※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
お仕事

面接での志望動機がまとまらず悩んでいます。製造業のパート未経験で、コツコツ作業が得意。過去の経験から、作業に向いていると感じています。貢献やアピールポイントが思い浮かばず、明日の面接に備えたいです。

面接、履歴書の志望動機がまとまりません…

元々は接客、販売中心の仕事をやってきました。
今回は製造業(食品加工)のパートです。
全く違った職種、未経験です。

性格としては協調性があってコツコツ作業して行くのが好きです。人と話すことも好きです。(これは製造業ではあまり役立ちませんよね…)

サービス業の仕事でも付随で商品の開梱、組立や梱包、検品を行なったり、棚卸しをしたり。色んな事を経験してきて、接客よりもコツコツと作業していくことの方が自分には合っているのではないか?と思い志望しました。

未経験ですが、誠心誠意頑張りたいです。

会社に対してこういう事で貢献ができるとか、アピールポイントも思い浮かばずです…

長らく面接を受けたことがなく、
正直近さ、賃金などで選んだ部分もあり、任されたことはどんなことでも一生懸命こなす!という意気込みはあるもののどう伝えればいいのかイマイチわかりません。

面接は急遽明日に決まりました…
うまくまとめるにはどうすればいいでしょうか?もちろん、他人の言葉でなく自分の言葉で伝えたいので、アドバイス頂いたものを参考にさせて頂きたいです。

コメント

ダンボ

私も販売〜製造業も経験してますが、製造業だからと言って協調性がいらないわけではないです(*'∀'*)

上記の志望動機でじゅうぶんかと。

私は産後の面接時に志望動機に賃金や、土日祝日が休みで…なども伝えましたよ(笑)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    協調性は必要ですよね。
    十分でしょうか…

うまく言葉がまとまらず、面接はいつも思っていることの半分も伝わらずに終わってしまいます…

家から近く、施設内に託児もあって、待機児童の多い地域なので保育園も空きがなく働きたくても働けない状態なのでとにかく働きたい!というのが本心ですが、それをそのまま伝えてしまうのもどうなのかなと迷っています。

別に仕事内容としてはココじゃなくてもいいんじゃないか…と思われそうで💧パートの面接なのに考えすぎですかね。

• 9月6日
アリス

パートの履歴書で「給与・勤務時間が希望通りのため」みたいな志望理由以外書いたことないんですが、落ちたことないですよ!☆
パートなんて気楽に受けましょう。頑張って下さい😄♡

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    本当ですかー!!!
    難しく考えすぎですかね…
    面接で志望動機を尋ねられた時もそんな感じで答えておられますか?💦

たしかに給与、勤務時間、子育てと両立しやすい(急な病気にも対応してもらえる)、施設内に託児ありなので、条件としては申し分ないのですが😂💕

• 9月7日
  • アリス

アリス

答えてますね!
    「私は○○、○○という条件で働きたい。それを了承の上で雇って下さい。私、めっちゃ働きますよ!」という感じでハキハキ明るく自分を売ると良いですよ😂
    そうするとお互い不満なく働けるので♡

• 9月7日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

アピール大事ですよね!
    頑張ります✊🏻

• 9月7日