赤ちゃんが指しゃぶりで顔を傷つけることがあるが、爪の手入れと拭き取りが限界。これ以上の対処法はあるか、または一時期のものと割り切るべきか悩んでいる。
生後2ヶ月半の男の子ですが、最近指しゃぶりがブームのようでよくちゅぱちゅぱしています👶
赤ちゃんらしくてかわいくていいのですが、時々勢い余って顔を引っ掻いて出血したり、指に力が入りすぎて目潰ししていたり、顔がよだれまみれになるせいか顔にプツプツが出来てしまいました😣💦
爪はがんばって頻繁に切ってヤスリもしているし、顔はべとべとになったら清浄綿で拭いていますが、これ以上の対処法はないのでしょうか?😥💦一時期のもの、と割りきるべきでしょうか?😣💦
- 🌃(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
あーや
すごく良くわかります!うちの息子もこまめに爪は切ってるのに、引っかき傷絶えません。この前は自分の目をグーパンチして目が腫れて二重が一重になってしまってました( ;∀;)
ミトンとかありますが、どうなんですかね?(´・ω・`)
どの
小児科で塗り薬もらったらすぐ治りましたよ🤗
-
🌃
コメントありがとうございます‼️ただの引っ掻き傷くらいで受診していいのか迷っていました😣これまで2回ほど小児科にいきましたが、「お母さん、小さいこと気にしすぎ!もっとどんと構えて😄」と苦笑されてしまい💦
- 9月7日
-
どの
引っ掻き傷に関しては私も放置しています😅治り早いですしね!指を目に刺したり、顔をガリガリしてるのに気付いたときに止めさせるくらいですかね。こまめに爪切ってますが、うちも傷が絶えません。
ぶつぶつはお薬もらったらすぐ治りましたよ!また出来ちゃいますが…。ぶつぶつ→塗りの繰り返しです💨- 9月7日
-
🌃
プツプツのほうでしたか💡よだれかぶれ?みたいなものなんですかね💦目の回りとかも少しかぶれてしまってるので、ひどくなったら小児科行きます😣傷はすぐ治ると放置でいいんですかね…ご機嫌でちゅぱちゅぱしてると思ってたらヒィーーン!と泣き出して見に行ったら引っ掻き傷が…😣💦なんてことがあるとこっちもつらいですが、しょうがないですよね💦
- 9月7日
-
どの
よだれやミルク、涙のかぶれって言われました!うちはよく泣くので目の回りや、おしゃぶりで口回り、ほっぺがぶつぶつ出来ました。以前テレビで肌荒れを放置しておくと、そこから入った食べ物飲み物を異物と体が感知してアレルギーに繋がることがあるって聞いたので、肌荒れには気を付けるようにしています。
いま4ヶ月ですが、以前に比べたら引っ掻き傷は減ってきましたよ!!- 9月7日
-
🌃
いろんな刺激でかぶれてしまうということですね💦少し前まではよく泣いていたので確かに目の回りの涙かぶれがあったように思います😣
肌荒れがアレルギーに関係するとは怖いですね…😣💦これから少しずつ手を意識的に動かせるようになって傷が減るといいなと思います😣- 9月7日
-
どの
前まではイライラしたり、眠いときにガリガリ引っ掻いていて、本当に無惨な姿でしたが、ミトンをすると指の運動の妨げになる(使い方次第だと思いますが)と聞いたことがあるので、まぁいっかと自由にしていました(笑)
いまはお昼寝が出来るようになってきたり、寝返りしたり、ずりばいを始めたりと、できることが増えてきて、前ほどイラつかないみたいです(笑)
きっといまだけだと思いますよ😄- 9月7日
-
🌃
うちの子もミルクのあとたぶんまだちゅっちゅしていたくて口寂しいのにーってときとか怒って指を突っ込んでます😥💦できることが増えると顔引っ掻くことも減りそうですね!長い目で待とうと思います😌
- 9月7日
退会ユーザー
うちの子も生後3週で指しゃぶり始め、最近さらに激しくなってきて口の周りベタベタ、ほっぺや目の近くに引っ掻き傷絶えません😖傷は次の日には消えてるので良いのですが、やはり可哀想ですよね…
よだれはこまめにガーゼで拭いてあげ、顔を引っ掻いたりつねったりしそうな時は阻止してます💦夜間はお包みで手を封印してます😅
-
🌃
指しゃぶり、時々狂ったようにじゅっぱじゅっぱしてて、そんなに好きか?!と笑ってしまうほどです😭激しいですよね😅
やっぱりしょうがないんですよね💦できるだけ爪切りするとか、こまめに綺麗に拭いてあげるくらいですかね😢おくるみがあんまり好きじゃないようなので、手を包むのはうちはなかなか難しそうです😣- 9月7日
にじのはは
全く同じです〜!!
