※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nene
子育て・グッズ

来月、保育園見学予定です。何を聞いたらいいかアドバイスをください。

こんばんは!

来年の四月から、
もうすぐ一歳になる子供を
保育園に預ける予定でいます( ˊᵕˋ )

今月、色々な保育園に見学に行く予定なんですが
これは聞いておいたほうがいいよ!
見ておいたほうがいいよ!
などあったら教えてください♡
なにを聞いたらいいのかそれすらわからなくて⤵︎

コメント

よーぽん

元保育士としては…
先生たちの雰囲気はもちろん
保育士の言葉がけが
子どもを思っての言葉かどうか
口調がキツくないか
見学してないクラスの先生方の様子はどうか
という点をみると思います。

子どものことを思ってるようで、大人の都合で怒ったりしてる保育士も実際居るので、ここは絶対ポイントにしてます😅

食事などに関しては、私はあまりアレルギーやこだわりが無いので、どんな感じか聞いて疑問に感じることがあれば聞くと思います。

ありるるる♡

あたしは去年まで保育士でした☺️

参考になるかわかりませんが…
うちも願書取りに保育園に行こうと思いますが…よくチェックしてくるのは、保育園、保育士の雰囲気が1番大事かなと思いますね🤔
あと壁面や制作物もチェックします🙌壁面を、丁寧にやってる所はいろんな面でしっかりしてると思います◡̈
逆に…全然制作物が見当たらなかったり古く色褪せてるようなものが貼りっぱなしだったら…ん?と思いますね🤔
給食もメニューも大事だと思います☺️✨

あーや

私も来年度から仕事復帰で、保育園に預ける予定です(^^)
そして今日見学行ってきました!

私も保育士なんですけど、一番に、保育士さんの雰囲気を気にしました!ここに通って相談とか乗ってもらいやすいかなー、喋りやすいかなーとか✴︎
あと、衛生面とかちゃんとしてるかも気になりました(´∀`)お部屋がキレイかとか、、、

それと、経済的な面で、延長料金はいくらかかるのかも聞いてきました😁💦

koko

オムツや布団など持ち帰るものはあるか
行事はどのようなものが、どれくらいの頻度であるか、保護者の参加は必須か
は確認してます。

chiaki(*^^*)

保育士で育休中です。

元保育士さんたちが言うように、やはり、保育園、保育士の雰囲気が一番だと思います。
保育士がのびのびしているところは保育ものびのびしていて楽しいと思いますよ(●´ω`●)