赤ちゃんを可愛がる祖父にイライラ。赤ちゃんとのペースが合わず心配。
ささいなことににイライラが止まりません。
現在生後16日の女の子を育てています。
里帰りで、祖父母、母と生活しているのですが、祖父は赤ちゃんをタイミングもわたしの考えも関係なしにだっこしたがります。
だっこしてくれるのも、可愛がってくれるのもとてもありがたいことではあるのですが、今から授乳しないとっていう時も、夜寝なくなるから今は少し起こしていたいっていう時もいつでもだっこして寝させたがります。
それだけ可愛がってくれるくせに、赤ちゃんが少しなくとうるさいなーと言い出すことにもイライラしてしまいます。
わたしの心が狭いんでしょうか...
もちろんだっこしてくれることには感謝していますが、わたしと赤ちゃんのペースがあります。
授乳なんて特にそうだとおもいます。
あと3週間里帰りで一緒に過ごすことになるため今後が心配です...
- ゆうか(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
♡みは
お疲れ様です😊ほんと、退院したら現実しかないですよね😓💦周りの手がありがたい時もありますが、お節介だとストレスですよね、ゆうかさんのイライラは、産後すぐだし自然だと思います😊💦あんまりストレス溜まると母乳の出にも結構影響しますから、ある程度自分のわがままを通した方が良いと思います。赤ちゃんと二人になれる部屋にこもるとか、好きなことを少しするとか…
退会ユーザー
私も里帰り中なんですけど、祖父母にめっちゃ腹立ちます!!気持ちわかります!!
うるさいし、よぼよぼの体で抱っこしにくるし!!ひやひやします。
咳もマスクなしにするし、赤ちゃんにうつったらどうするの??
って感じです!
思ったこと何でも口にするし空気読めないし。育児が昔の知識で今はそうじゃない!!って思って言っても何回も言ってくる。
それが、腹立つ。
早く帰りたいところですが、父と母はよくしてくれるので耐えてます。
ほんと、ストレスですよね。
-
ゆうか
分かります😭😭
さっきは抱き上げた途端テーブルに向かってつまづいていって😭😭😭😭😭
もうほんとに気が気じゃないです...- 9月8日
-
退会ユーザー
それ困りますね。そんなんなら、抱っこしてほしくない😭私はなるべく日中関わらないように、二階から降りず、昼ご飯も14時ごろ食べて会わないようにしてます!勝手に部屋に来ますが😭もう少しお互いひやひやしながら、耐えないと、、、ですね(T_T)
- 9月8日
-
ゆうか
里帰り終わるまでの辛抱ですね😭😭
赤ちゃんに癒されながらお互い頑張りましょう😞💦- 9月8日
ゆり
私も、里帰り予定ですが、昔から祖母が口うるさく嫌みな人で嫌いなので、絶対に赤ちゃん産まれると何かと口出しされたりするので、母から2階から降りないようにして食事の時間もずらそうって提案してもらいそうする予定です💦妊娠中もそうですが、実家に帰ると本当に祖母にイライラしてしまい、子供によくないので😢
ちゃんと、可愛がってくれてるって思えるだけで偉いです✨あんまり溜め込まずに💦
-
ゆうか
ほんとにほんとに、逃げることも赤ちゃんのためだなとおもいます☹️☹️☹️
できるだけストレスなく産後過ごせるようにした方がいいとおもいます!!!!!- 9月8日
ゆうか
やっぱり産後だとイライラしやすいっていうのもありますよね😭😭
どうしても意識しちゃうので、イライラしたら寝ることにします笑笑