顔思いっきり引っ掻くし自分で目潰し(?)してるし耳ちぎれそうなほど引っ張ってるし…爪、頻繁に切ってヤスリかけてるのにあちこち傷だらけ😭
保湿頑張ってるのに拳しゃぶりのよだれで顔ベトベトでブツブツ出来始めるし😭
見てて痛いし、自分の努力も何だかあまり報われてないなぁって😓…けど、助産師さんに赤ちゃんの傷はすぐ治りますから大丈夫ですよ〜って軽く言われてできるとこまでやってあとは赤ちゃんが自分の身体認識するためにやってること、気にしない!って自分に言い聞かせてます(^^;;
ただ、今週末義実家に行くので顔傷だらけで可哀想とか言われたらどうしよう…ってドギマギしてます😰
-
🌃
目潰ししてますよね😭💦目に指入ってるよ💦と焦ります。耳引っ張ったり髪引っ張ったりもすごいです😥時々自分でやりすぎて痛くて泣いたりします😣
確かに、この傷が何十年も残る訳じゃないし、自分のからだのことを学ぶ成長のために必要なのかなーとどっしり構えて見守るのも大切なんでしょうね😌
確かに、可哀想ていわれたら困りますね😥💦わたしも見知らぬひとにあらー引っ掻いたの?かわいそーて言われて返答に困ったことあります😣- 9月7日
ちぃちゃん
息子も顔がべちょべちょになることも多く、顔に引っかき傷もあります。
顔に手がいくことは頭が発達している証拠だと教えてもらいました。
近くにいて見てあげられるときは出来るだけ手を使って遊んであげる!
眠いときにはチュパチュパしてもいいかなと最近思っています。おしゃぶりも試しました。癖にならないように併用したいと思っています。
-
🌃
確かに手を使って遊んであげると指しゃぶりしなくなりますもんね💡息子はいまハイローチェアに寝て指しゃぶりをしながらモビールを眺めてうとうとするのが好きみたいでそのときに無理にだっこすると大泣きするので眠いときとその時間は指しゃぶりさせておくことにします😌おしゃぶりも検討中です~!ただ使うタイミング難しそうだなぁとためらってしまいます😥
- 9月7日
-
ちぃちゃん
おっぱいでもなくておむつでもなくて眠いだけの時に使ってます!グズグズなので。でも唾液がよく出るので取ったあとむせてよだれ出ちゃったりしてます。
難しいですよね!
ハイローチェア、息子乗ると泣いちゃうことが多くて、楽しんでいるときは一緒に楽しんであげるのが一番ですよね!無理にやらなくていいと思います★(^o^)- 9月7日
-
🌃
オムツも授乳も終わったのにぐずぐずなときありますよね😢息子は指しゃぶりででたよだれを飲み込んで腹の足しにしてるような気が😅(笑)
息子は最近になってハイローチェアの上に飾ってあるモビールに気づき、モビールが動いてるときはご機嫌で乗れるようになりました!- 9月7日
ぴっぴ
顔のほっぺたのあたりはワセリン塗ったらブツブツは良くなってきました!
力加減はだんだんできるようになると思いますよ!自分の好きなように手を動かせるようになります(^^)
2ヶ月ごろは顔が傷だらけでしたが最近少なくなりました!
あまり制御せず舐めたり触ったりして学んでるので好きにさせてます💦
-
🌃
ワセリンは普通のベビーワセリンでしょうか?塗ってもすぐ指についてなめてしまいそうなのですがそのくらいならなめても大丈夫ですかね?😣
これも成長のあかし、と好きにさせておいてもいいですよね!少しずつ自分の意思で動かせるようになって傷が減るといいなぁと思います😌- 9月7日
-
ぴっぴ
はい!ベビーワセリンです😊ワセリンは薬ではないのでブツブツを治すと言うよりはヨダレかぶれから肌を守る感じです✨
ワセリンは舐めても大丈夫ですよ😊
最近ではたまに口の中まで引っかいてしまうことがあり、口から少し血が出ていてびっくりしました😥それもすぐ治るし良くあることのようなので、爪の長さだけ気をつけて好きにさせてます😣- 9月7日
-
🌃
ベビーワセリン買おうと思います😌オムツかぶれ予防にも使えそうですよね!
口のなかまで😣💦それは痛そうですね…息子は顔引っ掻いて出血したのにくわえ血がまじったよだれで顔半分が赤く染まってたことがあって驚きました😥- 9月7日
🌃
コメントありがとうございます😣💓うちは1ヶ月のころはほとんど毎日ミトンでした😣💦ですが、2ヶ月になると指しゃぶりがはじまって、指しゃぶりは成長のなかでいろんな感覚?を覚える大事なことだときいたのでミトンを使うのを減らしていたのです😣
赤ちゃんのお顔傷だらけで見ていてつらいですよね💦