※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
サプリ・健康

ここ2ヶ月程落ち込む事や嫌な事がおおくて毎日鬱状態で何しても楽しくな…

ここ2ヶ月程落ち込む事や嫌な事がおおくて毎日鬱状態で何しても楽しくなれません。産婦人科の先生からは安定剤を処方して頂きました。しかし毎日何もする気が起きなくて特に朝が憂鬱で仕方ないです。妊娠前はこんな事になったことは一度もありません。むしろ明るさだけが取り柄で毎日笑ってました。また妊娠前みたいに毎日明るく楽しく生きたいです。赤ちゃんの性別も分かり旦那ともそろそろ赤ちゃん用品買いに行きたいしお出かけもしたい。ただ当たり前の事が出来なくて辛くて毎日泣いてます。こんなんなるなら妊娠なんてしなきゃ良かったとも思ってしまいます。もう前の自分には戻れないんじゃないか。一生このままなんじゃないかと考えると死にたくないけど死んだほうが楽なのかとか思ってしまいます。今は旦那の仕事の帰りが遅く家に一人だとダメなのでずっと実家にいます。赤ちゃんが産まれたら旦那と3人で笑って生活できる日は来るのかな。。不安で不安でしょうがないです。
診療内科には何件も電話しましたが2ヶ月待ちだったり、妊娠中と伝えると電話で冷たい態度を取られたりしました。なので産婦人科の先生に相談し、とりあえず妊娠中でも比較的安全な安定剤はもらいました。薬ばかり頼るのはもちろん良くないんですが他に気分が上がる薬や、考えすぎてしまう性格なのでそれを和らげる薬とかってあるのでしょうか?ほんとに早くこの心の病から抜け出したいです、、何か知恵とかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

コメント

mm1112

大丈夫ですか?心中お察しします。妊娠すると何もかも思うようにいかず、好きなこともできず、、大変ですよね。私も妊娠~出産~子育てでストレスフルです。最近は眠れなくなってしまい心療内科に行こうか迷っています。でも、子どもは可愛いです。世界一可愛い。子育ては辛いことが多いですが、子どもの笑顔は最高の癒しです。私のことを必要としてくれる、無条件に愛してくれる。ゆずなさんももう少しで最愛の我が子に会えますよ。きっと、きっと大丈夫です、
気の利いたコメントできず、すみません。。

ゆずはちみつ

私は妊娠中、ハイリスクで長期入院してました。その時は心理士の先生のカウンセリングが週1回あり病室で受けてました。 産婦人科の先生に相談したらそうなりました。少し気が楽になりましたよ

わたしは妊娠前から鬱で、服薬、通院してる中での妊娠でした。
妊娠してからは切迫で産科に入院していましたが、主治医ももちろん精神面のことは把握していたので、週1で精神科の先生とカウンセリングしてました。
わたしの場合は妊娠が分かってからは服薬はやめて、カウンセリングのみにしてました。
気分あげるような薬もありますが、妊娠中に飲める薬は限られてますし、やはりリスクもなきにしもあらずですもんね😢
産科の先生に精神科とか紹介してもらえませんかね?💦
総合病院とかに転院すれば、産科と精神科が連携とったりもしてくれますよ。

西園

こんにちは。すごくすごく頑張ってらっしゃいますね。
私は妊娠前から軽度の精神疾患がありましたが、妊娠したらめちゃくちゃ悪化しました。
不安で色々調べ、妊娠のホルモンで、精神疾患持ちはもちろん、
普通の状態から鬱や不安に襲われる人も沢山いるんだと知りました。

妊娠しなきゃよかった、もう戻れないんじゃないか、死にたくないけど死んだ方が楽…気持ち全部分かります。
同じこと思ってます。
でもきっと、いや絶対戻れます。
また幸せを感じて笑うことは必ず出来ます。
私も鬱で昔から何度も「もう普通には戻れない、ずっとこのままだ」と思ったけど
服薬や時間や周りに支えられて生きて笑ってこられました。
死んではダメです。それは鬱がそう考えさせてるだけです。
将来への不安も、鬱が、ホルモンがそう考えさせているだけです。
それでも、つらいですけど…。
私は死にたい時は「せめて1年後にしよう」と考えます。
1年後、1年後ね、と唱えて心を落ち着けます。
1年経てばきっとホルモンも落ち着いて、もっと服薬も出来て、気持ちも変わっていると思います。

産科の先生にも、いまの安定剤ではまだとてもつらいことを相談しましょう。
精神科を紹介していただければいいし、総合病院への転院もありだと思いますし、新たに精神科を探すのもありだと思います。
それも、ご実家、旦那さんに協力してもらって進めましょう。鬱のまま一人で動くのはとてもしんどいです。

ご実家や旦那さんにその不安な気持ちは話せていますか?
不安やつらさを全部吐き出して、今の気持ちを分かってもらうのも大切だと思います。ここに書いたことそのまま見せてもいいと思います。

長くなってごめんなさい。
ゆずなさんが少しでも心穏やかになれるよう、祈ってます。