※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなつ
子育て・グッズ

6ヶ月半の息子が離乳食を嫌がり、椅子に座らせると泣いてしまいます。続けるべきか中止するべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

6ヶ月半の息子を育てています。離乳食はじめて46日目です。最近、離乳食を食べなくなりました。食べても、2〜3口。椅子に座らせようとするとギャン泣き。なんででしょう??このまま、根気よく続けた方がいいのか、それとも、一旦中止したほうがいいのか、悩み中です。みなさんならどうしますか?

コメント

まる

我が家もそんな時期ありました😂作るの嫌になりますよね。。。
一口たべたらオッケー👌ぐらいに思って続けたら良いと思います🤗
私も同じような状況で悩んでイライラしてこちらに相談した時
『離乳食はお供え物だとおもってたら、食べなくても、たくさん残したもイライラしませんよ』とアドバイスいただきました!!

• こなつ

こなつ

お供え物💕すごいいい言葉ですね😊毎回作っては捨てと繰り返し、時間帯を変えてみたりと、色々悩み、焦ったりとストレスが溜まってました😩
    そうですよね、一口食べるだけでも、すごいことですよね✨
    ありがとうございました😄✨

• 9月9日
ろぽ

うちの子も初期はあまり食べなかったです。でも、2〜3口は食べてくれたので、いろんな食材試す時期って割り切ってました。
どんなに離乳食が進んでも、初めての食材は一さじから。それなら、この時期に食べれるものはどんどん試そう!って。
食いつきがいいもの、悪いもの、出汁でのばす、お湯でのばす、ミルクでのばす、トロトロ加減を変えてみる、食材増えたら組み合わせてみるなど、とにかく娘の好みとアレルギーの有無がわかればいいやって思ってました。
ちなみに、うちの子は腰がしっかり座って、一人でおすわりできるようになるまでは、あまり食べなかったです。
バンボも抱っこもイヤイヤで。今となっては、「まだ座れないのに座らすな!ごはんどころじゃないんだよ!」って気分だったんじゃないかと思ってます(^_^;)

• こなつ

こなつ

割り切るって大事なことですね😄
    まだ、完璧に腰座りできないからでしょうかね?
    色々チャレンジしてまた、頑張ります🎶
    ありがとうございました😊

• 9月9日