※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょここ♪
妊娠・出産

風疹予防接種後の避妊期間や先天性風疹症候群の心配について質問です。病院で確認し忘れたため、接種後2ヶ月の避妊と心配事について知りたいです。

風疹予防接種について質問させていただきます。

一人目の妊娠中に風疹の抗体がないことが分かり、二人目の妊娠前にと予防接種を受けました。
接種後2ヶ月は避妊が必要だと思うんですが、接種した日から2ヶ月という意味でしょうか?
また、2ヶ月経過したら仮に3ヶ月目にすぐ妊娠したとしても、先天性風疹症候群の心配は絶対にないんでしょうか?

本来ならば病院で聞くべきなんですが、先生があまりに威圧的だったので、確認し忘れてしまいまして。。。

どなたか先生から聞いてしっている方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

コメント

すぐり

私も全く同じで、2人目の前に接種しました。
接種した日から2ヶ月だと思います😄
ネットには、2ヶ月も待たなくてもいい。今までに接種してから2ヶ月以内に妊娠して、先天性風疹症候群になって生まれてきた子どもは1人もいないと書いてありました!

• ちょここ♪

ちょここ♪

ありがとうございます(^^)
    避妊期間があることを知らず、、、
    私も早めに受ければ良かったです!!

• 9月7日
杏

私も同じ質問を病院の先生に聞きました😅接種後2回の生理を見送れば大丈夫だと言われました。

• ちょここ♪

ちょここ♪

生理を2回見送れば良いんですね。
    ありがとうございます!!

• 9月7日