1歳過ぎから2歳ぐらいのお子さんに与える食事に困っています。ローテーションで提供しているメニューに飽きてしまい、外食時も苦労しています。おかずのアイデアを教えてください。
1歳過ぎから2歳ぐらいのお子さんがいらっしゃる方、ご飯はどのような物をあげてますか⁉️
箇条書きでいいので教えて下さい😊
オムライス
マーボー丼
中華丼
玉子丼
雑炊
マカロニサラダ
納豆ごはん
ミートボール
ぶり大根
うどん
ホットケーキ
フレンチトースト
ふりかけご飯
をローテーションであげていますがいつもご飯はに困ります。
それと外食とかではどんな物を食べさせていますか⁉️
たまに吐いたり食が進まず食べなかったりで苦労してます。
おかずとかも教えて欲しいです。
- はじめてのマママ🔰(2歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママり
大人と同じものをあげてます(^^;)味が濃いものは薄めたりはしますがほとんど大人と同じです(*^ω^*)
たゆと
夜は大人と同じメニューを味を薄めたり柔らかくしたりしてあげてます。朝昼はパターン化しちゃいがちです💦
-
はじめてのマママ🔰
返信ありがとうございます☆
やっぱり大人とかものですよね〜
子供重視で作るので毎回同じで少しウンザリです😂
出来るだけ食べるものを毎回あげるので💦苦笑- 9月9日
にゃん
食べムラありますが、あまり気にせず、大人と同じご飯あげてます。
外食の時も、自分の分を分けてあげたり、お子様メニューを食べさせてます!
吐いたり、嫌がったりしたら、とりあえず好きなの食べさせてます。笑
-
はじめてのマママ🔰
やはり食べムラはありますよね〜
量は食べてくれるのですか⁉️
うちの子は多分他の子に比べたら少ないんだろうなと😂- 9月9日
-
にゃん
他の子と比べなくても大丈夫ですよ〜!
大人だって、大食いの人と少食の人がいるんで、子どもも自分が食べれる量を毎回調整しているんだと思いましょう(´・∀・`)笑
私の甥っ子なんて、すごい量食べてたんですけど、健診のたびに身長が標準以下だったんで、大学病院に通ってましたが、小学生になった今では、食べる量が減って、身長は標準値です😂- 9月9日
みー
ハンバーグ
生姜焼き
鶏の照り焼き
手羽元煮
から揚げ
とんかつ
コロッケ
魚のムニエル
煮魚
焼き魚
ぶりの竜田揚げ
カレーライス
シチュー
パスタ(ミートソース、ナポリタン、クリームソース、和風)
そうめんチャンプル
メインでよく作るのはこれくらいです!
これプラス汁物と副菜が夜ご飯になります😄
外食したらうどんかお子様ランチ頼むことが多いです✨
-
はじめてのマママ🔰
大人と同じメニューですね♡
とんかつとか唐揚げはちゃんとかぶり付いてくれるのですか⁉️
うちの子はまだかぶりつけません😂
あとパスタの麺はそのまま出すかんじですか⁉️
麺カットしてますか⁉️
前にパスタあげたら麺が長いのがダメなのかオエっとなった以来あげてません😂焼きそばも同様です。- 9月9日
-
みー
別で作るのは大変ですからね💦笑
お肉は基本娘のだけ調理後にカットしてます😅
パスタは茹でるときに半分に折ってます!そしたら割と上手く食べてますよ😊
焼きそばとかうどんはたまにオエッとなってますが基本は自分で噛み切ることを覚えたみたいです!!
