※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すば
妊娠・出産

22週2日の検診で赤ちゃんが小さめ(388g)と言われ、不安です。2人の男の子は4000g以上生まれたが、今回が心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

今日、22w2dの検診行って来たんですが赤ちゃんは388gで小さめと言われ、注意して行きましょう!と言われました。今回、3人目なんですが上の2人は男の子で2人とも大きかった!2人とも4000以上生まれましたが今回すごく不安ですので同じ人いたら教えてください!

コメント

ミルクコーヒー

私は28週頃〜でしたが赤ちゃんが小さめと言われ続けました。
エコーで詳しく見て貰い胎児側の疾患、臍の緒に問題は無さそうなのと小さいながらに成長しているので気をつけて様子を見て行きましょう。と言われ続けました。

結果、38週の健診で推定体重が停滞し2000gあるか無いかでNSTも良くなかったので数日後スグ出産になりましたが生まれてみたら2500g越えて産まれて来ました☆

原因は胎盤の機能不全で、羊水減少もあったのでエコーで誤差が出た様でした。

• すば

すば

ミルクコーヒーさん返答ありがとうございます!すごく不安でしたが少しでも良くなりました。先生と相談しながら調整して行こうと思います。

• 9月8日
まっこ

うちも上2人問題なく産まれ、次女に至っては3800gで大きめでした。
なのに三人目だけ、かなり重度の発育不全といわれ管理入院となりました。
私の場合は妊娠高血圧だったのと、臍帯捻転異常というヘソの緒がよじれすぎてて赤ちゃんに栄養があまりいっていないことなどがあったようです。
24週くらいで300gもありませんでした。

結果、29週のときに440gという小ささで産まれました。
500gきると体の機能も未熟すぎるし、点滴しようにも細すぎて分からなかったり…なかなか難しいそうなんですが、娘はこの小ささで自力で呼吸も出来てて先生たちがビックリしていたくらいです。

ただ、怖がらせたらごめんなさい。
うちの子の場合それに加えて先天性の病気もあったため、それによってなかなか体重も増えなくて悪化しては持ち直して…の繰り返しでした。
そして、5ヶ月目前まできた今年の5月に娘は亡くなりました。

これから一気に大きくなるケースもあるようですし、一概に私のようになるとは限りません。
とにかく赤ちゃんを信じて、先生の指示通りになさってください。

娘のようになる子が、少しでも減るといいなと願っています。

• すば

すば

お返事ありがとうございます!大変でしたね!先生と相談しながら調整して行こうと思います。

• 9月8日
ママン

わたしも同じくらいの週数で、同じくらいの
大きさといわれ、
次回は2〜3週間の間に見せにきてと
いわれました😭

低置胎盤もあるのでなおさら不安です、、

私の体重はしっかり増えすぎなくらい増えてるのに、どーしたらいいんだろうと悩んでいます😢😢

お互いうまいこと育ってくれるよう願います、、✨