コメント
さおり
大丈夫ですか?解放されませんけど・・通ってる事業所に相談できませんか?3歳の頃は大変かもですが、ご主人は協力的ですか?
さおり
スイッチ入った時大変ですよね。うちの子も自閉症スペクトラム、多動、軽度知的があり、今小学校の支援級に通ってます。
-
ユッキー
はじめて話がわかる方に会えました。
今、保育所で事業所に通っている方がいなくて。去年まで3人いたのですが卒園しちゃいました。
癇癪止まらなくなると、たまに放置したりします。泣かせで寝かせようとしたり。
主人はすんなり落ち着かせられます。
だから困ったら任せてます。
うちは今、保育所では加配の先生についてもらってます。
将来的にはどうなるのかなって考えちゃいます。- 9月9日
さおり
私も保育園の時加配の先生つけてもらってました。年中まで保育園通いながら月一療育センターに通っていました。年長から、療育専門の園に保育園から変えました。そしたら。なんか楽になりましたよ。普通の保育園だと比べてマイナスになってました。
癇癪は辛いです。うちのは、何言ってもダメなので、放置ですが。落ち着くまで。小学校に上がってから少し変わってきました。
旦那さんが毎日いらして羨ましいです( ̄∀ ̄)うちは、船乗りだからほとんど帰って来なくて( ̄∀ ̄)
-
ユッキー
すみません。寝てました。
今は年少で週2日療育に通ってます。
ですが、1日は私が送り迎えしてるんです。原則、親の送迎が条件だから。
私もフルで仕事してるのですが送迎の為に金曜日休みにしました。だからそれ以外休みないのに、保育所が参観日に来いだの言いますー無理って感じ。
そーゆーときに主人が行ってくれるので助かってます。家にいないのは辛いですね…
すみません…愚痴っぽくなりました…- 9月10日
ユッキー
回答ありがとうございますー
事業所はよくしてくれます。
ただ補助金のこととか病院のこととかは事業所じゃわからなかったりしますよね…
役所と事業所が言ってることが違ったりするから二度手間になったりするんです。
主人は子育てには理解があると思います。事業所の親子遠足等に参加してくれます。
ただ事業所のことになると無関心かなと。
さおり
事業所ってどういうとこですか?保育園とは別のとこですか?療育センター的な
ユッキー
保育所とは別ですね。うちは週2日通ってます。療育してもらってます。
病院の中にあるものではなくて廃校になった保育所跡地の施設を利用してます。
さおり
そうなんですね!意思の疎通は息子さんとできてますか?
ユッキー
4月から通ってますが、言葉も出てきてだいぶできるようになりました!
「ありがとう」や「ちょうだい」「ごめんなさい」が言えるようになったのが大きいかなと思います!
さおり
そうなんですね!意思の疎通ができるのとできないのじゃ違いますもんね。癇癪酷いですか?
ユッキー
ごめんなさい、漢字が読めないので教えていただけませんか?
さおり
かんしゃくです
ユッキー
癇癪、酷いときもあります。
が、療育でいろいろやってもらって
だいぶコントロールできてるみたいです。家でも試してみてます。
癇癪酷くて落ち込むときもありますが。