※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
347771♡
妊娠・出産

氷を食べることの影響はありますか?

妊娠中の氷…
おはようございます!
御飯の時にはコップに氷を満タン入れてお茶がなくなったら氷を食べてどこに行ってもコップに氷が入ってたら食べてしまいます。
冷えてるのがすごいわかって後悔するんですがこの氷食べるのって何かあるからですかね?

コメント

rannaママ☆

回答じゃなくてすみません!
私も悪阻の時期に氷ボリボリ食べてましたよ~(^_^;)

ゆりこ

貧血気味なんじゃないですかね?
貧血だと氷食べたくなりますよ!

おまめねこ

氷食症になっている可能性があります。
調べて頂けるとわかるかと思いますがほとんどの原因は貧血です。
妊娠中は貧血になりやすいこと、また悪阻で冷たくあっさりしたものが食べたくなりやすいことから氷食症になる方はとても多いです。
これが暑い時期ならある程度はいいのですが、今は寒い時期でお腹も冷やしてしまいがちなので、食べてしまう、と自覚しているなら我慢して下さい。
氷食症を治す方法は我慢と貧血防止です。
私も高校生の頃から21歳頃までボリボリ氷をかじっていました。
結果は極度の貧血症だったので、鉄分サプリを飲んだり、鉄分の多い食材を摂ったりして改善させました。
氷は食べないように我慢してました。
下瞼を引っ張って、下瞼の裏側が白い状態であれば貧血です。
1度確認してみて下さい。

きちへー

私も妊娠中氷食べてましたーー!(笑)
私の場合はつわりであんまり食べたくなくて、氷だと気持ちよくってスッキリするんですよ。

氷食べるのは貧血もあると聞きますが、貧血が分かったのは大分後でした。
体が冷えるのでほどほどに、そしてお腹は温めてくださいね♪

ちまこーい

貧血な方が氷を食べたくなるときいたことがあります。氷食症って名前です。
貧血症状とかありますか?

347771♡

悪阻もないのにボリボリと食べてしまいます…汗

347771♡

確かに生まれつき貧血気味で薬とかは飲んでないですが良くふらふらします。

347771♡

氷食症とかあるんですね。
生まれつき貧血で小さい頃に脾臓をとる手術をしたんですが今だに貧血気味で…。

347771♡

今からの時期もっと寒くなるので冷さないように気をつけたいと思います(꒦ິ⌑꒦ີ)

347771♡

生まれつき貧血で小さい頃に脾臓をとる手術をしました。
小さい頃なんで自分はなんも症状知らないんですが、顔も青白く元気もなかったようです。

ヒトユウ

私も、妊娠中は氷を食べたくなり、たまにアイスボックス買って食べてました。
旦那さんには、身体が冷えるのでやめるようにいわれてました。
その時の採血検査で貧血だと指摘され鉄剤服用してました。
ゆかっちゃんさんも、もしかしたら貧血なのかもしれませんね。
立ち上がり時のふらつきや、めまいなど他の症状がなければ次の検診の時に病院で相談してみたらいいと思います(o^^o)

347771♡

私も旦那によくやめろって言われています。
次の検診で1度相談してみようと思います!
ありがとうございます⑅◡̈*

雪桜

他の方もおっしゃってますが、氷食症で、貧血気味もしくは、重度の貧血なんだと思います。

しかも、氷を食べて貧血が治るわけではないし、体も冷えますし、肝臓や臓器にも負担です。かなりの少量ならいいのかもしれませんが、私の知ってる氷食症の人は一日中氷食べてます。

病院で相談したり、食事に鉄分を増やす事をお勧めします。サプリでもいいと思いますよ。

妊娠中の貧血で線路から落ちたとかニュースでも見ますし、意識失えば倒れる時お腹の赤ちゃん守ることも出来ません。自分のためにもお腹の赤ちゃんのためにもお子さんのためにも氷食症は深刻に考えたほうがいいですよ。

nanatiger

私も食べてました!私の場合はタチがわるく「カキ氷(糖分たくさん!)でした。
妊娠末期が、夏で、暑いしのど乾くしで、カップのカキ氷をお店から買い占めるほど買って冷凍庫に常備してました。
産後は産後で、おっぱいでのどが渇くので引き続きガリボリ食べてました。
身体が冷えるから良くないのはわかってたんですが、カキ氷を楽しみに、夜中のつらい授乳を乗り切りました。
回答になってなくてすみません。

347771♡

1度相談してみます。

347771♡

カキ氷だとカロリーが怖いですね…笑

冬なのにボリボリ食べて寒くなって悪循環になってしまってます。