※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

手足口病の発疹がおさまるまで外出は避けたほうが良いですか?熱が下がれば平気と言われましたが、うつる可能性はありますか?保育園には行っていないけど、買い物も控えた方がいいですか?

手足口病って、発疹がおさまるまで外に出たらいけないんですかねー??

昨日病院では、熱が下がれば平気と言われましたが、やっぱりうつっちゃいますよね?我が家は保育園はいっていないのですが、買い物とかもやめたほうがいいですか??

コメント

ぱるたろ

うちは色が白くかなり発疹が目立ったので極力外出は控えましたが近くのスーパーくらいは行ってましたよ😊

• まる

まる

ありがとうございます😊
    おさまるまで1週間はかかるみたいなことを言われたのですが、本人は元気なのにずっと家もかわいそうだなーと思ってました💦買い物にお散歩しながら行って、少しリフレッシュさせてあげようと思います♪

• 9月10日
めぐみん♪

うちの娘も先月手足口病になり熱が下がって元気だったらちょこっとの買い物へは行ってました。

発疹がおさまるまで1週間くらいかかるので買い物行けないと辛いですよね…

ママに感染するとたいへんなので1ヶ月位お子さんの排便の処理の後には手荒いと消毒をおすすめします。

• まる

まる

ありがとうございます!大人にもやっぱりうつるんですね😨妊娠中なので不安です💦気をつけようと思います❗️

• 9月10日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

大人に感染したら重症になって薬がなくて大変です❗
    実は子供たちが良くなったと同時に私がうつって40度の熱が2日続いて1週間くらい寝込んでしまいました💦 
    手足が痛くて口にも水ぶくれができて辛かったです💦

• 9月10日
chez

手足口病は夏風邪の一種で、要は風邪なんです。
なので、熱が下がって食欲出てきたら普通に登園できますので、スーパーなどなら全然お出かけして大丈夫ですよ(^^)

• まる

まる

わかりやすくありがとうございます😊
    ずっとこもらないといけないのかと思ってたので安心しました✨

• 9月10日
yk

熱が下がれば大丈夫ですが
発疹を太陽に当てないでください。跡になります。
また1ヶ月前後で爪が剥がれる可能性があります。痛くないみたいなので大丈夫ですよ

• まる

まる

そうなんですね!知らなかったです💦
    薄い長袖着せて買い物行きたいと思います❗️

• 9月10日
ぴぴ

普通の風邪と大差ないです、熱が下がったら普通に生活していいですよって言われました!それでも発疹がカサブタ?になるまでは家にいましたけど💦
まず見た目がひどくて出かける気になれませんでした😂

• まる

まる

ですよね、うちも足はまだズボンで隠れるんですが、半袖だと一部発疹が見えるので痛々しくて💦

• 9月10日

発疹が出たら、感染力は低くなります。
熱が出る前が1番感染力が高いので、気づかない間にいろんなところに菌を撒き散らしてます。
なので、保育園でも熱が下がれば発疹が出てろうがどうしようが登園可能です。
外に出ること自体は構いません。

• まる

まる

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 9月10日