みきゃん
保育園とかに入れると自然と友達できますよ〜
だいたい子供が仲良くなったママと仲良しになりますよ!
無理して作らなくても良いと思います。
私も今は面倒くさいです笑笑
退会ユーザー
うちは一歳3ヶ月ですが今のところママ友はいません、面倒なのは好きではないので。
しかし情報交換があまりできないので少しはいた方がいいのかなと思うこともありますが、幼稚園に通ったりしたら自然にできるかなと思い今は無理して作ろうと思いません。
♪♪ママン♪♪
無理しなくていい!
大人も子供も友だち無理して作ります?
話して見て仲良くなったから友だち♡でしょ?
あとあとって言いますが、幼稚園、小学校になったら嫌でも付き合いできますよ?(T_T)💦
今はお子さん、ママに合わせてのんびりしましょー( ´∀`)
退会ユーザー
私もまだ出産してませんが同じような考えです。
旦那は休みが多く家族でいるほうが楽しいし
女同士の付き合いってめんどくさいから古くからの友人以外はいらないかなーって。
けど子供のためにはママ友いたほうがいろんな情報もらえるのかなーとか。。
幼稚園にはいれば自然とママ友ができる気がしちゃいます。
りかんちゅ
児童館、公園などに通っていれば顔見知りのママと話すようになりますし、気が合えば仲良くなればいいのでは?と思います(笑)
良く顔を合わせるお友達(こども)とは娘も一緒に遊ぶようになってくるので、そうなると勝手にママ友ができてきますよー☆
ママ友作らなきゃ!っていう感じで話しかけてくるママ友とは、長続きしないなーと感じてます(・・;)
御天気日和
ママ友って思うから可部を感じるのですよ?人間同士として合う人とつきあえばいいんです☺💕
玉森たまこ
ママ友って、作ろうと思って出来るものでもないし、ちゃんと信頼関係が出来れば面倒臭い事も無いと思いますよ。
ママになってから子供を通して仲良くなった人だけが「ママ友」ではないし、学生時代の友達がお互いに子供を産んで「ママ友」に変わることもありますし。
地元のママ友さんの存在って助けられる事も多々あります。色んな病院や病気の情報交換とか、育児の悩みとか愚痴とか言い合えたり、2人目3人目ができた時の悪阻時や産後など友達が助けてくれる事もあります。
SNSやアプリで何でも調べたり相談出来たりも便利ですが、人間やっぱり人との触れ合い関わりあいって大事だとおもいます。
問題ばかり起こすような人も中には居ますが、それは「ママ友」じゃなくても、どの人間関係でも起こりうることなので…
いざという時のためのコミュニケーションは大事だと思いますよ。
コキン
回答頂いたみなさま、ありがとうございます!なんだか自分だけが取り残されてるような気がしていましたが、みなさまのお言葉を聞いて無理しなくてもいいんだと楽になりました😊質問してよかったです♪ありがとうございます。
国際mama.kao
私は、支援センター経験は、ないですが💦
私は、逆に子供と二人の世界が好きだったので‼
もし、逆の立場だったら、息子と二人の世界に浸りますよ🙋
周りのママは、気にする事ないですよ✨✨
必ずしも作った方が良いとは、
思わないし!
自分に合った人ってお互いに引き寄せられ、お友達になると思うので焦らず焦らず‼
コメント