※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Niko
子育て・グッズ

保育園の手続きについて教えてください。子供が一歳で職を探す予定です。

保育園について。子供が一歳になったので職を探して働こうと思います。全くの無知で手続きや手順が分からないのですが宜しかったら詳しく教えて下さい(><)

コメント

koko

保育園の入園手続きについてですか?
認可保育園であれば、区役所、市役所で入園についての資料がもらえますよ。
認可外保育園は、自分で資料集めなければなりませんが。

あとは、保育園見学もした方がいいと思います。

• Niko

Niko

一応市役所に少しだけお話しは聞いたのですが、あまり良く分からなく^^;
    仕事を探す→働く→保育園の申請書をもらう→入園
    みたいな形だと思うのですが....

家は車が無く、近くに保育園が一軒しかないのでそこを決めております。

• 9月8日
  • koko

koko

地域によっても違うので、なんともいえませんが、その保育園は常に空きがあるんでしょうか?
    そうであれば、仕事さえ見つければ、あとは、保育園申請すればいいだけだと思いますが...

職をみつけて、何月から働くと決めて、その月から保育園に入れるように申請書類を提出して...って感じですかね。

• 9月8日
  • Niko

Niko

以前、連絡をさせて頂いた時は大丈夫でした!

なるほど、、、ありがとうございます。

• 9月8日
みぃママ

市役所で入園に必要な書類やパンフレットを貰って、
保育園見学を予約して、
また市役所に入園の書類持って行って、
保育園の決定が決まったらパート探そうと思ってます!

私はハローワークで求職中にしています。

• Niko

Niko

なるほど、、、最初にする事は市役所にまず行ったほうがいいのですね、
    明日早速行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 9月8日