃除をできるときだけしてます!
料理は全くしてません!