※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
涼くんママ
子育て・グッズ

幼稚園見学で、園庭やプールが小さく、遊びメインで勉強的な所が気になる。幼稚園での勉強内容や平仮名の読み書きについて知りたいです。

4月に娘を保育園から幼稚園に変えようと考えていて、先日近い幼稚園に見学に行ったのですが、
①園庭が小さく、プールが組立式で小さい
②遊びメインの園で行ったときも園児たちは遊んでましたが、勉強的な所も見たかった
③ママさんが集会していた
①、③についてはしょうがないんですが、保育園から幼稚園に変えたい理由として勉強的な所をしっかりやれるかな?と思ってなんです。幼稚園ではどのようなことをやっているのか教えて欲しいです。例えば、平仮名の読み書きがあるよとか。

コメント

タロママ

幼稚園はそれこそ園によって特徴があります😊

いわゆるお受験幼稚園や、遊びメイン、泥んこ幼稚園など、、なので平仮名などの読み書きなどもその園によってですね😊説明会や、ホームページ見てみると良いと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 涼くんママ

涼くんママ

ありがとうございます‼

来月説明会があるので確認してみます‼

• 9月7日
結城桜子

平仮名、カタカナ、足し算までは幼稚園でやります。
温水プール完備で年中泳げるのでクロールは卒園児にできます。
国旗や漢字のフラッシュカードをするので、なんとなくですが読めるものやわかるものが増えます。

少しお勉強系の幼稚園ですが、どこの幼稚園も年中で平仮名、年長でカタカナや計算をすると思いますよ。

• 涼くんママ

涼くんママ

ありがとうございます‼

私の理想とする幼稚園です、うらやましい🎵
    自分で教えるの難しいので、色々やってもらいたくて。

• 9月7日