第2子妊娠中 現在22w2dです。ここにきて色々問題発生しましたー💦まず赤…
第2子妊娠中 現在22w2dです。
ここにきて色々問題発生しましたー💦
まず赤ちゃんが小さめで21w2d時点で305g。
20w5dで受けた胎児スクリーニングで軽度三尖弁逆流と
不整脈の指摘。
そして週数計算問題!!
実は今回生理不順で開始日があいまいなとその後の排卵日がかなり遅れまして💦卵胞チェックしてたので排卵日はほぼ確実なんですがそうすると最終月経からの週数(今の週数)
と排卵日計算の週数で8日もズレが💦💦
初期の頃からエコー表示では1週遅れくらいの大きさで
きてましたが恐らく予定日決める時も1週くらいの誤差なら
と最終月経日で決められてましてその時はそんなもんかと
見過ごしてましたがここにきて赤ちゃん小さめ問題が浮上
し排卵日で計算してみたらエコーで表示されてた大きさが週数平均くらいでした。排卵日は卵胞チェックしてるからほとんど確実なんですよね…これ伝えるべきですよね?😭
初期の頃のクリニックと今の産院が別なのでちゃんと言えばよかったと反省してます🫠
何にせよ三尖弁逆流と不整脈もあるので安心はできません
がこちらは他のスクリーングは全て問題ないので様子見
となっています。
- ふうか(4歳7ヶ月)
華🌸
予定日が決まるときは、赤ちゃんの大きさから決めるので、初期に1週間もずれていれば修正すると思うのですが🤔
ちなみに、私も排卵日確定でしたが、8w頃に週数よりも1週間大きくて、間をとって2日予定日が早まりました。
ただ、今女の子だからか32週の平均よりもやや推定体重が少ないかなってぐらいでしたが、一応問題範囲だから気にしなくてもいいって感じでした。
コメント