2歳の男の子が病院や健診で泣いてしまい、トラウマになっているのか心配です。周りの目も気になり、悲しい気持ちになっています。
2歳の男の子ですが、1歳の時と1歳半の時にアレルギーの血液検査をしているのでその時よっぽど怖かったのか病院が大の苦手で行くたびに受付から終わるまで常に大泣きです😔他にも健診の時に市の保健センターとか行っても雰囲気からかまた何かされると思うのかずっと泣きます😞毎回行くたびに泣くので周りの目も気にしてわたしも参ってます…泣。 やっぱりトラウマになっちゃってるのですかね😞前は少し落ち着いたのですが、また最近ダメで…😞泣くのはうちの子だけで悲しくなります😞
- くっくでみ(6歳, 9歳)
コメント
♡ともママ♡
うちの息子もアレルギーあるので採血の再検査何度か受けてますが泣きますね( ´・‿・`)
痛いのをもう分かってるようで仕方ないかなと思います( ´・‿・`)
徐々に大きくなるにつれてそれも慣れてくれるんじゃないかなと思っています( ๑´•ω•๑)
ぬたたん
うちも病院行くと大泣きです!
私の通院のときも、看護師さんを見ただけで大泣きでした。
もう少し言葉で説明して分かるまでは仕方ないかなーと思ってます。
見通しを持っていて、先が読める子!とゆうことで😊
-
くっくでみ
そうなんですよね😞だから自分が病院行きたくても連れて行くと泣くから必ず預かってもらいます😞他の子は先生見たら泣く子はよくありますが、うちは受付からずっーと泣いてるので😞気が滅入ります…泣
- 9月9日
nonoco
そうなのですね。
注射って大人でも嫌ですから、まぁ仕方がないところもあると思いますよ。
痛いですしねw
病院のときりんどんかんさんはどういう態度で付き添いますか??
母親の姿勢や態度を子どもはよく見ていて、影響される部分もあると思います。
私は一番最初の予防接種の時に、子どもが泣いているのを見て、つらい思いさせてごめんねと思わず泣いてしまったのですが、お医者さんに、「これしといたら、もう安心だから」というようなことを言われまして…
確かにそのときは痛い思いをするけど大切なことだよなって、思うようになりました。
アレルギーの検査も、きっと対応や手立てをしっかり把握できるようにするために受けたものだと思うので、前向きな声かけを心がけたら、きっと子どもも安心できるようになるのではないかと思います。
実際、うちの子も、注射するときには嫌がり泣きますが、前もってどうしてするのか、大丈夫だよ、痛いね、痛かったね、でも頑張ったね、えらかったねって最近ではずっと声をかけるように心がけてます。
治療が終わると、「がんばったよね、えらかったよね」と自分でたどたどしく言っていたので、きっとりんどんかんさんがドンと構えて安心させてあげたら、伝わると思います꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆
トラウマを取り除くのは時間かかるし、大変だと思いますけど、きっと大丈夫になりますよ!
-
くっくでみ
わたしも病院行く前に、今日はお話しするだけだから怖くないよ、大丈夫だよ!とは声かけしたりするのですが、全くダメで…😞まだ恐怖心の方が強いみたいです。知らない家や、保健センターとかでも泣くので場所見知りというより怖いのかなぁ…と思って😞なかなかまだうまく伝わらないのでもどかしいですがいつか落ち着いてくれたらいいなと思います( ;_; )
- 9月9日
退会ユーザー
お医者さんごっこをするのはどうですか?
うちの子は最初から病院に恐怖心はなかったですが、お医者さんごっこをしてからは、なおさら平気になって、むしろ病院に行きたがるほどです(^◇^;)
草組
うちも肝機能の検査で3ヶ月から毎月採血してて
その時体重測定とかあるんで
同じ状況になる定期検診の時も泣くようになりました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
周りの子は大人しいんでうちは元気いいねぇ!健康体!って言われますよ♪
くっくでみ
アレルギーの経過の診察は話をするだけで痛いことも何もしない時も泣くんです😞予防接種や、風邪の時に病院行ったり歯医者でフッ素塗る時も受付から大号泣で…😞泣き方もヒートアップして参ってます😞