子どもさんがいらっしゃるお母さんに質問です。皆さんのご主人は父親の…
お世話になっていますm(_ _)m
子どもさんがいらっしゃるお母さんに質問です。
皆さんのご主人は父親の自覚が芽生えたのはいつ頃ですか?
私の主人は父親としての自覚がないように思います。
娘が寝ていたらわざと起こしギャン泣きさせて笑います。
「起こすな!」と言っても娘の反応を楽しんでいるのか聞きません。
他にも泣いているのに知らん顔して携帯ゲーム。
ミルクを吐いても心配すらしません。
うんちしたら「無理無理!!」と言って変えてくれません。
例えるなら、よその子を長期間で預かっているといった感じでしょうか。
親の前ではイクメンしてますといった感じで抱っこしたりあやしたりしてますが、私からしたらこの差は何?って感じです。
いつになったら父親になってくれるんだろうと不安です。。。
- みゆらん0708(7歳)
コメント
まみ
今も芽生えてません!笑
ksママ
ママとパパでは
親になるのに
時間差があります😊
まだ1ヶ月なんで
そんなもんだと思いますが
うんちぐらいは
変えて欲しいですね😊
上の子時ははりきってあれこれ
親の前でやってましたが
聞かれた時には
いつもじゃないですと
答えましたよ😊
嘘は嫌いだったんで😊
-
みゆらん0708
お返事ありがとうございますm(_ _)m
退院してしばらくした頃に主人の心無い言葉に折れてしまい隣の部屋に逃げ込んで育児をボイコットしたことがあるんですが、その時に娘がうんちしたみたいでそれを変えてからは一切してくれなくなりました。
主人曰く大変だったみたいです。
私からしたら意味がわかりません(笑)
今度、義母や共通の友達の前で言ってやろうと思います!- 9月7日
-
ksママ
何が大変だったんでしょうか?
ママは入院中からお世話してますが
パパは退院してから
スタートですよね?
5日か6日の間はあるんですし、
そこは多めにみないと💦
なんでも完璧にはできませんよ💦- 9月7日
-
みゆらん0708
初めての育児で右往左往してて、泣き止ますのにも必死だったのに「あやし方も知らんのか!」と言われ心折れてしまいました。
それで娘を主人に託し隣の部屋に逃げ込みました。
その間に娘うんち( ̄▽ ̄;)
交換するのになぜか大変だったみたいです。
ちなみに赤ちゃん用の肌着の裏表すら未だにわかっていません。- 9月7日
-
ksママ
おはようございます😌
あーそれは腹立ちますね💦
旦那さんが悪い!
うんちって意外と変えにくいですよ💦
女の子なた特に💦
肌着はうちも間違えますよ!
みゆらん0708さんもしかして
旦那さんが
完璧にできてないと
嫌なんですか?- 9月8日
-
みゆらん0708
おはようございます。
完璧ではなくていいんです。
けど、頼んだことに対していちいち口出ししてきたり、娘より自分中心でいるのが嫌なんです。- 9月8日
みみ
男性は父親になるまでかなり時間かかると思いますよ!
お腹を痛めて産んだのは女性だから、ママが思う可愛いとパパが思う可愛いは違いますからね(∵`)
-
みゆらん0708
少しでも早く父親の自覚を持ってほしくて里帰りしなかったんですが、意味なかったなぁと今では後悔しています。- 9月7日
u_tan
2、3歳位の子供と遊べるようになってからですかね(^.^)小さいうちは、なんにもしてませんでしたが、今は子供と遊ぶようになりました!
-
みゆらん0708
その頃までかかるんですね(´・_・`)
長い道のりですね( ̄^ ̄゜)- 9月7日
Pたろう
その頃はまだ赤ちゃんも寝てることが多いし、なかなか父親としての自覚は芽生えませんよねー😫
子供と意思疎通が取れるようになるとかなり変わるかなって思います!
うちは常にママっ子で旦那が抱っこしても泣いている子だったので、本人は落ち込んでましたが、1歳前ぐらいから旦那の帰宅を喜ぶようになったり、旦那にも後追いし始めてから息子が可愛くてしかたない!って感じです!
