離乳食開始時期と毎日の必要性について相談です。赤ちゃんの興味やスプーンの反応を考え、早めに始めた方がいいでしょうか?毎日食べさせる必要はないのか疑問です。
いつもお世話になります。
離乳食開始時期について教えてください。
昨日で5ヶ月になりました。
せっかくなので、離乳食は旦那もいるときに始めたく、いつかの土曜日の午前中に始めようと思っています。
9.16.23と土曜日の午前中に予定があったり午後からでかけたりと予定があるので、始めるなら30と思っています。
よだれも増えてきています。
まだスタイをしなくても大丈夫なくらいですが、口の周りや手はベッタベタです。
大人が食べているところはじーーーっと見つめて、たまにマネするように口を動かしたりもしていますが、それが本当に興味を持っている合図なのか不安でした。
しかし、昨日子育て経験のある年上の方と会ったのですが、すごくじーっと見てるね、興味あるんだね、離乳食おいしく食べてくれそうだねと言われ、やっぱり興味持ってるんだなと思えました。
スプーンも4ヶ月後半から白湯やベビー麦茶で練習していますが、嫌がらずに飲めています。
(初めて口にした時はなんだこれ?とまずそうな顔はしていました)
このように離乳食を始める合図はだいぶでてきたんですが、そのような場合はやはり早めに始めたほうがいいのでしょうか?
あと離乳食は、始めても毎日食べさせなくてもいいものなのですか?
(体調不良やアレルギー、医師の指示などは除きます)
わたしは始めたら毎日食べさせなければいけないと思っていたのですが(赤ちゃんが食べる食べないは別として)昨日会った方に、始めたからって毎日絶対やらなきゃいけないわけじゃないから!って言われました。
そのときは、そうなんですねと返事しましたが、よく周りから始めたら後戻りできないから急がなくてもいいなどと聞くので、それも教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- いちご(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
急ぐ必要はないですが、
本人のやる気が感じられて
ママの方の準備も出来て
始められそうなら始めて良いと思います😊
離乳食始めたら、
全く食べてくれない場合や、何か事情が無い限り毎日あげるのが普通だと思います。
おはる
5ヶ月になったから始めなきゃって急ぎがちになるかもですが、急がなくても大丈夫だと思います😊
見る感じ離乳食スタートしても大丈夫そうな感じに思えます!
もし、始めてみてやっぱりあんまり食べないなとかであればあげるのやめて少しお休みしてまたあげ始めても良いと思いますよ( ´艸`)
はじめのうちはミルク以外の物に慣れさせる為なので無理に毎日じゃなくても良いと思います😊
-
いちご
ありがとうございます!
そうなんですね。
早く始めるとアレルギーが出やすいとか体質だから関係ないとか、いろいろ意見があって混乱しますね😱- 9月7日
-
おはる
早く始めたからといってアレルギーが出やすいのは関係ないと思いますよ💦
ママやパパがアレルギーもちだと子供にも遺伝してる可能性があるので
慎重になった方が良いと思いますが…。
私も最初はビクビクしてましたが
意外と始めてみると平気でしたよ😊
今ではパクパク食べてる姿に癒されてます∩^ω^∩- 9月7日
-
いちご
わたしも関係ないと思うんですが、お義母さんがけっこう言ってきて、、、笑
遺伝もあるんですね!
初めてあげる食材はドキドキですね!
食べる姿癒されそうです( ˙꒳˙ )
うちもパクパク食べてくれることを祈ります✨✨- 9月8日
RNmama1258
うちは、6ヶ月手前ではじめました。
最初の1ヶ月は、なかなか食べさせる時間なかったりで、あげてなかったりしてました。
頑張りすぎないことが1番です!
まだ5ヶ月くらいの時はおっぱいだけでじゅうぶんだから
食べる練習みたいなもんだよって
友だちにいわれました。
-
いちご
ありがとうございます!
離乳食始めた直後は主な栄養は母乳やミルクだと聞きました。
がんばりすぎずに始めようと思います。- 9月7日
いちご
ありがとうございます*ˊᵕˋ*
やっぱり毎日やりますよね!
少し前までは早く始めたくてしょうがなかったんですが、最近になってちょっとビクビクしてきました笑
ままり
大丈夫ですよー(ㅅ´ ˘ `)
赤ちゃんとママのペースで
進めましょう!
いちご
ありがとうございます💕
もう少し様子みます!笑