本社の方がタメ語で話してくるのが気になります。敬語ができる方が多い職場で、その違いに戸惑っています。
6月から事務の仕事をやり始めました!
そこで働いてる方は本当に親切で優しいし、人間出来てるなぁと感じるほどです!
しかし本社(違う県)の方はたまに電話で仕事についてお話する程度なんですが
その方がタメ語で話してくるのが気になります(笑)😂😂
たぶん歳は私と同じくらいか、(三十代半ば)上の女性です。会ったこともないです。
こちらはパートですが新人ですし、慣れない敬語ですが失礼のないよう話してます。
なのにその方は初っ端からタメ語?もはや見下した感じ?
威圧的でこわいです(笑)
例えばこの伝票はなんでこの番号なの?とか、
わかんないから聞いてんだけど!とかです💭
電話だけの関係ですし
いまの職場で毎日会う方はほんとに敬語もできてて素晴らしいのに
本社の方だけ残念なかんじです😂
たまに電話で問い詰められるくらいなので我慢できますが
敬語使えない人ってなんなんだろうと疑問に感じました(笑)
- めるしゃん(3歳9ヶ月, 9歳, 11歳, 12歳, 19歳)
コメント
ままり
仕事でそれはダメですよね。
本社の人で名前も分かるのなら敬語を使えないみたいですごく不快な職員がいます。と、上に伝えてもいいと思いますよ。
ゆきだるまん
うちも事務で、本社の方はタメ語です笑。
土地柄とかもあるんでしょうが、そこはほとんどの方がお互いタメ語です。
年下なら絶対敬語使って欲しいですが、特に気にせず我慢します(;´Д`)
でも上から目線はとっても嫌ですね!
-
めるしゃん
ありがとうございます!やはり本社勤務は偉いのか?(笑)タメ語なんですね!
私がミスらなければ、その方から連絡くることは少なくなると思うので最新の注意をはからって
気にしないことにします!- 9月7日
めるしゃん
ありがとうございます!
同じ職場で仲良しで〜ならわかるんですけど
会ったこともないし
ほんとに上から目線な喋り方で毎回こわいです(笑)
なんであんな偉そうなんだろう?私がパートだから?とかモヤモヤします(笑)
上の方も私より年下でまわりからアイツはダメだとか噂されてるようで
その人もたよりにならないです😂