※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だうにー
子育て・グッズ

添い乳で寝かしつけに悩んでいます。乳首を外すタイミングがわからず、目が覚めて泣いてしまいます。皆さんはどうしていますか?

添い乳のやり方について教えてください💦

添い乳は賛否両論あるので最近まで敬遠していましたが、寝かしつけに悩んでつい最近解禁しました‼️
おっぱいをくわえながら目をつぶって寝ているようですが、いつまでもお口はモグモグ動いています…

モグモグはしているものの、寝てるのかな?と思って乳首を外すと目が覚めてしまい泣きそうになるので、、

慌てて乳首を口の中に差し入れてあげる
→目をつぶって寝る
→乳首をそーっと外す
→起きて泣きそうになる、、
これをエンドレスに繰り返します😭😭😭

乳首を外すタイミングがわかりません💧
みなさんどのようにされていますか?💦💦

コメント

みすた

自然に離すまでそのままです。
大体一緒に寝ちゃいます。
目が覚めておっぱいをしまう感じですね。

• だうにー

だうにー

そのうち自然と離れるのですね‼️
    自然と離れるまで長い時間やったことがなかったので知りませんでした💦💦
    自然と離れるまでトコトンやってみます☆
    コメントありがとうございます✨

• 9月9日
ちろ

私は添い乳愛用者です!!
乳首を離すのはいつも感覚です◎
どうしても起きてしまう時は、ホガホガ口に咥えているのが緩み、何も吸わなくなるまで口に放り込んでいます。それまでは、私は携帯を触ったりして時間をつぶしています😂

• だうにー

だうにー

もうすぐ生後5ヶ月になりますが、今更です添い乳始めたの💦💦
    楽ですね添い乳☺️💕もっと早くやればよかったです。。。
    赤ちゃんがおっぱいを一心不乱に求めてくる様も愛おしいです❤️
    何も吸わなくなるのですね‼️いつも気持ちばかり焦ってしまって外してしまい起きてしまって失敗でした😭😭
    私も携帯片手に根気よくやって寝かせてみます♡

• 9月9日
ちび

私も最近は添い乳で寝かしつけてますヽ(´o`;同じく、おっぱいを離そうとするとぐずりますがそれを何回か繰り返しながら、背中トントンするといつの間にか寝てます!

• だうにー

だうにー

添い乳がこんなに楽だとは…
    もっと早くにやっておけばよかったと本当に思います😭💦💦
    もうやめられないです添い乳(笑)
    背中トントンという合わせ技があるのですね‼️早速取り入れてみたいと思います☺️
    成功するといいなぁ꒰*´∀`*꒱♡

• 9月9日
みーさん。

寝たな〜と思ったら、しばらくはその状態で待って 眠りが深くなったら、頭を撫でたり体を撫でたりトントンしたりしてると フッと自分から口を離したり、離しやすくなったりしますよ😌✨
あと、あまりにもモグモグが長い時は そ〜っとじゃなく、思い切ってパッと離すと案外大丈夫な時もあります😊💡

• だうにー

だうにー

なるほど、頭ナデナデやトントン私もやってみます‼️
    自分から離してくれたらいいのになぁ(笑)
    起こしたらどうしよう😭って怖くて怖くてついついそーっと…になるのですが、思い切りも大切なんですね☺️やってみます❤️

• 9月9日
フェリシティ

私は口が自然に離れるまでかハムハムが数秒止まっていたらはずします😧

• だうにー

だうにー

自然に口が離れるのを待って根気よく粘り強く添い乳に付き合ってみたいと思います‼️
    確かにハムハムが数秒止まる時ありますよね☺️❤️
    その頃合いを見計らって外してみます♪

• 9月9日
a,ymama

一昨日まで添乳してました。今は断乳開始してます。

添い乳して、子供が自分から外すときか、いつまでも吸ってたら痛いですが
口から外します!( ´△`)
もし泣いたらトントンして寝てもらえるように頑張るか、それでも泣きまくってたら
また添い乳開始です笑
それでまた1から自分から外すの待つか、無理やり外すかですね(*´・ω・`)b

でもほんとに添い乳すると
辞めるのが大変ですよー(´・д・`)
あたしは二人目は添い乳しないと思います笑

• だうにー

だうにー

一昨日まで‼️断乳開始されてるのですね、大変だとよく周りから話を聞きます💦
    真夜中にもおっぱい探して1時間おきに起こされるよ〜〜などと言われたことがあり、添い乳をするべきか最近まで悩んでおりました…

別の友人もa,ymamaさん同様、2人目育児の時は添い乳しないと決めてやったと言ってました😂😂

いつまでも吸われると痛くて質問させていただいたんです💦😭
    でも、赤ちゃんが外すまで付き合ってあげようと思います‼️

• 9月9日
ばむ

寝かしつけにはオススメしませんが、夜中は添い乳が1番です♡ママも眠いですしね(´Д` )
私は赤ちゃんが自然に離すまでそのままで自分も寝落ちしておっぱい出しっ放しがよくあります(笑)起きていられる時は、口の動きが弱くなったなーと思ったら離してます!

• だうにー

だうにー

やはり寝かしつけに添い乳するとあとが大変だと言いますよね💦💦
    寝かしつけ方法に悩んでしまい添い乳に行き着いてしまいました😭😭

自分も寝落ち…出来たらいいのですが、窒息しないか?って心配で必死に起きて見ています(笑)おっぱい出しっぱなしっていうのもよく聞きますね❤️
    口の動きの強弱、よく観察してみてうまく乳首を外せるようになりたいです☆

• 9月9日
  • ばむ

ばむ

寝かしつけが添い乳だった長男は断乳5日間、かなーり大変でした(´Д` )次男はお風呂後に授乳したらおんぶで寝かせたり、旦那がいる時は任せて抱っこで寝かせてもらったりしていたので、やめるのも楽でした!
    腕枕で寝落ちして、手が痺れてることもありますよ(>_<)3人目ですが、潰したことはないです(笑)

• 9月9日
  • だうにー

だうにー

3人育児の大先輩の心強いお言葉、ありがとうございます‼️
    3人の赤ちゃん👶を育ててこられて潰したことないとのこと(笑)安心しました✨
    なるべく添い乳しながら私も眠って疲労回復するようにしてみます☆

添い乳じゃない方法で寝かしつけられないか?についてもよく考えてみます😭💦

• 9月9日
  • ばむ

ばむ

1人目は添い乳じゃないとなかなか寝ない!って人多いですよ(´Д` )おろすと起きちゃうのは1人目あるあるかな?笑。最初のこの時は親も子も神経質なのかもしれないですね〜
    うちは断乳大変でしたが、離乳食がスムーズで自然と自ら辞める子もいますから、まだまだ様子見てもいいと思いますよ♡今はママが無理しない事が1番大事!
    大変な断乳も、今じゃいい思い出です(^^)

• 9月9日
  • だうにー

だうにー

温かいお言葉、身にしみすぎて涙が出ます…😢
    ずっと添い乳はダメだ‼️とこの4カ月自分に言い聞かせてきたのですがついに心折れて最近始めたところ、前よりは楽に寝かしつけることができてしまいついつい…💧💧
    大変なこともいい思い出に出来るよう私も頑張ってみます❤️❤️

• 9月9日