※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃ
子育て・グッズ

2歳7ヵ月の娘がシャンプーを怖がり、困っています。急に嫌がる理由がわからず、お風呂が憂鬱です。克服方法を教えてください。

2歳7ヵ月の娘が、最近シャンプーをとても嫌がります。泣け叫びます。
何がきっかけかわからなくてわたしも旦那も困ってます。

今日シャンプーハット買って『魔法の帽子』と言って恐怖心をなくそうと頑張りましたが、頑張りも虚しく大泣きしてました。

ちょっと前までは全然怖がらずにシャンプーしてたのになんで、急に嫌がるようになったんでしょうか。きっときっかけ何かあったんだろうな…。

何かシャンプー怖いの克服できる方法あっあら、教えてください。お風呂が憂鬱です😓

コメント

まな

うちでは珍しく旦那が洗ってくれたときに下手くそすぎてシャンプー嫌いになりました
一緒にドラッグストアに行ってシャンプーや入浴剤を選ばせたら自分から進んでお風呂入ったりシャンプーするようになりましたよ

• にゃにゃ

にゃにゃ

入浴剤試してみました!
    ちょっとだけ行く意欲見せてくれました!

• 9月10日
89

お子さんはどっち向きですか?
もし下向きでしたら、顔に水がかかったり目に泡が入ったりで嫌な思いをしたのかもしれません。

ママのお膝に仰向けもアリだと思いますよ。そうすれば水がかかることも防げますし、密着してる安心感もあるかな、と。ただし、滑らないように気をつけてください。

克服できるといいですね。

• にゃにゃ

にゃにゃ

下向きやったから上向きためしたけど、シャンプーする行為がもーダメで暴れまくりました。でも、ちょっと説得していまは泣くけど抱っこでぼたぼたのタオルで頭をふけるようまでになりました!

• 9月10日
  • 89

89

お子さんもママも、がんばってるのですね。すごいすごい!

• 9月10日
  • にゃにゃ

にゃにゃ

はい(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)頑張ってます(涙)

• 9月10日
ゆん

シャンプーが目に入って痛い思いをした、とかあり得るかもです。

ウチは男の子ですが、シャンプーの泡で仮面ライダーやアンパンマンのキャラクターを作ったり(ツノなど)、髪を洗う時はタオルを目に当てて洗ってあげたりしてました( ◠‿◠ )

いつの間にか普通に洗っても平気になってましたよ(・ω・)

• にゃにゃ

にゃにゃ

昨日、キャラクターの頭にしたら泣いてたけど、ちょっと泣き止む時間もでてくるようになりました!あとは、時間の問題ですかね💦

• 9月10日
若は

なおさんと同じで顔の向きですよ
うちも夫任せにしたら可哀想なぐらいシャンプーきらい目が痛いと
なのでおフロイスに座らせて上向きで濯ぎまでやりますと泣かなくなり、褒めたら最近また風呂好きになりました

• にゃにゃ

にゃにゃ

旦那だと荒くなると思ったから、私がいま、入れるようにしました!
    ちょっとの間がんばります!

• 9月10日