旦那さんに会わせたくない親戚がいるという方いらっしゃいますか?わたし…
旦那さんに会わせたくない親戚がいるという方いらっしゃいますか?長文ですいません。
わたしの母の妹家族がトラブルメーカーで、冠婚葬祭で会うことを考えたら面倒です…。叔母の旦那(わたしから見たら叔父)は家出したまま5年近く経ち、携帯番号も変えられて行方知れず。叔母は捜索願も出さず、90過ぎた祖母からもらったお金でマンション借りてゴミ屋敷同然の散らかった部屋に一人で住んでいます。未婚の36才の娘(わたしから見たらいとこ)が一人いて、転勤を口実に実家を出て女友達とルームシェアをしているようですが誰にも住所を教えてません。
そんな状況で祖母が春に亡くなり、そのトラブルメーカー家族をどうにかしなきゃいけないという話になってます。お葬式で集まった時も話し合いになり、叔母にマンションを引き払って実家に戻るよう促しても逆ギレされ、いとこは「わたしは関係ない」の一点張り。
それどころかお葬式の時、急な話だったからと屁理屈を言って叔母もいとこも御霊前を持ってきませんでした。これには呆れました。いとこはバッグも喪服もないため、グレーのパンツスーツの中に紺のヒートテックをぺろっと着て終わり。茶色いアディダスのメッセンジャーバッグを肩にかけたままお寺の本堂をうろうろしていました、ストッキングもまさかの肌色。完全に浮いていて、年齢的にも色々考えろとみんな怒ってました。
わたしの主人は出張でお葬式に行けなかったのですが、叔母といとこに会わなくて良かったと内心思っています。
冠婚葬祭は何回あるかわからないから会うタイミングが来るとは思いますがやっぱり怖いです。そういう親戚がいる方はどう乗り切ってますか?
- きいちゃん(6歳)
コメント
ぴーすけ
わたしにも、旦那側にもそんな人がいましたが、わたし側は色々あって小さい時に縁切ってるから!でのりきり、旦那側は
いい人だけど結婚式に呼ぶ人ではない、から呼ばなくて良い
とよばなかったです笑
冠婚葬祭くらいなので、どうにかしてます(꒦ິ⌑꒦ີ)
*hayu*
いますいます、変な親戚。
旦那には事情を説明しています。
旦那だけカヤの外ってわけにもいかず、家族ですし、親戚ですので。
親戚同士が文句いってても、理由がわかっているかどうかで、その親戚達の印象が悪くなってしまいますし。
恥ずかしいんだけど、事情理解してもらいます。
その上で、空気でいてもらってます笑
-
きいちゃん
あまり隠して主人に怪しまれるのも問題ですよね…😓よく考えたら、親戚同士で叔母の話をしているところにまだ主人は遭遇したことがありませんでした。いつか遭遇する前に、話しておく必要もありますよね…。恥ずかしいけどそういうのも必要ですね。
- 9月7日
蘭子
います!父の弟。結婚式にも呼びませんでしたし、旦那にも、どんな人か話してます。
-
きいちゃん
結婚式に呼びにくいのもありますよね、周りの目もあるし自分たちの思い出にも影響してきますからね😓主人にも話しておくほうがいい気がしてきました。
- 9月8日
きいちゃん
縁を切ってるアピールをするのもいい方法ですよね。叔母やいとこの用件で遠方の叔父や他のいとこから家に電話が来ることが度々あるので、主人はどこまで関わるべきか悩むところでもあります。お金の話は聞かれたくないですし😭