※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

マタニティーマークを鞄につけているか悩んでいます。乗らない電車でのアピールが気になり、つけていなかったが義理姉に勧められました。皆さんはどうしていますか?

みなさんマタニティーマークは
鞄などにつけてますか?
あまり良いことも聞かないし
私は普段電車など乗らない事もあり
なんかアピールしてるみたいで
変かな?とか色々考えてしまって
付けれてなかったのですが義理姉が
この前会った時に鞄に付けてて
赤ちゃんのためにも自分のためにも
つけた方が良いよと言われました。
みなさんどうしてますか?

コメント

あかちゃん

私はつけていましたが、見えないように隠していました✩
万が一倒れた時に、所持品とかを見て妊婦とわかってもらえたらよかったくらいなので✩

ぴょこ

マタニティマーク私はつけてました。電車によく乗ってましたけど、つけていて席を譲ってくださったのは一回だけでした。

にゃぴ

はじめまして✨
わたしは電車通勤なので鞄につけています。
が、まだお腹も目立たないですし悪阻もほぼないので、普段はポッケにしまって見えないようにしていますが、万が一電車などで体調が悪くなった時のためにつけています。

なかなか悩みますよね💦
参考になれば嬉しいです🐰✨

つけてますよ〜!6ヶ月ですがまだお腹はペッタンコだし悪阻もあるので上の子を連れて歩いてる時に万が一何かあっても気づいてもらえるようにつけてます!逆にお腹が目立ってきたら外そうかな、と思います。^ ^

しま

私はつけてますが、本体は鞄の中で外からは紐がチラッと見える程度です。
普段車移動なので目につくことも少ないですけど😅
今日は元気だ!と思ってても、外出中、買い物中にいきなり吐き気やめまいがやってくるので、まだお腹が出ていないからこそのアピール方法かなと思ってます😄

ちか

付けています(^^)
電車で優先席等に座らせてもらう時や、人混みでは見えるようにして、特に必要がない時は見えないように内側に入れています(^^)

トレイン

私はつけてましたよ
席云々というより、まずぶつかってこないでっていうのが強いですね😂
後、街中で何かあったら、マーク見ればすぐ妊娠してるってわかるので、対応もそれなりスムーズになるかなと

へびいちご🍓

付けてます(*^^*)
そんなに目立つように付けてた訳ではなかったですが、通勤中に気付いて電車で席を譲って貰えることもありとても助かりました!
倒れた時とかに妊婦だと解って貰う為のマークなので、抵抗があるなら鞄の内側とかにつけておくといいと思います(*^^*)

付けてますが、
あまり分からないようにしてます😅

旦那と出かける時は
付けてないですが
一人で出かけるときは
悪阻で具合悪くなったりするので💧

Rママ

つけてました!
電車に乗ってる時貧血で
倒れてしまった事があったんですが
マタニティーマークつけていて
妊婦だと周りがすぐにわかってくれ
産婦人科に連絡してもらいました。
つけていてよかったなぁと思いました☺️

たろす

付けてますが電車ですわれたこと1度もありません。。
優先席の前に立ちますが全くです。。
今のところなんの意味があるのか私は分からないままつけてる感じです。

はなはないぬいぬ

つけてますが鞄の中に隠してて、チェーンが見えるくらいな感じです。

ママリ

私は人混みの電車に乗ることが多いので、万が一の時の為に付けています。
先日、外国の方がマークを見て席を譲ってくださいました。
また、食料品の買い物でお会計が終わった際にレジの方が、重いカゴを袋詰めする場所まで運んでくださいました。
服屋に行った際には「妊婦さんならこれからのお腹の大きさを考えると、こんな感じの服がいいですよー」とかアドバイスをくださいました。
様々な場面でいろいろな方から、優しい気遣いを感じ、感謝の気持ちでいっぱいです。
ただ、妊婦をよく思わない方も中にはいらっしゃいますし、階段や小さい子供が走り回っている場所など少しでも自分が危ないと思う場所では、身構えで自分自身が気をつけるようにしています(^^)

桃

バスや電車に乗るのでつけています!
譲ってもらおうと思ってつけるとあまり譲ってもらえないので意味はないとは思いますが、優先席座っている時に見えるようにしています

あとは何かあった時に妊婦だとわかってもらえるのでつけた方がいいと言われました😊