妊婦18週でお腹が苦しく、胎動はあるが不快。病院へ行くべきか、妊娠中期の症状か悩んでいます。月曜日に健診予定。様子を見るかアドバイスを。
妊婦18週の妊婦です。ここ数日お腹が苦しいです。痛みはなく、膨満感って感じです。胎動はしっかりあります。
横になっているとマシですが少し苦しいです。立つとお腹全体がカンカンになってる感じで苦しく不快です。触るとカチカチではありませんが、膨らんでる感じはあります。胃の不快感もあるので食事は消化のいいもの、少量ずつと一応気をつけてます😢
これって病院に行った方がいいですか?それとも妊娠中期にある症状ですか?
ちなみに週明け月曜日に健診あります。緊急性が低ければ、できればそれまで様子をみたいなと思ってます。アドバイスお願いします。(>_<)
- もふぇ(6歳)
コメント
たまこちゃん
同じ週数です(^o^)
便秘もあって、お腹全体がパンパンに張ってます!
私の場合は横になっても子宮がカチカチにかたくなり、痛みもあったので病院行きましたが、異常なく原因不明でした(p_-)
急激に子宮がおおきくなってるからね〜まあ仕方ない〜のような言い方されました。。
フィオナ
正直何かあったら困るので明日に検診変更は難しいでしょうか?💦
私も同じく18週でもふぇさんと似た症状になり子宮頚菅短くなってましたよ😅
今も張り止めを飲んでます💦
-
もふぇ
月曜日の健診は里帰りの方の病院だったので迷っていたのですが、フィオナさんのご経験を聞いて病院に行く決心がつき、今かかりつけの病院に行ってきました!
子宮頸管が少し短かめということで同じく張り止めをもらってきました(>_<)
ありがとうございました😊- 9月9日
-
フィオナ
そうだったんですね💦
ですが、大事にならなくてよかったです😣
薬いただいたなら少し安心ですが、ご本人の安静が一番ですのでご家族にもしっかりお話ししてくださいね😄
うちの主人いまいち理解が悪くて…少しの間入院になりました💦
もふぇさんはお大事になさってくださいね😊- 9月9日
-
もふぇ
少し安心できました(>_<)アドバイス頂いたおかげです!ありがとうございました😊
そうなんですね、、
何事もなく落ち着いて退院出来ますように😢
フィオナさんもお大事になさってください😢- 9月10日
ぽんぽん
同じ週数です。お腹張るようなときは私もあり、気になって産婦人科の先生に聞いてみましたが、「お腹がカチカチ」「すごく張ってる感触」「強い痛み」「出血」以外は気にしなくていいと言われました。
カチカチがどの程度のものなのか、はっきりわからないから不安ですよね…病院ではあおむけに寝た状態でお腹のいろんな部分をすこし押してみる感じで見てました。それ以来、自分でもたまに押してみて固さを見てみています。
あまりにも気になるようなら、心配を抱えたままでいるより、見てもらうのがいいのかなと思います。。
私もまだつわりがあり、胃の膨満感は常にありますし、食事中〜食後の気持ち悪さが強くて、それも聞いてみたのですが、それはしかたないまだまだ続く人もいるから...とのことでした。
膨満感を抱えているのはつらいけど、なんともないことを祈ってます!
-
もふぇ
そうなんですね!あまり気にし過ぎないようにします!
本当に、どこまでが正常範囲なのかが分からないので色々不安です😂
まだつわり続いてるのはしんどいですね😢早く落ち着きますように、、(>_<)- 9月10日
-
ぽんぽん
昨日病院に行かれていたのですね!
明日の病院でも良い先生にめぐり逢えますように😊- 9月10日
もふぇ
同じ週数嬉しいです(o^^o)
原因不明だと心配ですね😢
仕方ないと言われても色々気になって心配になります、、
まだまだ先は長いですけど頑張りましょう🙏