あと、多少ママがよいしょすると喜んで育児に参加してきます!笑
-
みゆらん0708
なかなか長い道のりですね(´・_・`)
主人があやしてるときに娘が腕とか蹴ったりするので、内心もっとやれー!と思っています(笑)- 9月7日
☆★
産後でしょうか😊
良いパパになりました🌸😁
-
みゆらん0708
めっちゃ羨ましいです( ̄^ ̄゜)
主人も早く父親になって欲しいです。- 9月7日
めいママ
1歳になりやっと少し慣れてきたかなという感じですかね😅元々言えばやってくれるのですが、泣いてても隣で遊んで~と言ってもスマホだったのでこの間怒りました!
今も寝かせようとしてるのにこちょこちょしたりするのでじゃあ、寝かしつけよろしくね😊と言って任せて私は無視してます!やらせないとダメなのでやらせます!
うんちはうちも無理~って言ってたけど今はうわ~😭と言いつつ替えてくれます(笑)
母親と比べるとまだまだですが赤ちゃんの時は私でこれからはパパに頑張ってもらうつもりなので(笑)
-
みゆらん0708
自覚が芽生えるのも日にち薬みたいなものなんですね(´-」-`)
先日1ヶ月健診だったんですが、主人は私がいない間に小児科の先生に娘のうんちの色を聞かれたときに答えられなかったので、先生や助産師さんに間違いなくオムツ替えしてないと思われてます(笑)- 9月7日
みっちー
1年経って少しずつ遊べるようになってきて自覚が芽生えてきたように思います。
以前ネットで
ママはお腹の中で10ヶ月育ててきてるから
産まれてすぐに母親になれる。
父親にも10ヶ月の猶予が必要。
みないな事を書いているのをみてとても共感しました✨
-
みゆらん0708
なるほど!
みっちーさんのコメントを見てめっちゃ納得しました( ᵕᴗᵕ )
とりあえずあと9ヵ月気長に待ってみます( ̄▽ ̄;)- 9月7日
-
みっちー
私も産後は主人に対してイライラすることも多かったですがこの記事を見てからは
少し主人に対しても穏やかに対応できるようになったと思います😅- 9月7日
-
みゆらん0708
私はなかなか穏やかにはなれそうにないです(´・_・`)
娘には癒されますが、主人の行動や態度が子どもすぎてイライラしてしまいます( ºДº)キーッ- 9月7日
ひよりママ
うちの旦那は、多分産まれる前から父親の自覚あったと思います
でなかったら、10ヶ月も育休取らないと思いますし、なにをするにしても、娘を一番に考えてくれます
最初から、自分の子供とか関係なく、子供が好きかどうかで、かなりわかれると思います
-
みゆらん0708
すごく羨ましいです!
うちの主人はあまり子どもは好きではなさそうです。
友達の子どもが遊ぼうと誘っても断ったりしてました(´・_・`)
父親になるまで時間はかなりかかりそうです(;´Д`)- 9月7日
ゆうき
娘が3ヶ月過ぎた頃から一緒に住み始めましたけど旦那わその頃からオムツも変えてくれ、お風呂にも入れてくれてました(´・ω・`)
今じゃほとんど毎日旦那が寝かしつけをしてくれます(Ŏ艸Ŏ)
-
みゆらん0708
めっちゃ羨ましいです!!
