※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンス
子育て・グッズ

友人の子供たちの言葉の発達について相談がありました。自分の1歳の息子について、どのように伝えたらいいかわからないとのことです。

友人の長男が4歳なのですがお話がまだ出来ず、意思疎通も取れないと相談されました。次男2歳は単語ではありますが少しお話をするみたいなんですが、、、。

私の息子はまだ、1歳ですしどんな風に伝えたら良いのか分かりません

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

私なら自分の子も一歳ですしそれっぽいことは言わずそうなんだーぐらいしか言わないかもです。

他人からしたら四歳かー保育園とか言ってるなら先生とかから話ないのかなーとかは思うかもですが(;_;)

• 奇跡の積み重ねを忘れないー!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

言ってるならじゃなくて行ってるならです!

• 9月8日
ママリ

4歳で意思疎通が取れないのはちょっと心配ですね。
3歳児健診の時に何も言われなかったのでしょうか?
健診受けたところで、そういった発育の相談もやってるのでそちらに相談するのが一番だと思いますよ。

さあにゃん

私の友達の子は4歳発語無しで自閉症診断されてましたよー

検診時に何も言われてないのでしょうか?

1度病院に相談してみたら?
と私なら提案してみます

あい

とりあえず小児科の先生に相談してみたらどうかなっていいます。

あゅ

4歳で意思疏通が取れないなら長男くんは一度発達相談を受けて専門医の紹介と発達検査を受けた方がいいと思います

うちの長女がまさにそうなのですが自閉症診断をされてます。
お友だちの長男くんがそうだとは断言できませんが 4歳で意思疏通が取れないとなると疑いがありになります。

今年少なのか年中なのかわかりませんが年少なら幼稚園からは指摘はないと思います。年中の秋でこのままなら指摘されますが。
また幼稚園だと発達相談が児童相談所になることもあります。
この辺は園長先生のほうが詳しいと思うのでどこで相談できるか先生に相談されると教えてもらえます。

ストロベリー

それは心配ですね💦
3歳半検診で引っかかってないのでしょうか?
それほどなら引っかかっててもおかしくないと思いますが👀
市役所で発達について相談してみてはどうかなーと私なら勧めてみると思います💡