※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろす♡
子育て・グッズ

離乳食を始めるサインは、大人が食べていると欲しそうにすることがあると言われています。自分の食事は、娘が寝ているか遊んでいる間に取っており、娘の目の前で食べることはありません。これでいいのか不安です。娘の刺激になるか心配です。お座りができないのでバウンサーに入れても視界が難しいと感じています。他の方はどうしているのか気になります。

離乳食をはじめるサインの大人が食べているところを見ると欲しそうにするっていうのがありますが、みなさんは毎日お子さんの目の前で食事しているんですか?🤥

離乳食は6ヶ月になった日にはじめようかなと思っています。
旦那の仕事が忙しく、ほぼワンオペなので、自分の食事といえば、娘が寝ている間、メリーで大人しく遊んでいる間とかにしてます!
しかも食べるところはダイニングテーブルで食べているので娘の目の前、娘がじっと見るところで食べることがありません。
これってよくないでしょうか?
無理にでも娘の目の前で食べてあげたほうが刺激になりますか?

みなさんどうしているのか気になって。。。
そもそもお座りもできないのでバウンサーに入れても視界的に難しいなーとかおもってます。(笑)

コメント

あいりーん

私もワンオペです。
だいたい寝てる時か母乳をあげた直後にバウンサーに乗せておいて食べてます!
別に無理に食べなくてもいいんじゃないんですかね??
私は気にしてないです😊

欲しそうにするサインも一つの目安?みたいなものだと思うので、私は時期になれば欲しそうにしてなくても始めようと思ってます!

• たろす♡

たろす♡

コメントありがとうございます!

無理にしなくてもいいんですね!
    食に関しての刺激が少ないかな?って不安に思いましたが、安心しました😊

6ヶ月スタートと遅めの開始予定だし、時期が来たら大丈夫ですよね!🙆
    ありがとうございます!

• 9月9日
ゆあ

5ヶ月くらいとかだと
起きててもご機嫌でいる時が多くなるので
食べてるとこ見たりする機会が増えるかもですね!
なので今は無理に見れなくてもいいと思いますよ😆

うちの子は食事時になると泣いてたので
抱っこしながらよく食べてました(笑)
なので食事風景はよく見てたと思います😅

• たろす♡

たろす♡

ご機嫌に起きてる時にも食べたりしているんですが、娘がいるスペースから位置的にわたしが食べるところを見るのが難しくて(笑)
    抱っこで食べるのも対面ではなく娘を前向き抱っこにしているので、娘がわたしを見ることはなく。。(笑)

時期がきたらなるようになりますよね!
    ありがとうございます!

• 9月9日

6ヶ月から始めてもいいと思いますよ(*´◒`*)
うちはハイローチェアだったので、娘をいつもハイローチェアに座らせて、離乳食始めてなくてもご飯食べる時は一緒にいただきますしてました(*´◒`*)

• たろす♡

たろす♡

ハイローチェアだと高さがあるから見えますもんね!

うちのバウンサーは高さもなく、位置的にも見えないんですよね😂
    たまーに気が向いたら、パンとか軽食を目の前で食べてみようと思います!

• 9月9日
ぽん酢

2ヶ月ぐらいまではメリーで遊んでる間に食べてましたが、いつの間にかバウンサーで待たせても大人しくしてるようになったので、食べてるのをそばで見てます。
うちはローテーブルで食事してるので、バウンサーがちょうどいい高さです。
口くちゃくちゃ動かしながら、ヨダレだらだら垂らしてガン見されるのでやりづらいです(笑)

さるあた

わざわざ食べてるとこを見せてはなかったですよ。
うちはこたつのテーブルで食べてて、寝かせてる寝室が隣だったので起きてれば食べてるとこは見てました。

外食したときも見てましたね。
ただ、わざわざ食べてるとこを見せたりはしてないです。