※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7188
子育て・グッズ

授乳間隔が長いとおっぱいが張り、悩んでいます。搾乳が必要か助産師に相談したが意見が分かれています。アドバイスをお願いします。

生後一ヶ月の男の子を完母で育てています
最近授乳と授乳の間隔が長いと4時間くらい空くことがあるのですがそうするとおっぱいがパンパンに張ってしまいます
起きて飲んでもらっても片方で寝てしまったり完全にしこりがとれずにまた寝てしまいます
その場合はしこり?つまり?が完全にとれるまで搾乳したほうがいいのでしょうか?
今も飲み終わったばかりですが片方はまだ痛いところが残ってて片方はほとんど飲まれずに寝てしまいました

助産師さんにも相談しましたが人によって楽に程度に搾乳するとか完全にしこりがとれるまで、搾乳はしなくてよい等色々意見が違っててパニックです

人それぞれ意見は、あると思いますが
私はこうしてました等、なんでもよいのでアドバイス頂けると嬉しいです

コメント

まだ母乳が作られすぎてしまっている時ですよね(T_T)

私は搾りすぎるとまた作られてしまうから悪循環だと聞き、圧抜き程度に軽く胸を両脇から内側に寄せる感じにしていました。
もし痛くてしこりが残っているならそこは集中してほぐしてあげてもいいかもしれないです(>_<)

みき

うちも完母です!
そして同じパターンです笑

痛いなら搾乳したほうがいいですね!
搾りきっちゃうと脳が勘違いして母乳が足りてないのかと思いどんどん母乳が作られてしまいます!
私も知らず搾りきっちゃって張りが止まらず、ある日助産師さんに痛みが取れて楽になるくらいにしてと言われました。
ふにっと触ってみてしこりがない程度に搾るようにしたら解決しました!