※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tss_mcr
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に入った当初はどんな感じでしたか?初めての事で不安や恐怖などありましたか?

保育園や幼稚園に入った当初はどんな感じでしたか?
初めての事で不安や恐怖などありましたか?

コメント

5月からプレ幼稚園ですが、入って1週間で風邪をもらってきて1週間行っては次の週はお休み、次の週行っての繰り返しを夏休み入るまで約1ヶ月間繰り返してました💦💦
本人は園バスに乗って幼稚園行くのが毎日楽しみで帰ってきても今日はこれやっとか色々話してくれます!

• tss_mcr

tss_mcr

回答ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね。
    お子さんを預ける時、しましまさん自身は不安や恐怖はありましたか?

• 9月8日

退会ユーザー

不安というより心配はあり、幼稚園の連絡帳に園での様子を聞いたところ、先生からお電話もらって、「とても楽しく遊んでますよ😊」と聞いて安心しました!
    元々親に預けて2〜3時間出かけたり、旦那に預けて半日遊んでもらったりしていたので、そこまで不安や恐怖はありませんでした(^-^)

• 9月9日
  • tss_mcr

tss_mcr

そうなんですね(>_<)
    私はなかなか預けれる人がいなくて
    来年から保育園行くんですけど
    不安と恐怖がヤバくて・・・(T ^ T)

• 9月9日

退会ユーザー

不安はやっぱりありますよね💦💦
    友達のとこは保育園行きだしてもう1年くらいになるみたいですが、未だに朝保育園に預ける時は泣くと言ってました💦

• 9月9日
さとたか

バス通園で、バスはすんなり乗っていったのですが幼稚園に着いてから泣いてたようです。先生に教えてもらいました💦
帰りのバスに乗る時も泣いたりして先生やお友達によしよししてもらってたようで、場面が切り替わる時に悲しくて泣いちゃうみたいでした。

給食や着替えも頑張ってるようで、最初心配してましたが今では今日はこれやったなど話してくれます(^^)

• tss_mcr

tss_mcr

回答ありがとうございますm(_ _)m
    やっぱりお子さんはママと離れちゃうと泣いちゃいますよね・・・。
    さとたかさん自身はどうでしたか?
    不安や恐怖ありましたか?

• 9月8日
  • さとたか

さとたか

もちろん、不安でした。
    それまで一時保育ですら利用したことがなく、離れたことがなかったですから。
    私の試練でもありましたね。幼稚園に一緒に行きたかったです(^_^;)
    でも、少し離れる時間をもてることで私は下の子の時間持てるし、家事やったりできました。

• 9月9日
  • tss_mcr

tss_mcr

そうなんですね(>_<)
    私は不安で何も出来ない気がします💧

• 9月9日
こってぃ

幼稚園教諭です。
入園当初の園内はカオスです。先生はご飯を食べている暇もありません。お子さんがどんな状態でも笑顔で受け入れますよ!プロですから。

親御さんとしては心配ですよね。泣くかな、大丈夫かなって…
でも大丈夫です!
楽しんでおいで〜!ママも幼稚園行きたいなぁ〜でも大人用の制服が無いんだよね〜!楽しかった?偉かったね〜!という感じで、お子さんが泣いても何しても連れて行くことが大事ですよ☺︎

もちろん、お子さんは不安や恐怖はあると思います。そういったことは、事前に、もしくは入園式などのときに伝えて頂けると助かります。ウチの子初めてのことに不安を感じて〜なんていう感じで。

個々でかかる時間は違いますが、ちゃんと親から離れますので、ご心配なく☺︎