※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

娘の便秘について心配です。硬いウンチが出ており、水分補給や対策をしても改善されず。病院に行くべきでしょうか?

やはり心配なので質問させてください
離乳食2回食、完ミです
1週間くらいまえから
娘のウンチが硬くなりました。
お尻の穴に粘土状のウンチが少しつく程度のウンチをします。

2日出ない日もあれば
1日3回粘土状少しずつ
1日2回ピーナッツウンチ少し、粘土状を少し
って感じが続いています。

水分補給、離乳食改善、マッサージ、綿棒浣腸したのですか
粘土状です💦
お腹は張っていません。機嫌も良いです。
便秘なんでしょうか?
病院に行くか迷っています💦

よろしくお願いします💦

コメント

あさゆり

生後7ヶ月の息子を育てています。
6ヶ月ぐらいの時に便秘になやんでいましたが、最近少し改善されてきたので、参考になればと思いコメントさせて頂きます!

一時期4日に1回しかうんちが出なくて、うちの子は麦茶が苦手で水分補給が不十分だったと思います。
7ヶ月になって大人用のプレーンヨーグルトが与えられるようになったので、バナナと混ぜて与えると、2日に1回は必ず出るようになりました。
あと、もう時期が終わってしまいますがスイカジュースを欲しいだけ飲ませるのも効果がありました!

私も4日に1回の時に相談したら、慢性化する前に一度病院へ行った方がいいというアドバイスを頂きました。結局、今日こそ行こうと思った日にうんちが出て見送って…を繰り返しているうちに便秘が改善されたので行かずに済んでしまっていますが(^^;
病院へ行くと糖水や浣腸を処方して下さるそうなので、受診されるのもいいかもしれませんよ!うちも今度また便秘したら行こうと思っています(^^)

もうすでに試されてる事ばかりでしたらすみません。

• みい

みい

丁寧にありがとうございます😭
    プレーンヨーグルト苦手みたいでベビーダノンを食べさてまし💦
    スイカジュースですね!
    どのように作れば良いのでしょうか?😭

先ほど2回目出たのですが
    粘土状でした💦
    7ヶ月で粘土状は早いですよね?💦

• 9月8日
  • あさゆり

あさゆり

お返事ありがとうございます😊
    うちもはじめはヨーグルト苦手でしたが、毎日いろんなものを混ぜて食べさせてたら、バナナを混ぜれば食べれるみたいで克服しました!子供によって好きな味が違うかもです。ベビーダノンは乳製品じゃない?というのを見たことがあったので、プレーンヨーグルトを試したら出るようになりました😲間違ってたらすみません🙇
    スイカジュースは、スイカを裏ごしして果汁を飲ませてましたよ。
    6ヶ月の便秘の時はうちも粘土状でしたが、最近またドロドロになりました!

• 9月9日
  • みい

みい

丁寧にありがとうございます😭
    プレーンヨーグルト食べてくれるように頑張ります❗️
    スイカも月曜日から試してみます☺️
    ほんとにありがとうございます😭❤️

• 9月9日
初めてのママリ🔰

まさに今うちの子もそんなかんじです´д` ;完全母乳ですが離乳食2回にしたら気張っても粘土のようなチョビうんちになってしまいました。
毎日バナナヨーグルトも効果なく💦月曜日病院行こうかと思ってました。

• みい

みい

ご回答ありがとうございます😭
    粘土状のウンチ困りますよね💦
    心配になって色々試したのですが、ダメで💦

• 9月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

みかんってもう試されましたか?調べると効くみたいな回答が多いのでさっそく今日買ってきました‼︎あと納豆も試そうと思ってます。

• 9月9日
  • みい

みい

みかんですね!試してみます☺️
    納豆は来週始める予定です!
    ありがとうございます😊

• 9月9日