※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おチビmama
子育て・グッズ

小学生6人組が喧嘩中、1人の男の子が泣きながら「死んだ方がマシ」と言っていた。遠くから見て何もできず、どうすればいいか悩んでいる。学校に電話するべきか。

こんな場面を見ました。
少し距離が離れ子供と歩いてたので何も出来ませんでした。
状況は小学生6人組が下校中(学年は様々な見た目、男女)
大声で喧嘩中していた。
6人中2人が1人の男の子をイジメ?喧嘩をしている感じ。
その男の子は泣きながら「こんなんなら死んだ方がマシだ!」と泣いてた。

この状況を少し離れた所から目にしました。

その時私は何も出来ませんでした。
距離もあったのと子どもが疲れていやいやしてたのもあり戻る事も出来ず……。

もしこの状況に遭遇したらどうしますか?
学校などに電話しますか?
下校中の場所的に学校は分かります。
ただ名前などは全く分かりません。

コメント

ままり

大丈夫??と声を掛けちゃうかもしれません😢
その後はその流れで…
そうゆう時どうすればいいんでしょうね😫
学校に言った方がいいのかな…

ゆりりん

私なら学校に連絡入れます!!

naami

それは心配ですね。
我が子がそうなったらと思うと…

今の時代、挨拶程度の声掛けでも
不審者情報として
保護者に連絡が行くと聞いて
私は躊躇ってしまいますが

出来ればその状況を写真に撮って
学校に相談するとか?

学年や名前も分かれば
先生が対処してくれると思うので…

小学校ではなく中学校で教師していました。
名前や学年はわからないけどこういう場面を見た!という電話はけっこう学校にかかってきますよ!

なんとなくの特徴がわかるのならそれも添えて学校に伝えたらいいかなと思いますよ!

学校の先生は、通学路とか普段の様子とかから考えて、そういうのだいたい誰がやったとかすぐ検討がつきますよ!

だるまちゃん

もし自分の子どもがそんな風にいじめられ、「死んだ方がマシ」なんて思うようなことがあったとしたら…考えるだけで胸が痛いです😢
クラスの帰りの会などで話してもらえるかも知れないので、私なら学校に「こんなことを見たのですが」と話すかもしれないです。

ama

大人数に囲まれてとかじゃなく、下校中の喧嘩なら放っておきますかね〜😅
小学生のときって、死ねとか死ぬとか平気で使ってる子が多いように思います💦
泣きながら、死んでやる!とか言う子、いませんでした⁇
喧嘩してても翌日には仲良く遊んでたりするし、まして知らない子なら中途半端に口を出すのもなぁ…と思って何もしないと思います😖