※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこの妻
その他の疑問

みなさんお子さん、舌先少し割れてますか?下をベーとだすと息子の舌先が…

みなさんお子さん、舌先少し割れてますか?
下をベーとだすと息子の舌先が割れてます
ハート舌というらしく、発語が舌足らずなら手術、とのことでした
みなさんどうですか?💧

コメント

宮田くん

私が舌先が少し割れてて、蛇舌と勝手に呼んでました(笑)滑舌、手術等何もしてませんが特に問題ないですよ٩( ᐛ )و

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます♡安心しました!

• 9月9日
na

私のいとこはベロハートでした👅♡
でもなんの不自由もなくそのまま現在中学生ですよー!滑舌も問題ありません!

• ひよこの妻

ひよこの妻

そんなこともあるんですね!よかった!様子みます!ありがとうございます♡

• 9月9日
𝙔𝙪𝙝𝙞

うちの娘もそうです(><)
1歳健診のときだったか、小児科の先生に相談しましたが、きちんと喋るようになってからじゃないと発音に影響しているかもわからないし、もう少し様子見で大丈夫ですよとのことでした(´・ω・`)
ラ行に影響が出やすいみたいですが、確かにちょっと発音悪いかな〜?とは思いますが、まだきちんと単語を話すわけではないので分かりづらいですね(;_;)

• ひよこの妻

ひよこの妻

コメントありがとうございます♡喋らないとわからないそうですね!
    でもおっぱいとか離乳食大丈夫なら心配ない、ともネットに書いてありました♡
    まだうちもわからないけど様子みます!

• 9月9日
よう

息子もハート舌です。
生後半年頃の健診で見てもらいましたが、「このくらい大丈夫」で終わりました。
まだ、舌足らずかどうかの判断は出来ませんが、もしそうなら手術(と言うか、舌の裏を切ってもらう?)になると思います。

生まれるまでも悩み事は尽きませんでしたが、生まれてからも尽きる事はないですね(´ε`;)

• ひよこの妻

ひよこの妻

ほんと心配つきませんよね💦
    下の裏を切るだけだからすぐ泣き止む、とかネットに書いてあったけど「それ怖いわや!」ってびびりましたw

• 9月9日
  • よう

よう

そうですよね。
    確か、小さいうちだと、痛覚がないので切っても痛くないみたいですが、うちはもう痛覚があると思うので(´ε`;)

先生は、下が口から出ないくらいなら即切ると言っていましたよ。

• 9月10日
ちびダル

姉の子供2人ともハートベロでした😊
2歳で手術してましたね💦💦
鈴木福君みたいな感じは嫌だからと言ってました😑

• ひよこの妻

ひよこの妻

なるほど!発語で決心した感じなんですかね🤔
    貴重なお話ありがとうございます♡

• 9月9日