うちの主人はなかなか時間がかかりそうです( ̄▽ ̄;)- 9月7日
-
ゆうき
逆にうちより旦那の方が寝かしつけが上手くてちょっと嫉妬(笑)
2,3時間おきの寝かしつけわすぐ寝てくれるので助かるんですが、9時とかに寝かしつけをする時わうちが苦戦してるのに旦那が寝かしつけをするとすぐ寝る娘(´・ω・`)
なんだこの差わ!!っておもいますよwww
徐々に父親の自覚が出てくれるといいですね(Ŏ艸Ŏ)- 9月7日
-
みゆらん0708
おはようございます(^-^)
うちのとこも寝かしつけはなぜか主人が上手いです( ºДº)キーッ
どこで覚えたかわからないカンガルー抱っこもできるし、横に向けて背中トントンしてたらあっとゆう間。
その後に見せる主人のドヤ顔に若干イラついてから、私も自分の事をしたりしています( ̄▽ ̄;)
今は子どもが二人いるような感じになっています(´-」-`)- 9月8日
-
ゆうき
不思議ですよねwww
ドヤ顔わムカつきますね(笑)
うちわそーゆーのないんですが寝かしつけを任した時わ洗い物などをしてますww
んで戻ったら娘が起きることもちょいちょいあり旦那が怒る時もあります(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
大きな子供が1人増えましたか(笑)- 9月8日
-
みゆらん0708
寝てる娘を主人が起こしたときには、いつも寝かせてもらっています( ̄▽ ̄;)
寝かしつけてる時に足をばたつかせて主人の腕を蹴ったりしてるので、内心ではもっとやれー!って思ってます(笑)
主人は私より年上の子どもですね(笑)- 9月8日
-
ゆうき
それでいいとおもいますよ(´・ω・`)
うちもおもいますよwww
旦那にいらいらしてる時に娘が髪の毛を引っ張ったり、蹴ったりしてるのをみると、もっと蹴ったれー!!とか思ってしまいます(笑)
年上の子供の嫌ですね(笑)- 9月8日
ハラ
友達の話ですが、
2歳すぎた頃か、2人目が産まれてからって言ってました😅
2人目が産まれたら、言われなくてもせざるを得んって感じらしいです😂
-
みゆらん0708
やはり時間がかかりそうですね(;´Д`)
地道にがんばります( ᵕᴗᵕ )- 9月7日
れんママ
息子が笑ったりするようになって少しずつ息子と関わるようになりました(^^)5ヶ月過ぎたぐらいですかね??
私の主人もミルクもあげたのもの1、2回ぐらいでオムツも新生児の頃は変えなかったです。最近は変えますがウンチの時は宜しくねー♡って言われます💦お風呂も怖いって言ってずっと私です!!!私が体調悪かった日に数回入れてくれたぐらいですし。
男の人はなかなか自覚湧かないみたいですよね😰😰
-
みゆらん0708
私は体調不良でも沐浴してました(;´Д`)
その間はお構い無しに携帯触ってましたねΣ(゚д゚;)
1ヶ月健診終わってからお風呂に入れてくれるようになりましたが、洗うのは私の仕事になっています。
体持ってくれてるだけでもありがたいんですけど( ̄▽ ̄;)
いつになったら自覚してくれるのやらです( ̄^ ̄゜)- 9月8日
-
れんママ
1人目の時は体調悪くても生理の時も入れてくれなかったです💦2人目のつわりの時に入れてくれました。いつも私が先に入って終わったら息子を連れてきてくれます(^^)それ以降は携帯いじってて、なんとか最近着替えを見てくれるようになりました!!!!
まだ2人目産まれてませんが、「俺は2人目が首座るまでは面倒みれないかも。」って言ってます(>_<)首がすわってない赤ちゃんを抱っこするの怖いみたいです。
みゆらん0708も旦那さんも早く自覚出てくれるといいですね(^-^)///- 9月8日
-
みゆらん0708
なかなか男性が父親になるまでは時間がかかりそうですね(;´Д`)
主人がしばらくこんな調子なら、里帰りしてもいいかなって思い始めたところです(´-」-`)- 9月8日
フリード
結構あやしたりしていた旦那ですが、こいつの父親なんだと思ったのは8ヶ月くらいと言っていました(笑)
-
みゆらん0708
やっぱり時間を要するんですね(;´Д`)
道のり長いですが地道にがんばります(´-」-`)- 9月8日
ポンチャラリン
うちは、2人目、3人目生まれてからだんだんパパとしての自覚が出てきたように思います。
もともと、遊び相手にはなっていましたが、お世話とかはイマイチだったんですが、2人目、3人目と私1人座る暇もなくパタパタしているのを見て、これじゃいけないと思ったようで、やるようになりました😊
とは言っても、言われる前から先回りしてっていうのはまだ正直物足りないかな?って感じですが😂
みゆらん0708
なかなか芽生えないもんなんですね(;´Д`)