うちも最初はしょっちゅうオエオエなってました、でも気にせず出してたから自分で学んだんだと思います✨- 9月9日
りんご
からあげ、トンカツ、コロッケ、ポテト、など揚げ物あげちゃってます😅
子どもは揚げ物だいすきです。
煮物もすきです。
味噌汁に入れれば野菜なんでも◎
ブロッコリーゆでただけ、だいすきです。
大人と同じもの、あげてます😄
生野菜は食べ物と認識してないのか食べてくれませんが😅
-
りんご
外食は、お子様ランチ頼んで食べさせてます😄それかうどんなど、とりわけできるものを、大盛りして取り分けてます😊
- 9月9日
-
はじめてのマママ🔰
揚げ物かぶり付いてくれるのですね🙂
ブロッコリー食べてくれるんですね〜
うちの子は色で判別してるのか見ただけで拒否です😂
ご飯食べ終わるまでの時間って大体どれくらいかかってますか⁉️
うちの子は遊びながら食べるので小一時間かかって一苦労です😂- 9月9日
-
りんご
たくさん食べたくって仕方ない子なので、私たち大人より早いです💦あっとゆーまに食べてしまって大人のもよこせと泣くので困っています💦
参考にならずすみません😅
こんなの食べれるかな?と思うようなものも意外と食べたりします〜!
魚も大人と同じ味付けで
ブリの照り焼きやみりん干しあげてます!- 9月9日
おはし
うちの子は汁っぽいご飯が苦手なので丼にできず、ご飯にしらす、鮭フレーク、海苔の佃煮などをかけてあげてます。おやきにすることも多いです🙆🏻
おかずは取り分けが多いですが、唐揚げ 卵焼き コーンのバター炒め ポトフ フライドポテト などを特に好んで食べてますね🤔ハイカロリー男子です🤔
煮物系はなかなか食べてくれないので野菜はお味噌汁やスープに、あとはトマトが好きなので毎食出してます^ω^
-
はじめてのマママ🔰
お味噌汁などの汁ものの具はちゃんと自分でお口に運んで食べてますか⁉️
それともママが口に入れてあげるのですか⁉️
最近ご飯時上手いこといかず子育ての大半の悩みになってます💦苦笑- 9月9日
-
おはし
自分で食べようとしますが、やらせると汁がみーんなこぼれてしまうので私が食べさせてます( •̀∀•́ )笑
うちは食感によって食べムラが出るので毎日苦労してます😵💦
揚げ物は比較的なんでもよく食べてくれて、フォークにも刺さりやすいのでもっぱら揚げ系です(´ω`;)- 9月9日
へる
大人と同じものを味薄めで食べてます
鶏の肝煮、豚バラ大根、煮魚、南蛮漬け、煮浸しやお浸し、煮物全般、酢の物などうちは和食が多いですね〜
赤ちゃん大好き
娘が好きなものをよく出します。
焼き魚
茹でた海老
焼きイカ
炊き込みごはん
焼おにぎり
カレー
ハヤシライス
お味噌汁
ワンタンスープ
オムレツ
唐揚げ
ウイニー(ウインナー)
目玉焼き
スクランブルエッグ
生姜焼き
ミネストローネ
などです☺️
いろは
納豆チャーハン
うどん(具は適当です💧)
ただ焼いただけのトースト
魚を焼いてご飯に混ぜる
マカロニ(主食として。具は適当ですが、ハムやベーコン、玉ねぎ、ブロッコリーなど)
かぼちゃ×トマト(缶)、他適当な野菜や鶏肉など混ぜてご飯に混ぜる
コーン×トマト(缶)×ツナなど適当に混ぜてご飯やマカロニに混ぜる
焼きそば
そば飯
とかですかね……w
もう安いやつ組み合わせて、茹でたり煮たり焼いたりしたのをまぜまぜしてるだけですwww
外食はなるべくお弁当持参します~
あげるとするなら、ガストのおこさまランチ(チョコがかかっている為パンケーキ以外)、BFですね~\"(๑'ᴗ')ノ
はじめてのマママ🔰
早速ありがとうございます☆
食材の大きさは細かくせずにそのままですか⁉️
うちは細かくしてるのですがみじん切りとかほんと大変です😂
大きなものは食べないし💦
ママり
噛みきれなそうな物は小さくカットしてますがあとは大人と同じですよ(*^ω^*)よく噛めてればみじん切りしなくても大丈夫ですよ(^-^)